издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Кондратьев: «Ни разу не пожалел, что пришёл в энергетику»

Сергей Кондратьев по профессии токарь, своему любимому делу он посвятил 34 года жизни. Сергей Александрович всего на 12 лет старше родного предприятия. Он вырастил не одного специалиста и по сей день работает и делится опытом. В 2015 году Сергей Александрович получил почётное звание ветерана филиала «Западные электрические сети» Иркутской электросетевой компании за добросовестный труд в Иркутской энергосистеме.

Сергей Александрович родился в апреле 1957 года, вырос в селе Катарбей Нижнеудинского района. С детства отец брал его с собой в школьную мастерскую и приучал к токарному станку. «Мне было очень интересно, как делают из болванки детали. Потому сразу после окончания восьмого класса поехал поступать в Усольское профессиональное техническое училище», – рассказывает Сергей Кондратьев. Тогда наш собеседник ещё не знал, что через какое-то время рабочая профессия, которую он выбрал, станет самой востребованной. «Токарь всегда может легко освоить смежную профессию – фрезеровщика, слесаря или станочника, а значит, не останется без работы», – уточняет Сергей Александрович.

Студенческие годы пролетели быстро. С дипломом квалифицированного токаря он пошёл служить в армию. Через два года вернулся в родной Катарбей и устроился токарем в колхоз. В 1985 году Кондратьев с семьёй переехал в Тулун.

Город не был ему знаком. По совету родственников пошёл устраиваться в Западные электрические сети, где как раз в службу механизации требовался токарь.

«Это было почти 34 года назад. Как сейчас помню, первый мой рабочий день выпал на Ленинский субботник. Коллектив мне сразу понравился, я легко влился. С тех пор вот уже 34 года тружусь здесь и ни разу не пожалел о выборе места работы и профессии», – утверждает наш собеседник.

Сергей Александрович производит токарные работы по изготовлению деталей, которые используются для ремонта автотранспорта, оборудования и линий электропередачи. Везде, где есть необходимость в обработке металла и других материалов с использованием вытачивающих инструментов, требуются услуги токаря. Сергей Александрович пользуется авторитетом среди коллег, его уважает и ценит начальство. Его руки проделывают тончайшую работу.

Токарем может быть не каждый, это не просто рабочая профессия, признают коллеги Сергея Александровича. «Современному мастеру недостаточно иметь только специальное образование. Необходимо хорошо знать технологию обработки металлов и уметь читать чертежи, иметь хороший глазомер и пространственное воображение, быть внимательным и аккуратным. Всеми этими качествами обладает Сергей Александрович», – делятся коллеги.

В коллективе его знают не только как высококлассного специалиста, но и как «добрейшей души человека: весёлого, лёгкого на подъём и неконфликтного». Он может найти общий язык с каждым.

В семье Кондратьевых родилось трое детей. Оба сына (двойняшки) пошли по стопам отца и окончили энергетический факультет Иркутской сельскохозяйственной академии. Правда, работают сейчас в смежной отрасли: один – бригадиром, второй – линейщиком на Тулунском угольном разрезе. Дочь – бухгалтер. Семья Кондратьевых пятнадцать лет назад усыновила мальчика. Сергей Александрович относится к нему как к своему третьему сыну. «Никитке было всего четыре годика, его мама, моя племянница, умерла из-за болезни, вот мы его и забрали к себе, воспитали как родного. Сейчас ему 19 лет, он зовёт нас с женой дедом и бабой, фактически мы ими ему и приходимся. Сейчас он учится в техникуме на отделении «Электрификация» и тоже будет энергетиком, – говорит Сергей Александрович. – Я не заставлял своих сыновей идти в энергетику. Конечно, они прислушивались к моему мнению, но выбор сделали сами – наверное, потому что их всю жизнь окружают энергетики, есть с кого брать пример».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер