Памяти Кирилла Леви

В субботу, 13 октября, не стало известного иркутского учёного, профессора ИГУ и ИрНИТУ Кирилла Георгиевича Леви. Он ушёл в возрасте 71 года. С 1975 года Кирилл Георгиевич работал в Иркутском институте земной коры СО РАН, где много лет заведовал лабораторией кайнозоя.

Признанный российский сейсмолог, специалист в области кайнозойской геодинамики, сейсмогеодинамики литосферы континентов, неотектоники и современной геодинамики, он стал автором и соавтором более 200 научных работ, в том числе 12 монографий, а также 8 неотектонических карт. Это был учёный с большой буквы.

В 1995 году по инициативе Леви геофизиками ИЗК СО РАН была разработана прикладная научно-техническая программа «Сейсмобезопасность Сибири». В 2002–2006 годах он участвовал в обсуждении различных вариантов прокладки нефте- и газопроводов в Восточной Сибири. В 2006-2007 годах Кирилл Георгиевич совместно с сотрудниками лаборатории инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН развивал идеи оценки риска деформаций и разрушения строительных сооружений различного назначения. С 2000 года вместе с созданным им неформальным междисциплинарным коллективом исследователей из Иркутского научного центра СО РАН, ИГУ и ИрНИТУ разрабатывал новое научное направление «гелиогеодинамика».

Кирилл Леви родился 10 февраля 1947 года в Москве в семье известного графика Георгия Леви. В 1960 году семья переехала в Иркутск. Здесь, ещё будучи ребёнком, он увлёкся археологией. И два лета вместе с отцом работал у Алексея Окладникова на раскопках неолитической стоянки на Верхней Бурети.

При выборе профессии он отдал предпочтение геологии. И поступил в Иркутский геологоразведочный техникум, который окончил в 1966 году. По распределению трудился сначала техником, затем инженером-геологом в Мамско-Чуйской комплексной экспедиции Иркутского геологического управления и заочно учился в Иркутском госуниверситете по специальности «Географ-геоморфолог».

Пока позволяло здоровье, Кирилл Георгиевич много и с удовольствием общался с журналистами. Наши коллеги и читатели знали его как большого популяризатора науки, человека неравнодушного, способного говорить понятно о сложном, причём не замыкаясь исключительно на научных темах. Это был не просто эксперт, а невероятно интересный собеседник.

Он был настоящим иркутянином и мог провести блестящую экскурсию по городу. «Иркутская старина, которая всё-таки как-то умудрилась сохраниться. Сейчас варварским способом добывают землю в черте города, сжигая или выбрасывая на свалку старые здания, – с болью говорил он корреспонденту «Восточки» в 2013 году. – На остановке трамвая «Улица Степана Разина» рядом со школой находился один из самых старых деревянных домов города, который устоял даже при великом пожаре. Теперь его нет. Вон остатки резьбы торчат, хотя можно всё это отреставрировать. Ведь смотрите, как восстановили дом Сукачёва».

Ровно четыре года назад наш журналист заглянул на книжную полку Кирилла Георгиевича. Леви вспоминал, как под впечатлениями от Джека Лондона «в качестве школьного сочинения написал рассказ про путешествия и таёжные приключения, за который получил «тройку» за то, что всё это откуда-то списал». «Может быть, и в геологию попал благодаря Джеку Лондону – хотелось той же романтики, что и в его рассказах. Ведь романтика – это мечта, которую хочется претворить в реальность», – сказал он тогда.

Семья Кирилла Леви сообщает, что прощание пройдёт 17 октября, в среду, с 13 до 14 часов в Институте земной коры, ул. Лермонтова, 128.