издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экзамен на готовность к зиме

В начале ноября Минэнерго РФ оценит объекты энергетики

Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей в период отопительного сезона 2018-2019 годов «Иркутскэнерго» проводит ремонт и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ и тепловых сетей. Параллельно энергетики реализуют проекты, направленные на оптимизацию теплоснабжения. Только в текущем году компания направит 5,6 млрд рублей на ремонт и проекты повышения надёжности своих объектов. Работы проходят по утверждённым годовым графикам.

– Проверка готовности к работе в предстоящем отопительном сезоне в России будет проведена в совершенно новом, отличном от предыдущих лет, формате, – рассказывает главный инженер компании «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. – С апреля 2018 года Министерство энергетики РФ ведёт мониторинг подготовки субъектов электроэнергетики к работе в период отопительного сезона, сама методика оценки вступила в действие в июле этого года, а уже в начале ноября на основании данных расчётов будет определена оценка готовности каждой станции и «Иркутскэнерго» в целом наряду с другими объектами генерации, сетевыми компаниями и филиалами «СО ЕЭС России». На данном этапе отлаживаются механизмы предоставления данных, процедуры расчётов в программном обеспечении.

В «Иркутскэнерго» уверены, что и по новой методике объекты Иркутской области будут аттестованы готовыми к несению осенне-зимних нагрузок. К началу максимальных отопительных нагрузок будут закончены ремонт перекачивающих насосных станций, центральных тепловых пунктов и перекладка тепловых сетей протяжённостью 18,6 км. Уже заменили более 13,6 км сетей. Бюджет на подготовку объектов «Иркутскэнерго» к зиме, на повышение их надёжности составил 5,6 млрд рублей. На всех ТЭЦ компании созданы запасы угля, превышающие прошлогодние на 240 тыс. тонн, что позволит полностью удовлетворить потребность в топливе этой зимой.

Евгений Новиков рассказал, что «Иркутскэнерго» реализует ряд проектов по оптимизации теплоснабжения. В Центральном районе Братска необходимо выполнить реконструкцию бойлерных установок на ТЭЦ-6, провести ремонт участков тепловой сети с увеличением диаметра, построить новые участки тепловой сети и две перекачивающие насосные станции. После реализации проекта районная Галачинская котельная будет остановлена, а ТЭЦ-6 станет полностью снабжать тепловой энергией Центральный район Братска. В настоящий момент выполнено технико-экономическое обоснование проекта (подробно читайте об этом в материале «ТЭЦ сменит котельную» на стр 03).

В ближайших планах – реконструкция схемы теплоснабжения части Ангарска и потребителей промплощадки Ангарской нефтехимической компании (АНХК). Проектом предусмотрен вывод из эксплуатации участка № 1 ТЭЦ-9 с передачей всей тепловой нагрузки (в виде поставок горячей воды и пара) на участок ТЭЦ-9. «Это позволит значительно снизить затраты на содержание оборудования, сократить трудоёмкие технологические процессы, но сохранит на площадке минимальный набор оборудования для транспорта обратной сетевой воды и распределения пара потребителям», – отметил Евгений Новиков.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер