издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготная усушка

Наполняющие бюджет компании просят изменить законодательство

Традиционный ежегодный отчёт правительства Иркутской области по оценке эффективности налоговых льгот неожиданно вскрыл непростую проблему. Предложенные правительством в июле текущего года поправки в региональный закон о пониженных ставках налога на прибыль, по мнению некоторых крупных налогоплательщиков, противоречат федеральному законодательству и могут поставить под угрозу инвестиционное будущее компаний, а значит, и отчисления в консолидированный бюджет Иркутской области. У правительства пока нет позиции по данному вопросу, она только прорабатывается, сообщил министр экономического развития Евгений Орачевский. А компании уже пишут обращения на имя губернатора.

5,8 млрд рублей составил общий объём налоговых льгот для предприятий Иркутской области в 2017 году, сообщил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, выступая на заседании комитета ЗС по бюджету 22 октября. 3,8 млрд рублей из них – это льготы по налогу на прибыль, 1,8 млрд рублей – по налогу на имущество, остальное – льготы по транспортному налогу и упрощённая система налогообложения. Если брать налог на прибыль, то цифры ниже уровня 2016 года на 11,8%. Крупный объём налоговых льгот пришёлся на такой вид деятельности, как добыча сырой нефти, – 3622 млн рублей. Это на 16% ниже уровня 2016 года, что связано с уменьшением объёмов добычи нефти к тому же периоду на 5%. Многие месторождения достигли своего пикового значения по добыче, кроме того, действовало соглашение об ограничении добычи. Тем не менее компании-льготополучатели в 2017 году сумели показать увеличение инвестиционных вложений на 12,1%, рост объёма ввода основных средств на 20,6%. Платежи в бюджет от нефтедобывающих компаний увеличились в прошлом году на 14,9%.

В области сегодня работает 10 организаций, которые включены в Реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП), в прошлом году они получили льготу по налогу на прибыль в сумме 116,3 млн рублей. По мнению правительства, с начала реализации в регионе РИПов было привлечено порядка 12 млрд рублей, а объём налоговых платежей в консолидированный бюджет Иркутской области увеличился в 1,8 раза. По данным УФНС России по Иркутской области, в 2017 году общий объём налоговых льгот по налогу на имущество организаций составил 1,8 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2016 годом на 15,8%. Если брать приоритетные виды деятельности, то объёмы льгот, предоставляемых правительством, в прошлом году составили 816 млн рублей, что выше уровня 2016 года на 23,3%, из них 718,9 млн рублей пришлось на добычу нефти и газа, что выше уровня 2016 года на 23%.

На заседание комитета были приглашены шесть налогоплательщиков, которые пользуются в данный момент льготами, предоставленными региональным законом. В их числе крупные игроки – ООО «Иркутская нефтяная компания», Иркутский авиационный завод, компания «Фармасинтез» и другие. Мнение льготополучателей было консолидированным: помощь при выплате налогов позволяет более эффективно расходовать средства на инвестиционную программу, а значит, наращивать объёмы производства и увеличивать отчисления в региональный бюджет в будущем. Так, Иркутский масложирокомбинат в отдельные годы своего развития до 15% инвестиционных вложений обеспечивал за счёт полученных льгот.

– Приоритетное направление инвестиций для нашей компании – строительство гражданского самолёта МС-21, – сказал директор по экономике и финансам Иркутского авиационного завода, филиала ПАО «Корпорация «Иркут», Алексей Поляков. – Мы намерены увеличить объём инвестиционных вложений, чтобы обеспечить наращивание производства и выйти к 2025 году на производство 70–72 самолётов в год. В плановый период у нас будет снижен объём поставок по военной тематике, включая снижение объёмов Гособоронзаказа, учитывая тот объём инвестиций, который мы планируем в будущем, нам очень важно, чтобы предоставляемая налоговая льгота продолжала действовать. С 2020-2021 годов у нас ожидается очередной объём роста, когда мы начнём поставлять заказчикам самолёты МС-21.

Однако у ряда льготополучателей возникли опасения, как в ближайшем будущем будет организована система поддержки крупных налогоплательщиков. «ООО «ИНК» начала получать льготы с 2012 года. За это время уровень налоговых платежей компании в консолидированный бюджет Иркутской области увеличился в 10 раз – с 2 до 20 миллиардов рублей, – сообщил заместитель генерального директора ООО «ИНК» Яков Гинзбург. – 20 миллиардов – это текущая наша оценка, сколько мы заплатим в этом году. Налоги и платежи группы компаний «ИНК» в общих доходах консолидированного бюджета составляют более 12%».

Яков Гинзбург заметил, что региональные налоговые льготы позволили ИНК увеличить инвестиции в основной капитал и отчисления по трём видам налогов – налогу на имущество, прибыль, НДФЛ. 1 рубль налоговых льгот принёс 3 рубля 30 копеек налоговых поступлений от группы компаний «ИНК» за прошедшие семь лет. Однако Гинзбург обратил внимание собравшихся на принятые в июле текущего года поправки в региональный закон о пониженных налоговых ставках налога на прибыль. По его мнению, есть опасность поставить под угрозу развитие предприятия.

Закон № 55-оз вносит изменения в документ «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Он предусматривает пониженные налоговые ставки налога на прибыль для организаций, заключивших с Иркутской областью специальные инвестиционные контракты. В рамках контракта предприятия обязуются осуществить инвестиции на определённые суммы, получив взамен понижение налоговой ставки. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Если же предприятие не желает заключать контракт, то льготы для него постепенно убираются, кроме того, в законе вводится ежегодное повышение на 1% текущих льготных налоговых ставок на прибыль организаций. Однако 3 августа появился Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», который предусматривает, что налоговые льготы в субъектах РФ в принципе отменяются и что нельзя применять пониженные ставки налога на прибыль, установленные после 1 января 2018 года. Значит, региональное законодательство вступает в противоречие с федеральным, и заключение инвестиционных контрактов с правительством просто невозможно. «Поскольку мы заключить этот контракт не можем, есть разъяснение Минфина РФ, налоговая нагрузка каждый год будет расти, – отметил Яков Гинзбург. – Исходя из показателей текущего года, мы примерно оценили выпадающие возможности нашего инвестиционного потенциала. Это будет сумма вплоть до 12 миллиардов рублей. Для сравнения: это четыре годовых бюджета для проведения геологоразведочных работ по группе компаний «ИНК». Условно говоря, 48 поисковых скважин. Если мы не инвестируем в геологоразведку, добыча на наших постоянных месторождениях будет снижаться, впоследствии отчисления в региональный бюджет тоже будут снижаться».

ИНК предложила привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, чтобы не ухудшить положение налогоплательщиков, осуществляющих масштабные инвестиции. Соответствующее обращение ИНК направила губернатору Иркутской области.

– Фактически мы находимся в ситуации, когда тот закон, который мы приняли, работать не может, – заметил министр Евгений Орачевский. Однако предостерёг от поспешных выводов о том, что документ нужно отменять, попросив паузу. «На данный момент какого-либо решения на уровне правительства нет, нам необходимо время, чтобы выработать позицию», – заявил он.

– На самом деле это очень тяжёлая тема, – сказала председатель комитета ЗС по бюджету Наталья Дикусарова. – Всё законодательство о налогах – это очень тонкая настройка. Любое неверное решение, даже если оно связано с корректировкой пары слов в законе, может повлечь очень серьёзные последствия. Система налоговых льгот, которая была настроена в 2012 году, чуть позже, сегодня даёт свой эффект. Однако нужно быть предельно аккуратными и осторожными в этой работе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер