издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Будущее – за экологическим поколением

  • Автор: Софья Корьякина

Что можно успеть сделать для Байкала за 7 или 10 лет? На фоне возраста озера, исчисляемого миллионами лет, – это ничто. Но в масштабах текущей ситуации можно хотя бы попытаться сохранить его от угрозы загрязнения, чтобы передать чистую воду озера будущим поколениям. В течение 7 из 10 лет, которые существует ассоциация «Защитим Байкал вместе», её просветительскую и практическую деятельность поддерживает En+ Group. Вместе они учат детей бережному отношению к природе Байкала. Проекты ассоциации за эти годы стали важной частью большой комплексной программы по защите озера, реализуемой Еn+. О результатах, достигнутых за это время, рассказала директор организации Татьяна Бутакова.

Для чего это всё

Цель создания НП «Защитим Байкал вместе» заключалась в том, чтобы объединить местный бизнес для решения проблемы сбора, вывоза и утилизации мусора с побережья Байкала. Инициатором стал гендиректор компании «Т.Б.М.» Виктор Тренёв. Первая уборка прошла на Малом Море.

«Организация искала руководителя, к которому было единственное требование – любить Байкал. Я даже сначала не поверила в это, – делится Татьяна Бутакова. – В это время я как раз искала работу, у меня был опыт в сфере туризма, и, конечно, я всегда любила Байкал. Увидела объявление, подала резюме, съездила на уборку. Меня приняли. Это была работа мечты».

«В 2008 году мы за лето устроили четыре акции, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Пять дней с утра до вечера убирались на берегу Байкала. Я всегда считала, что даже уборка должна проходить весело. Поэтому мы подходили к процессу творчески и проводили разные конкурсы, викторины, придумывали необычные форматы». Однако мусор продолжал появляться. Ассоциация начала проводить комплексные эколого-просветительские программы для отдыхающих в формате волонтёрских агитбригад. «Сначала мы давали концерты для неорганизованных отдыхающих, билетом на них был мешок мусора, – вспоминает Татьяна Бутакова. – Такие выезды совершали три года подряд. Когда большинство людей перебралось на турбазы, содержание проекта расширили. На микроавтобусе выезжали на турбазы с однодневной программой – давали концерты, мастер-классы, отдыхающие играли в настольные и интерактивные экологические игры, смотрели документальные фильмы о природе. Поняли, что нужно не только собирать мусор, но и просвещать людей».

Сегодня целевая аудитория совместных проектов En+ и «Защитим Байкал вместе» – школьники. За годы работы выяснилось, что многие ребята, живущие в Иркутской области, никогда не были на Байкале. Участие в проектах «Защитим Байкал вместе» не только даёт детям понимание происходящего на озере и с природой в целом, но и открывает возможность посмотреть на другие города, встретиться с ровесниками, найти друзей. Для некоторых ребят даже расстояние в 700 км не помеха. На одном из мероприятий подружились школьники из Тайшета и Байкальска, сейчас они общаются в соцсетях и даже помогают друг другу с домашним заданием.

Познавать, любить и сохранять

En+ Group поддерживает три проекта ассоциации «Защитим Байкал вместе»: детский экологический фестиваль «Байкальский калейдоскоп», эколого-просветительский проект «Экологический автобус» и эколого-образовательный проект «Азбука экологии жизни».

«Когда в 2011 году мы только задумывали свой проект «360» по уборке на берегах Байкала и программу по комплексной защите озера, мы были рады встретить в лице Татьяны Бутаковой и ассоциации «Защитим Байкал вместе» единомышленников, а позже оказалось, что мы нашли ещё и надёжных партнёров на долгие годы, – говорит руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+ Екатерина Лёвшина. – Важно создавать работающие и результативные проекты для решения экологических проблем. Тем более проекты для детей, ведь именно они – будущее нашей планеты. Через проектную и творческую деятельность дети не только вовлекаются в процесс наблюдения за природой, они начинают понимать внутренние взаимосвязи, могут оценить влияние человека на экосистему и постараться предотвратить его негативные последствия, задумываются о будущем нашей планеты и новых, безопасных для неё технологиях. За годы сотрудничества с ассоциацией в наших совместных проектах приняло участие около 3500 детей, а это значит, что все они стали проводниками экологических идей, экологичного поведения дома, в школе, во дворе. Глобальная цель нашей программы – воспитание экопоколения, которое будет бережно относиться к окружающему миру».

Одним из проектов стал «Экологический автобус»: он возит школьников и студентов на озеро, где они изучают растения, животных, узнают правила поведения на особо охраняемых природных территориях, интересные факты об эндемиках, знакомятся с историей местности. Участники проекта могут побывать в Байкальском музее в Листвянке, проложить путь до посёлка Большое Голоустное и посетить Прибайкальский национальный парк, побывать в посёлке Танхой (Республика Бурятия) и на территории Байкальского заповедника, посетить посёлок Култук и прогуляться по Кругобайкальской железной дороге. «Экологический автобус» знакомит ребят с озером, ведь информация лучше усваивается, если она получена прямо на берегах Байкала, а не в школьном кабинете. Кроме того, озеро никогда не бывает одинаковым, и даже те счастливчики, которые попадают на экскурсию не впервые, всегда узнают что-то новое.

После общения с детьми организаторы маршрута также смотрят на программу экскурсии свежим взглядом. «В одной из поездок участвовал первоклассник Арсений из Ангарска. Всю дорогу он записывал информацию в блокнот, – вспоминает Татьяна Юрьевна. – Это подтолкнуло к мысли создать дневник наблюдений. Мы попросили детей наблюдать за птицами, животными, которые встретятся им по пути, описывать погоду, то, как выглядит Байкал. Ребятам это занятие пришлось по вкусу, поэтому дневник наблюдений перерос в полноценный буклет, который мы выпустили два года назад. Там мы размещаем различные задания, связанные с нашим путешествием, викторины, кроссворды».

Проект «Азбука экологии жизни» в этом году собрал детей на берегу Байкала в третий раз. Он обычно стартует зимой, когда в моногородах Иркутской области высаживается «десант» экологов, географов и биологов, которые проводят занятия со школьниками, дают им задания, по результатам выполнения которых проходит отбор в Летнюю школу на Байкале. В июне этого года в неё попали 20 детей из 5 городов – Братска, Вихоревки, Ангарска, Усолья-Сибирского и Байкальска. Сама школа прошла в посёлке Утулик. В первые дни ребята слушали лекции, затем разрабатывали свои собственные проекты решения экологических проблем озера. «В этом году перед участниками стояла задача разработать определитель растений посёлка, создать карту-схему маршрута по достопримечательностям Утулика и исследовать лесные растения и почву. Все эти работы имели практическое применение и были направлены на решение сразу двух задач – развитие туристических маршрутов посёлка и мониторинг антропогенной нагрузки на местную экосистему», – делится Татьяна Бутакова. Конечно, не менее важно, что полученные навыки можно использовать в других областях. «В Летней школе принимали участие ребята из Тайшета, после этого они создали кружок «Эко Тай» и стали заниматься экологическими вопросами у себя в школе, организовывать конкурсы, викторины, акции для жителей города, выезжать в школы лидеров и делиться опытом со сверстниками, – вспоминает Татьяна Юрьевна. – Цель проекта – научить детей наблюдать за природой, понимать происходящие в ней процессы, бережно относиться к окружающему миру».

Ещё один проект – «Байкальский калейдоскоп». Это двухдневный фестиваль, который не только занимается экологическим просвещением, но и помогает детям раскрывать свой творческий и лидерский потенциал. Они получают опыт выступления со сцены, подготовки и защиты проектов. «Порой в номерах участвуют дети, которые по своей натуре очень замкнутые и стеснительные, но в ходе выступлений они так раскрываются, что в свои школы возвращаются уже другими людьми – открытыми, общительными», – рассказывает Татьяна Бутакова. Как всегда, фестиваль – очень эмоциональное мероприятие. Волнуются дети, переживают педагоги, жюри ждёт чего-то интересного и нового от команд. «В прошлом году участвовала команда из Усть-Кута, которая ставила авторскую сказку о воде, – вспоминает Татьяна Юрьевна. – Удивила их концепция: если планету немного развернуть, то Байкал становится улыбкой Земли. Это впечатляет!» Для учителей, которые готовят команды, фестиваль также полезен – они обмениваются опытом, делятся идеями проектов. «Несколько раз подряд на фестиваль приезжала делегация из одной школы, ребята были разные, но учитель один и тот же, – говорит наша собеседница. – И было очень приятно наблюдать, как от года к году у этого педагога растёт уровень подготовки команд».

Совместные проекты ассоциации «Защитим Байкал вместе» и En+ Group имеют в своей основе ещё одну важную составляющую. Они направлены как на экопросвещение и решение экологических проблем, так и на раскрытие потенциала ребят, умение находить контакт друг с другом, ориентироваться в любой ситуации, не бояться проявлять себя. Приоритетная политика En+ в области устойчивого развития не только направлена на сохранение окружающей среды, она немыслима без социальных изменений – заботы о человеке, который также является частью глобальной экосистемы.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры