издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ТЭЦ сменит котельную

Центральный район Братска планируют перевести на единый источник тепла

  • Автор: Георгий Борисов

«Иркутскэнерго» намеревается закрыть районную Галачинскую котельную в Братске и передать тепловую нагрузку, которую та несёт, на ТЭЦ-6. Как сообщил заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер компании Евгений Новиков на круглом столе в Региональном диспетчерском управлении энергосистемы Иркутской области, уже готово технико-экономическое обоснование этого проекта, а его реализацию одобрили в «ЕвроСибЭнерго». Изыскательские работы начнутся в следующем году, строительство завершится в 2021-м. В основе проекта в первую очередь лежит экономика – выгоднее загрузить ТЭЦ, которая вырабатывает и тепло, и электричество. Но не последнюю роль играют и соображения экологии: закрытие котельной позволит сократить выбросы парниковых и дымовых газов.

Галачинская котельная обеспечивает теплом потребителей в Центральном районе Братска и жилом районе Бикей, который относится к Падунскому району. По данным из действующей схемы теплоснабжения города, к ней в общей сложности присоединено 178,4 Гкал/ч нагрузки – в 2,8 раза меньше, чем к ТЭЦ-6, и на 14,7% меньше, чем к ТЭЦ-7. Установленная мощность котельной, в свою очередь, составляет 402 Гкал/ч. Её выдают два паровых и три водогрейных котла. Агрегаты сравнительно новые: первый введён в эксплуатацию в 1982 году, последний – в 1990-м. Работают они на угле.

По сравнению с теплоэлектроцентралью, которая в режиме когенерации выдаёт и тепловую, и электрическую энергию, котельная работает с меньшим коэффициентом полезного действия. В то же время в «Иркутскэнерго» существует долгосрочная программа, по которой нагрузку передают на более эффективные источники. По ней ещё в 2005 году закрыли ТЭЦ-3, переключив потребителей, которых та питала, на Ново-Зиминскую ТЭЦ. Позднее, в 2016 году, на Усть-Илимскую ТЭЦ передали нагрузку от одной из городских электрических котельных, а в Ангарске завершилась передача нагрузок по горячей воде c ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9. С завершением последнего проекта, который предусматривает и переход на снабжение промышленной площадки Ангарской нефтехимической компании паром с «Девятки», загрузка её оборудования в самые холодные дни года вырастет до 66%. «В перспективе ТЭЦ-9, как и Ново-Иркутская ТЭЦ сегодня, будет иметь достойный коэффициент использования мощности и соответствовать статусу теплоэлектроцентрали по своему назначению», – подчеркнул Новиков.

Максимальная загрузка ТЭЦ-6 не превышает 46%. При том, что установленная тепловая мощность станции достигает 1529,3 Гкал/ч, а располагаемая составляет 741,6 Гкал/ч, фактически на нужды присоединённых потребителей уходит не более 492,7 Гкал/ч. Передача нагрузки, которую сегодня несёт Галачинская котельная, позволит увеличить отпуск тепла со станции на 390 000 Гкал. Дополнительная теплофикационная выработка электроэнергии составит 102 000 кВт-ч.

«Побочным» эффектом станет сокращение выбросов парниковых газов. Снизится и эмиссия тех загрязняющих веществ, которые не влияют на климат. Это, кстати, совпадает с требованиями указа президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанного 7 мая. Согласно этому документу, за 6 лет необходимо добиться кардинального снижения уровня загрязнения атмосферы в крупных промышленных центрах, «в том числе уменьшения не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов в наиболее загрязнённых городах». В их числе значится Братск. Согласно государственному докладу о состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2017 году, в атмосферный воздух в городе поступило около 300 000 т загрязняющих веществ. Таким образом, к 2024 году их эмиссия должна сократиться на 60 000 т. Планы по её снижению связаны в первую очередь с Братским алюминиевым заводом и Братским лесопромышленным комплексом, однако свой вклад в улучшение экологической обстановки вносят и энергетики.

Если говорить о проекте закрытия Галачинской котельной и передачи её нагрузок на ТЭЦ-6, то уже подготовлено его технико-экономическое обоснование. Менеджмент «ЕвроСибЭнерго» идею одобрил, так что в 2019 году начнутся проектно-изыскательские работы. Строительство тепловых сетей и другие необходимые мероприятия будут реализованы до 2021 года. «Всё говорит о том, что этот проект будет реализован, – заключил главный инженер «Иркутскэнерго». – Нагрузку мы перебросим на станцию высокого давления, получим эффект когенерации и экологические эффекты».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер