издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Майданов: «Профсоюз вносит немалый вклад в надёжную работу энергосистемы»

Первичная профсоюзная организация «Иркутскэнерго» 22 декабря 2018 года отмечает круглую дату – 30 лет со дня создания. Сегодня сложно представить работу трудового коллектива компании без её участия. В преддверии юбилея председатель профкома Евгений Майданов рассказал «Сибирскому энергетику» о достижениях последних лет и о том, какие вопросы актуальны для профсоюза сегодня.

– Евгений Михайлович, какие основные задачи стоят перед современным профсоюзным движением?

– Профсоюзы – единственная общественная организация в России, защищающая права наёмных работников при регулировании социально-трудовых отношений. В этом и заключаются основные задачи: совместно с работодателем сохранить справедливую систему оплаты труда, обеспечить создание здоровых и безопасных условий работы, предоставление льгот и гарантий, юридическую защиту трудовых прав работников. Развивать и совершенствовать систему социального партнёрства с работодателями, отстаивать интересы работников и тем самым сохранять мир в коллективе.

– Каковы наиболее актуальные вопросы, которые приходится решать профсоюзу «Иркутскэнерго»?

– Мы готовим проект коллективного договора и совместно с руководством компании прорабатываем его положения. Затем выходим на подписание документа. В нём отражены все льготы и гарантии, предоставляемые сотрудникам «Иркутскэнерго», их права и обязанности. Надо сказать, что ни в нашей компании, ни в её дочерних организациях нет «серых» зарплат – с каждым заключён законный трудовой договор, предприятие уплачивает все социальные налоги, пенсионные и страховые взносы. Мы давно забыли, что такое задержка выплаты заработной платы. Более того, её ежегодно индексируют с учётом роста потребительских цен. Но вернёмся к коллективному договору, который, к слову, официально признан одним из лучших в отрасли. Он распространяется на всех сотрудников компании без исключения, членство в профсоюзе роли не играет. В числе других задач немаловажную роль играют и оказание безвозмездной материальной помощи, предоставление беспроцентных ссуд из профсоюзной кассы взаимопомощи членам профсоюза, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

– Какие заслуги профкома вы считаете самыми значимыми?

– Первая серьёзная победа по защите прав тружеников энергосистемы была достигнута в 1992 году, когда «Иркутскэнерго» приватизировали не по стандартной схеме, предложенной РАО «ЕЭС России» для всех предприятий отрасли, а так, чтобы учесть интересы людей и региона. Профсоюзная организация тогда поддержала позицию руководства компании и администрации области по автономной и честной приватизации. Сейчас преимущества приватизации очевидны для всех: работники, получившие на руки полноценные акции собственного предприятия, пережили сложнейшее время безденежья девяностых, когда задержки зарплаты достигали полугода. Многие приобрели жильё, автомобили, оплатили учёбу детей в вузах. Серьёзные испытания выпали на долю профкома в начале двухтысячных годов, когда началось реформирование электроэнергетики России, из энергосистемы были выделены дочерние предприятия, ремонтные и обслуживающие бизнесы.

Мы провели серьёзную работу по воссозданию профсоюзных организаций в дочерних структурах «Иркутскэнерго». И в период непростых социально-экономических и политических преобразований энергетики Приангарья нам удалось не только сохранить единую профсоюзную организацию, но и силами всего актива защитить людей труда от последствий реформирования отрасли. Последнее нам удаётся до сих пор. Профсоюз «Иркутскэнерго» принимает активное участие в решении вопросов совершенствования трудового законодательства на областном и федеральном уровнях. Без нас не обходится ни одна всероссийская и отраслевая акция протеста профсоюзов: «Работающий энергетик не должен быть бедным!», «За начисление районных коэффициентов и северных надбавок сверх МРОТ», «За повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума», «Против повышения пенсионного возраста». Мы отстаиваем законные права работников на повышение зарплаты, создание здоровых и безопасных условий и охрану труда на рабочих местах, обоснованный учёт затрат на персонал в тарифах – единственную возможность для энергокомпаний увеличить размер оплаты труда и выплат социального характера своим сотрудникам.

– Какие основные достижения профсоюзной организации вы бы отметили?

– Доходы сотрудников «Иркутскэнерго». Средняя заработная плата за 2017 год составила 61 144 рубля, что на 40,3% выше показателя по Иркутской области. По сравнению с 2015 годом она выросла на 11,2% при уровне инфляции 7,9%. И это заслуга в том числе профсоюзных организаций. Постоянно растёт размер социальных выплат работникам, гарантированных коллективным договором. Кроме того, уровень общего травматизма в «Иркутскэнерго» в 2017 году снижен на 21,4% по отношению к показателям 2016 года. Немалая заслуга в этом принадлежит 146 уполномоченным по охране труда, которые работают на предприятии под нашим руководством. Ещё одно важное направление – работа с молодёжью. Проведено двенадцать молодёжных форумов, большой популярностью пользуется «Школа молодого профсоюзного активиста». Помимо этого профком и его цеховые организации регулярно организовывают и проводят спортивные и культурно-массовые мероприятия, оказывают благотворительную помощь больницам и детским домам, домам престарелых, детским больницам, проявляют заботу о ветеранах.

– Как профсоюзу удаётся согласовывать интересы работников и работодателя с учётом экономических возможностей «Иркутскэнерго»?

– К сожалению, сегодня нет единой отраслевой системы социального партнёрства, что является серьёзным тормозом в обеспечении обоснованного учёта затрат на персонал в тарифах на тепло и электроэнергию. Вне её рамок «Иркутскэнерго» приходится работать автономно, встречаясь с большими сложностями по согласованию интересов работников и работодателя при заключении коллективного договора. Поэтому к разработке проекта очередного коллективного договора всегда привлекается профактив филиалов. Мы в профкоме аккумулируем все предложения с мест, систематизируем их и рассматриваем сначала на заседаниях комиссии по ведению коллективных переговоров, затем – в двустороннем порядке – совместно с комиссией работодателя по заключению коллективного договора. Такой подход работает, несмотря на то что экономическая ситуация в России после 2014 года осложнилась. Даже на фоне санкций нам совместно с руководством компании удаётся сохранять высокий уровень социальной защиты работников «Иркутскэнерго». Без компромиссов здесь, конечно, не обойтись. Например, для защиты работников при сокращении персонала предусмотрены солидные компенсационные выплаты уволенным по соглашению сторон. Их размер варьируется от 4-5 до 9 среднемесячных заработков. Недостатки в организации государственной пенсионной системы решаются за счёт негосударственного пенсионного обеспечения работников. Только в прошлом году направили на него 70,15 миллиона рублей. Предусмотрено добровольное медицинское страхование, оплачивается арендованное жильё для молодых сотрудников. Чтобы поднять уровень доходов рабочих, договорились изменить механизм индексации зарплат. Только благодаря тому, что в «Иркутскэнерго» исторически сложился тандем социального партнёрства, в котором генеральный директор и председатель первичной профсоюзной организации ответственно относятся к выполнению принятых в коллективном договоре обязательств, удаётся отстаивать права работников энергосистемы. В конечном счёте это положительно сказывается на результатах работы коллектива. Об этом свидетельствуют неоднократные победы в отраслевых и областных конкурсах «За высокую эффективность и развитие социального партнёрства». Коллективный договор «Иркутскэнерго» только за последние годы трижды признавался лучшим в отрасли и ещё чаще – в области.

– Какие направления работы сохранят свою значимость для организации в ближайшее время?

– Для начала замечу, что «Иркутскэнерго» по достоинству занимает лидирующие позиции в российской энергетике и первое место в Сибирском федеральном округе по производству электрической и тепловой энергии. Первичная профсоюзная организация, которая последовательно борется за повышение уровня жизни энергетиков, вносит немалый вклад в надёжную работу региональной энергосистемы . По этой причине мы чётко и ясно высказались против повышения пенсионного возраста работников, поскольку это решение ухудшает положение трудящихся. Нас также волнует вопрос сохранения в Иркутской области районных коэффициентов и северных надбавок на основании решения Конституционного суда РФ от 7 декабря 2017 года. Для нас очень важно, чтобы слова «социальное государство» и «социально ответственный работодатель» были наполнены реальным смыслом, а не декларациями.

– О менее масштабных задачах: как планируете отпраздновать?

– Намечен целый комплекс мероприятий, часть из которых уже осуществляется. Это велопробеги, турслёты, походы, зимняя и летняя спартакиады, XII молодёжный форум, экологические десанты в рамках проекта «360», межрегиональный шахматный турнир «Энергия Байкала», конкурс «Лучший молодёжный проект», фотоконкурс «С профсоюзом по жизни!», литературно-музыкальный конкурс «30 лет на защите прав энергетиков!» и многое другое.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector