издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ирина Болдырева: «Можно было переквалифицироваться, но я решила ехать в Иркутск»

  • Автор: Георгий Борисов

Каким бы ни было базовое образование, в любой профессии можно стать компетентным. Главное – не бояться нового и непривычного, относиться к делу ответственно, быть внимательным и уметь анализировать. Такими секретами мастерства делится инженер по проектно-сметной работе участка тепловых сетей ТЭЦ-11 Ирина Болдырева. Любой профессионал – из нашей галереи и не только – наверняка подтвердит, что они отлично работают на практике.

Путь в энергетику не всегда бывает коротким, причём иногда – в буквальном географическом смысле. Наша собеседница, родившаяся на Дальнем Востоке, когда-то поступила в Благовещенский политехнический институт (ныне Амурский государственный университет. – «СЭ») на специальность «Обогащение полезных ископаемых». Однако ещё на первом курсе оказалось, что вуз несколько переоценил свои возможности, без должной базы взявшись готовить студентов. Тем, кто уже сдал летнюю сессию, предложили единственную возможную альтернативу – продолжить учёбу в Иркутском государственном техническом университете, который сегодня носит статус национального исследовательского. «Ещё можно было сдать дополнительные экзамены, переквалифицироваться, – вспоминает Ирина Викторовна. – Но я решила ехать в Иркутск. Окончила университет, вышла замуж, осталась в Усолье».

В городе, изначально построенном вокруг предприятия большой химии, специалисты в области обогащения полезных ископаемых не слишком востребованны. Тем не менее базовое инженерное образование – хороший козырь при устройстве на работу. Оно и привело Болдыреву в отрасль, связанную с производством и распределением энергии. В 2003 году она начала работать в МУП «Тепловые сети», которое чуть позже объединили с другим муниципальным унитарным предприятием – водоканалом – в компанию «Инженерные сети». В свою очередь, имущество последней компании – прежде всего распределительные и внутриквартальные трубопроводы – в 2006 году передали участку тепловых сетей ТЭЦ-11 по договору аренды с городской администрацией. Значительная часть персонала перешла на работу в новое подразделение станции.

«Пришлось осваивать новую профессию – до этого я сметчиком не была, работала только инженером, – отмечает Ирина Викторовна. – А сегодня выступаю ещё и в роли экономиста – как минимум по части ремонтных работ. Конечно, поначалу непривычная специальность казалась тёмным лесом. Но надо сказать спасибо [первому техническому директору УТС ТЭЦ-11] Павлу Владимировичу Боровикову, оказавшему существенную поддержку и помощь, и специалистам участка тепловых сетей ТЭЦ-9, которые дали несколько полезных уроков». Свойственная каждому боязнь новизны прошла быстро. И сегодня коллеги (и не только они) ценят нашу собеседницу как очень компетентного специалиста. Полученная недавно благодарность от лица министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области – лишнее тому подтверждение, одно из многих.

У высокого профессионализма несколько слагаемых, примерно равных по своей значимости. «Усидчивость обязательна, – перечисляет Ирина Викторовна. – Плюс скрупулёзность, внимательность, умение сориентироваться в потоке цифр и прочей информации, умение всё свести и посчитать. А также знание технологии, без которого в нашем деле никуда». Педагоги, особенно математики, могут сказать, что всё это можно приобрести за годы учёбы и тренировок. Но наша героиня – практик с большим опытом работы – уверена: врождённые качества, одним из которых является аналитический склад ума, важны ничуть не меньше.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector