издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Источник вдохновения электромонтёра Евдокименко

  • Автор: Елена Постнова

Электромонтёр Сергей Евдокименко выбрал специальность ещё в юности. Хотя никто из родителей или родственников не работал в энергетике, молодой человек не сомневался в перспективе, сразу после школы поступил в техучилище в Братске. Сегодня Сергей Иванович – один из старейших работников в Тулунском РЭС: в энергетике он уже 38 лет.

«Чтобы понять, как долго я уже работаю, достаточно узнать, что при мне сменилось пять директоров», – с улыбкой говорит электромонтёр по распределительным сетям Тулунского РЭС Сергей Евдокименко. В Тулунском РЭС Сергей Иванович трудится с 1980 года. «Попросить за меня было некому, никто из родных или близких друзей здесь не работал, – рассказывает он. – Так что устраивался сам – после окончания техникума и службы в армии».

Наш собеседник вспоминает, как, проработав совсем недолго, прошёл курсы повышения квалификации и сдал экзамен на группу допуска по электробезопасности, которая даёт право на единоличное обслуживание, осмотр, подключение и отключение электроустановок от сети напряжением до 1000 В. После этого его и зачислили в оперативный персонал. Сейчас Сергей Иванович свою должность называет по-простому – «электромонтёр-оперативник». Между тем такую квалификацию на участке имеют всего два человека. Не каждый готов работать под таким высоким напряжением. «Техника безопасности у нас – это не шутки, – без тени иронии говорит Евдокименко. – Электромонтёр – как сапёр: ошибается только однажды».

В обслуживании Тулунского РЭС находятся три головные подстанции, 73 типовые подстанции мощностью 10/0,4 кВ. «ТП (трансформаторные подстанции. – «СЭ») раскиданы по многим деревням, так что территория обслуживания большая, – отмечает Сергей Иванович. – Бывает, аварии случаются и ночью. Самый сложный сезон – грозовой, когда опоры разбивает молнией, а ветер рвёт провода. И нужно поскорее устранять неполадки: целая деревня может сидеть без света». Рутины, добавляет он со смехом, в его работе практически никогда не бывает. Зимой провод лопается от мороза, весной опасен сильный ветер, летом и осенью – грозы. Когда всё спокойно, нужно проводить плановые ремонтные работы.

Будучи самым опытным сотрудником, Сергей Евдокименко выступает и в качестве наставника для молодых специалистов. «В 2014 году даже принимал участие в первом съезде наставников ИЭСК, – сообщает он. – Съезд проходил в Ангарске. Обменивались опытом, обсуждали, какие нынче молодые специалисты, как им помочь влиться в коллектив, овладеть профессией. Секрета особого нет: нужно честно работать, выполнять свои обязанности». У него, признанного специалиста высочайшего уровня, никогда не возникало желание сменить работу, сферу деятельности. «Даже в девяностых, когда были сложные времена (бывало, что зарплату и рыбой выдавали), никуда не дёргался, – подчёркивает Сергей Иванович. – Понимал, что в деревне энергетика, РЭС – это стабильность. А сорваться семьёй – у нас три дочери – на новое место жительства в поисках лучшего непросто».

Кстати, о дочерях – средняя из них также пошла в энергетику. Отец с гордостью рассказывает, что она окончила Братский государственный университет с красным дипломом. «Все дочери умницы, – заключает он. – Старшая – судья в Саянске, младшая – менеджер по управлению персоналом. Сделали меня богатым дедом: родили пятерых внуков. Старший во второй класс пошёл, младшему всего годик. Все парни! Так что, может, кто-то вслед за дедом в электроэнергетику пойдёт». Внуки, общение с семьёй – вот главный источник вдохновения электромонтёра Евдокименко. Большое хозяйство, частный дом не оставляют времени на скуку. «Не могу себя назвать мастером на все руки, но баню сам сложил, – отмечает Сергей Иванович. – Охоту, рыбалку люблю – в общем, традиционные мужские увлечения. Как сезон грибов, ягод начинается, всей семьёй в лес ходим. Так и отдыхаем».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер