издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прокурорская рокировка

Вопрос о согласовании представления Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки о назначении Александра Воронина на должность прокурора Иркутской области внесён в повестку внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Сессия пройдёт во вторник, 2 октября. Это кадровое решение стало неожиданностью для иркутского истеблишмента. Ведь 19 сентября – также на внеочередной сессии – кандидатуру Воронина парламентарии Приморья планировали согласовать на должность прокурора региона.

Ещё две недели назад СМИ Приморского края писали о предстоящей внеочередной сессии местного Законодательного Собрания с вопросом в повестке о согласовании кандидатуры Александра Воронина на пост прокурора Приморского края. На должности руководителя регионального надзорного органа первый заместитель прокурора Иркутской области должен был сменить Сергея Бессчасного, до службы в Приморье возглавлявшего областную прокуратуру на Сахалине.

Однако 19 сентября внеочередное заседание было отменено. В пресс-службе парламента пояснили, что это связано исключительно с техническими причинами, передавало агентство Prima Media. В профильном комитете отметили, что заместитель Генпрокурора России Юрий Гулягин, который должен представлять депутатам кандидатуру на пост прокурора, не смог приехать по неизвестным причинам. «Скорее всего, вопрос будет рассмотрен на очередном заседании 26 сентября», – обещали в пресс-службе Заксобрания. Как удалось выяснить ИА Prima Media, согласование отменили, так как пришёл отзыв представления Генерального прокурора Юрия Чайки, которое он направлял 7 сентября. О причинах отзыва не говорилось.

И 24 сентября представление генпрокурора на Александра Воронина поступило в Законодательное Собрание Иркутской области. Вопрос внесён в повестку внеочередной сессии, которая пройдёт сегодня. Воронин останется работать в Приангарье, но уже в новом качестве.

Напомним, что с 2007 года он занимает должность первого заместителя прокурора. 46-летний Александр Воронин – уроженец Шелехова, выпускник юрфака ИГУ. В органах прокуратуры – с 1994 года. Работал прокурором-криминалистом, следователем по особо важным делам.

По информации «Вести-Иркутск», нынешний прокурор Иркутской области Игорь Мельников возглавит Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер