издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Турагентство «Серый дом»

Правительство Левченко потратит шесть миллионов рублей на Францию и четыре – на Кубу

  • Автор: Аксинья Рожанская

Круглую сумму – 10 млн рублей – намеревается потратить правительство Иркутской области в самое ближайшее время. Нет, речь не идёт о приобретении, например, квартир для сирот или поддержке «штанов» муниципалитетов, многие из которых с трудом сводят концы с концами. Губернатор-коммунист Сергей Левченко решил посетить дружественную его сердцу Кубу. В 4 миллиона рублей оценивается «оказание услуг по организации участия Иркутской области в российской экспозиции на 36-й Международной Гаванской ярмарке «ФИХАВ-2018». Ещё 6 млн рублей уйдёт на то, чтобы «презентовать инвестиционный потенциал региона во Франции».

Губернатор Сергей Левченко, обещавший перед избранием «услышать голос каждого», остаётся верен своим обещаниям. Правда, голоса он предпочитает слушать не в Иркутской области, а зачастую за её пределами. Довольно любопытный документ размещён на сайт госзакупок. Так, 6 млн рублей из бюджета Иркутской области планируется потратить на «оказание услуг по организации и проведению презентации инвестиционного потенциала Иркутской области во Франции». Речь идёт о городах Лионе и Париже, сроки проведения мероприятия – 26–30 ноября 2018 года. В качестве заказчика выступает министерство экономического развития Иркутской области.

Впрочем, до конца года Иркутская область должна как можно громче заявить о себе не только в Европе, но и на Кубе, уверены в «Сером доме». На том же сайте госзакупок есть ещё один интересный лот стоимостью 4 млн рублей. Именно столько заказчик, которым опять же выступает министерство экономического развития региона, намерен направить на «организацию участия Иркутской области в российской экспозиции на 36-й Международной Гаванской ярмарке «ФИХАВ-2018». Источником финансирования данного вояжа является опять и без того не самая полная казна Приангарья.

Выставка в Гаване – довольно-таки помпезное мероприятие, которое проводится с 1983 года. В нынешнем году оно пройдёт с 29 октября по 2 ноября, организаторами выступают Минпромторг России, ЦВК «Экспоцентр» и «НЕГУС ЭКСПО». «FIHAV – многоотраслевая выставка-ярмарка и идеальная витрина для товаров и услуг, которые ваша компания хотела бы продвинуть на рынки Кубы и Латинской Америки», – сообщается на официальном сайте ярмарки. Возникает целый ряд вопросов: какие именно товары и услуги Приангарье намерено продвинуть на рынки Кубы и Латинской Америки, каким образом, а самое главное – зачем?

О визите делегации Иркутской области во главе с губернатором Левченко на другой конец света за бюджетный счёт нашей редакции стало известно в начале осени. 5 сентября в Управление пресс-службы и информации губернатора и правительства региона был направлен информационный запрос, в котором редакция просила подтвердить или опровергнуть данную информацию. А в случае подтверждения предоставить данные о целях и сроках поездки, составе делегации и общем объёме расходов.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом о СМИ государственные органы власти, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения и их должностные лица должны предоставлять СМИ достоверные сведения о своей деятельности. В ответ была получена стандартная отписка, в которой сообщалось, что «вопрос об участии только прорабатывается», «застройку стенда планируется финансировать средствами областного бюджета», а «финансирование командировочных расходов будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ».

Такой ответ редакция не сочла исчерпывающим, поэтому была вынуждена направить повторный запрос. Но и ответ на него не внёс никакой ясности. В нём говорилось, что «состав делегации находится в стадии формирования, исходя из этого будет определена смета командировочных расходов».

Понятно, что представителям «Серого дома» не выгодно откровенно отвечать на поставленные вопросы. Не выгодно, чтобы жители Иркутской области знали, сколько у губернатора и его чиновников подобных «представительских расходов». Ведь если подсчитать сроки проведения мероприятий – по пять дней на Кубе и во Франции, то каждый день такой «презентации возможностей» обойдётся бюджету Иркутской области в 1 млн рублей. С учётом того, что в регионе нерешёнными остаются многие проблемы – не хватает жилья для детей-сирот, на недостаток средств жалуются муниципалитеты, такой вояж за бюджетные деньги воспринимается как пир по время чумы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер