издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Учиться и работать, участвовать в общественной жизни»

  • Автор: Александр Кузнецов

Моя трудовая деятельность началась в августе 1957 года. По распределению был направлен в Черемхово, в город, где я учился и получил начальное представление о первенце открытых работ в Восточной Сибири на разрезе «Храмцовский № 1» треста «Черемховуголь». Был принят в штат в качестве помощника начальника участка № 3.

Мне в эти годы предстояло учиться и работать, а также участвовать в общественной жизни трудового коллектива. Комсомольцы и молодёжь меня избрали секретарём комитета комсомола разреза. Учёба в техникуме, институте – без комсомола сложно было представить себя. Тогда мы жили интересами всего общества, пусть сейчас это выглядит наивно, но наша вера была искренней.

Ко Дню советской молодёжи – 30 июня 1958 года – было добыто сверх плана 13 387 тонн угля, переработано сменами на обогатительной фабрике 9272 тонны угля сверх плана, собрано 55 тонн металлолома и внесено в «комсомольскую копилку» 466 тыс. рублей, подано 61 рациональное предложение с общим экономическим эффектом 67,5 тыс. рублей, обучен 171 человек в школах рабочей молодёжи, техникуме, вечернем университете. «Производительно работать, настойчиво учиться и культурно отдыхать» – под таким девизом строила свою жизнь молодёжь разреза «Храмцовский № 1». Мы занимались спортом, проводили свадьбы, организовывали проводы в Советскую Армию и на строительство Коршуновского горно-обогатительного комбината. Силами молодёжи были заложены Парк имени 40-летия ВЛКСМ, стадион, другие объекты.

Бюро горкома КПСС одобрило деятельность комсомольской организации разреза «Храмцовский № 1» и обязало ГК ВЛКСМ её передовой опыт сделать достоянием всех комсомольских организаций Черемхова и района. Постановление было опубликовано в газете «Черемховский рабочий» 1 августа 1959 года. Меня, секретаря комитета комсомола, за активную работу в Черемховской городской комсомольской организации удостоили почётной грамоты обкома ВЛКСМ.

Комитету комсомола разреза удалось создать работоспособные комсомольско-молодёжные бригады на участках, в цехах, в сменах. Комсомольские бригады обеспечивали позитивные перемены в тесном взаимодействии и контакте с партийной организацией разреза и города. Молодёжь поддержала призыв партии по экономии и бережливости материально-технических средств и организовала соцсоревнование среди комсомольско-молодёжных бригад. Для реализации начинаний была создана «комсомольская копилка», средства которой расходовали на поощрение активистов в общественной и производственной работе, развитие спорта, проведение вечеров молодёжи, экскурсии.

Приближается 100-летний юбилей Ленинского комсомола. Хочу от всей души поздравить и поблагодарить всех ветеранов-угольщиков, отработавших в филиалах компании «Востсибуголь», отдавших знания и силы благородному шахтёрскому труду.

Желаю вам здоровья и благополучия, а молодёжи – достойно продолжать традиции старшего поколения. Желаю всем достойно встретить эту юбилейную дату.

ОБ АВТОРЕ:

Александр Борисович Кузнецов родился 13 июля 1934 года в Шилке (Читинская область).

Производственная деятельность: заместитель главного инженера разреза «Храмцовский № 1»

(1957–1963 годы), помощник главного инженера треста «Черемховуголь» (1963–1966 годы), начальник производственного управления ПО «Востсибуголь» (1970–1978 годы), заместитель начальника главного технологического управления по открытому способу добычи Министерства угольной промышленности СССР (1988–1998 годы), главный эксперт управления государственной экспертизы ГУ «Соцуголь».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер