издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Лидеры» не меняются

Первые места по хищениям электричества продолжают занимать Иркутск и его пригороды

  • Автор: Юрий Черепанов

Специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) в третьем квартале 2018 года выявили 130 случаев бездоговорного потребления энергии. Ущерб от них превысил 7,5 млн рублей. Лидируют в рейтинге, который составили сетевики, по-прежнему областной центр и прилегающий к нему Иркутский район – территории, где население потребляет больше всего электричества, а нагрузка растёт огромными темпами.

То, что энергетики официально называют бездоговорным потреблением, по закону трактуется как правонарушение. Уличённых в этом штрафуют, вдобавок с них взыскивают стоимость всех выявленных потерь. Если административное дело разбирается в суде, проигравшая сторона также возмещает судебные издержки. А в том случае, когда сумма ущерба, нанесённого энергетикам, превышает 250 000 рублей, речь идёт уже об уголовных делах.

Казалось бы, угроза наказания должна дисциплинировать потребителей. Но на некоторых – немногих, к счастью, – она особо не действует. Так, только в третьем квартале 2018 года в Иркутской электросетевой компании выявили 130 случаев бездоговорного потребления энергии. Ущерб от них превысил 7,5 млн рублей. В очередном рейтинге, составленном в ИЭСК, как и три месяца назад, лидирует Иркутск. Финансовый ущерб от действий «похитителей» электричества, выявленных в городе, составил 3,2 млн рублей. На втором месте находится Иркутский район с показателем 2,1 млн рублей. Тройку «лидеров» замыкает Зиминский район, в котором мимо «кассы» энергетиков ушло 583 000 рублей. В десятку также входят – в порядке убывания финансового ущерба – Нижнеудинский, Братский, Тулунский, Аларский, Куйтунский, Усольский и Усть-Илимский районы.

Денежные потери – лишь одна сторона проблемы, причём не самая существенная. Несанкционированные подключения к электрическим сетям попросту опасны. Присоединение нагрузки, которая нигде не учтена, ведёт к скачкам напряжения и перегрузкам в сетях. Они, в свою очередь, вызывают аварии и пожары. Кроме того, украденная электроэнергия списывается на потери в сетях, которые компенсируются за счёт роста тарифа. Иными словами, расплачиваются все потребители. Осознавая это, ИЭСК с декабря 2017 года начала приём сообщений от жителей Иркутской области об известных им фактах воровства электроэнергии. Эта процедура регламентируется отдельным стандартом компании. Согласно ему, за подтвердившуюся информацию о фактах неучтённого потребления полагается выплата от 500 до 3000 рублей. Сообщить о случаях воровства можно по телефону доверия 8 (3952) 792-480. Обращаться можно также в дежурную часть полиции по телефонам 02 (для стационарных телефонов) и 112 (для всех операторов).

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector