издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистая суббота на Байкале

Участники акции En+ Group «360» собрали во вторую субботу сентября на берегу Байкала 68 «КамАЗов» мусора. Это более 16 000 мешков, или свыше 400 тонн твёрдых бытовых отходов, которые «забыли» отдыхающие туристы на берегах озера. О том, что движет людьми, ставшими волонтёрами акции, – в материале «Сибирского энергетика».

Развернулись на 360 градусов

Крупнейшая в России экологическая акция «360» выросла из стартовавшего несколько лет назад проекта «360 минут ради Байкала». Тогда 101 сотрудник ПАО «Иркутскэнерго» очистил от твёрдых бытовых отходов небольшую, но очень загрязнённую территорию на побережье Байкала – мыс Улирба. Энергетики собрали 500 мешков мусора, сделав «прививку от мусора» не только самим себе.

Название «360 минут ради Байкала» появилось на свет благодаря аналогии – в выходные человек может потратить около 6 часов на какие-то пустяшные дела. Так не лучше ли эти же 360 минут потратить на хорошее дело? В этом году название проекта изменилось на «360». Акция стала намного масштабнее, в ней с каждым годом участвует всё больше волонтёров. «Экологическим проблемам нельзя посвящать какой-то определённый промежуток времени. Заботиться о красоте и чистоте красивейшего озера в мире нужно постоянно», – отметила руководитель проектов корпоративной социальной ответственности En+ Group Екатерина Лёвшина.

В этом году экологический марафон прошёл уже в 328 точках: навести порядок на побережье Байкала вышло 16 500 человек. В районе Байкальска работали 100 корпоративных волонтёров из 30 российских компаний со всей страны, у посёлков Паньковка, Мурино и Танхой (Республика Бурятия) – те, кто зарегистрировался самостоятельно через сайт проекта. На остальные точки вышли неравнодушные местные жители. Параллельно в Иркутске и Братске прошли акции, приуроченные к проекту «360».

В первый день акции, 7 сентября, корпоративные волонтёры приняли участие в конференции «Волонтёр без страха и упрёка» в Байкальске. Встреча была организована при содействии Национального совета по корпоративному волонтёрству. «Второе название нашей рабочей встречи – «Корпоративное волонтёрство на все 360», потому что мы хотим посмотреть на эти вопросы под самыми разными углами, сделать такой обзор на 360 градусов», – отметила во вступительной речи директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

– У нас есть идея в следующем году запустить конкурс грантов на экологические проекты, – рассказала она. – Мы предлагаем жителям Иркутской области подумать над идеями интересных проектов в сфере экологии для региона. Мы будем оценивать работы, финансово поддерживать самые интересные идеи, которые будут важны для области, и совместными усилиями осуществлять их.

Наша собеседница уточнила, что грантовый конкурс не предусматривает участие частных компаний, а адресован некоммерческим организациям, муниципальным учреждениям.

– Механизм грантовой поддержки доказал свою эффективность. Он даёт возможность предложить новые идеи даже небольшим организациям, – говорит Татьяна Драчук. – Пока речь идёт о таких направлениях, как эковолонтёрство, экопросвещение, развитие экологического предпринимательства. Организации могут подавать на этот конкурс свои заявки, которые рассмотрит экспертный совет, состоящий из профессионалов в каждой из заявленных областей.

В рамках конференции участники рассказали о своём опыте работы с волонтёрскими проектами, о том, как запускать добровольческое движение внутри компаний, какие могут возникнуть при этом «подводные камни» и риски, как мотивировать людей на участие в волонтёрском движении.

С чистыми намерениями

В ключевой день акции, 8 сентября, несколько микроавтобусов колонной выехало из Байкальска на субботник – кто-то в Танхой, кто-то в Мурино, часть людей осталась наводить порядок на берегу в Байкальске. Выходу на побережье Байкала десятков тысяч волонтёров не помешали даже пронизывающий ветер и дождь.

Вооружившись нехитрыми инструментами, волонтёры шаг за шагом прошли сотни километров более чем в 320 точках вокруг Байкала – по побережью и вдоль впадающих в озеро рек. Организаторы отметили, что в этом году количество желающих принять участие в акции было так велико, что лимит на самостоятельную регистрацию через сайт (300 человек) был выбран за три часа.

Результат акции впечатляет. За несколько часов было собрано 68 доверху забитых грузовиков «забытого» туристами мусора, главным образом стекла и пластика, всего 16 126 мешков. Традиционно организаторы огласили список наиболее интересных находок: в нынешнем году это кресло, кровать, шуба, чайник, велосипед, утюг, детская ванна.

Ежегодно на проведение акции организаторы тратят десятки миллионов рублей. При этом логистика мусора, его вывоз за пределы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где запрещены полигоны с мусором, – основная статья расходов. Выбор мест уборки обусловлен популярностью среди туристов и, соответственно, большим количеством оставленного мусора. В одной из точек уборки с нескольких квадратных метров волонтёры собрали 600 мешков мусора объёмом 100 л каждый, в другой – ликвидировали несанкционированную свалку строительных отходов.

– Основная задача не в том, чтобы убрать весь мусор на Байкале: за несколько часов это сделать невозможно, – отмечают организаторы. – Мы выбрали более долгий, но эффективный путь: проект «360» способствует экологическому просвещению, его основная цель – поставить каждому своеобразную «прививку чистоты».

Участники проекта, в свою очередь, говорят, что подобные акции – ещё и отличный вид семейного и корпоративного отдыха: ни один призыв «Не мусорьте!» не имеет такого воспитательного эффекта, как собственноручная уборка мусора, оставленного другими.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер