издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло по факту

Муниципалитеты Иркутской области переходят на новую форму оплаты тепловой энергии

  • Автор: Мария Пороева

Город Зима в Иркутской области перейдёт на оплату тепла по факту в отопительном сезоне 2018-2019 годов. Решение перейти на новую систему платежей принял муниципалитет. Как рассказала начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги Службы жилнадзора региона Ольга Потапова в рамках круглого стола «Отопительный сезон 2018-2019: к зиме готовы?», города Слюдянка и Вихоревка также планируют осуществлять платежи за тепло по фактическим показателям.

Напомним, что осенью 2017 года жители девяти населённых пунктов Приангарья, в том числе и Иркутска, стали платить за отопление по факту потребления – то есть с сентября по май. Анализ показал, что переход на новую систему оплаты труда оказался эффективным. Резко снизилось количество обращений в Жилнадзор граждан, которые были недовольны суммами за отопление в своих платёжках.

За три месяца 2018 года – в январе, феврале и марте – жалоб практически не было, что очень показательно, считает Потапова. И это при том, что зимой оплата за отопление было достаточно высокой. Из плюсов – сами жители могут отследить, какое количество ресурса они потребили.

Противоположная ситуация в тех городах, где собственники благоустроенного жилья платят по установленному нормативу: если у вас нет прямых договоров с «Иркутскэнергосбытом», то проконтролировать действия управляющей компании в этом вопросе действительно достаточно сложно.

Говоря о подготовке к нынешнему отопительному сезону, начальник департамента инженерных коммуникаций и жилого фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Дмитрий Анчутин отметил, что областной центр находится в полной готовности к отопительному периоду.

Контрольную проверку тепловых пунктов перед началом отопительного периода провели представители Иркутской энергосбытовой компании. Их работа начинается ещё в мае, когда заканчивается очередной отопительный период. Основные замечания к управляющим компаниям остаются прежними: не везде проведены промывка, опрессовка системы отопления, отсутствуют изоляция, предохранительные клапаны. Особое внимание теплоснабжающая организация уделяет работе общедомовых приборов учёта, которые не всегда находятся в рабочем состоянии.

«Мы заинтересованы в обеспечении надёжного и качественного теплоснабжения. В мае нами были выданы рекомендации для управляющих компаний и потребителей с перечнем мероприятий, необходимых для полноценной подготовки к отопительному сезону. Летом они готовились, а мы проверяли. По состоянию на 27 сентября в городе проверено 96% жилых домов, однако паспорта готовности выданы пока только 50% из них. Остальные сейчас устраняют замечания: проводят промывку, опрессовку системы отопления, делают изоляцию и многое другое, – отмечает заместитель главного инженера «Иркутскэнергосбыта» Андрей Ловцов. – Кроме того, особое внимание мы уделяем работоспособности общедомовых приборов учёта. В ряде случаев они не поверены, а значит, не могут выполнять свою функцию. В этой ситуации мы привлекаем коллег из Службы жилищного надзора, а также просим жильцов обращать внимание на работу УК, поскольку именно в её обязанности входит обеспечение исправной работы приборов учёта».

Также Андрей Ловцов напомнил о том, что, согласно изменениям федерального закона «Об энергосбережении», до 1 января 2019 года общедомовыми приборами учёта должны быть оснащены все жилые дома. Исключения составляют лишь ветхие и аварийные.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер