издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Работа должна быть планомерной и эффективной»

  • Автор: Полина МОРОЗОВА

В дома Иркутской области пришло тепло – в этом году осень наступила рано, и многие сибиряки с нетерпением ждали, когда же батареи нагреются. Но энергетики по-прежнему держат руку на пульсе: теперь важно, чтобы в ближайшие 9 месяцев система отопления функционировала без сбоев. Да и лето у нас короткое, поэтому специалисты уже думают о следующем отопительном сезоне, планируют, что необходимо выполнить в 2019 году. Какие работы проводятся на теплоисточниках Приангарья? Хватит ли запасов топлива? Каковы особенности обслуживания коммунальных систем города? Об этом мы поговорили с генеральным директором компании «Байкалэнерго» (дочернее общество «Иркутскэнерго») Владимиром Потаповым.

Пройти зиму без сбоев

«В начале разговора хотелось бы обозначить наш «фронт» работы, – отметил Владимир Васильевич. – Сегодня «Байкалэнерго» включает в себя центральные тепловые сети, расположенные в Иркутске, – это 25 котельных, 354 километра сетей, 280 из которых мы передали в аренду». Полезный отпуск от источников «Байкалэнерго» составляет 822 000 Гкал в год. Компания также осуществляет теплоснабжение Тайшета, эксплуатируя 5 котельных и 26 километров тепловых сетей. Помимо этого она обслуживает 87 километров тепловых сетей и четыре котельные в Саяногорске (Республика Хакасия). Кроме того, у «Байкалэнерго» имеются дочерние предприятия – два водоканала. Это «Саяногорские коммунальные системы» (протяжённость сетей водоснабжения – 117 километров, водоотведения – 96 километров) и «Иркутские коммунальные системы» в Железногорске-Илимском (53 километра и 45 километров соответственно).

Все котельные успешно запущены и работают в привычном режиме. Запасы топлива достаточные. Масштаб работы большой. Важно, чтобы зимой инженерные коммуникации не вышли из строя и сибиряки были уверены: в разгар холодов в квартирах будет тепло, а из кранов будет течь как горячая, так и холодная вода.

– Поэтому подготовку к отопительному сезону мы всегда начинаем заранее, – подчеркнул Владимир Потапов. – Например, сейчас мы уже составляем график текущих и капитальных ремонтов на следующий год. Важно до начала сентября выполнить все основные работы, чтобы беспрепятственно запустить отопление. Но мы и сейчас продолжаем трудиться: например, устраняем неполадки в системе, которые удалось обнаружить после подачи тепла в квартиры, продолжаем исследовать состояние подземных коммуникаций. Ведь система отопления сложна. И качество услуги, которую получает потребитель, зависит не только от нашей работы, но и от деятельности других организаций: например, от того, насколько качественно управляющая компания подготовила дом к холодам.

Сегодня «Байкалэнерго» направляет инвестиции в основном на обеспечение надёжности и эффективности работы предприятия. По словам гендиректора компании, в 2018 году на подготовку котельных и тепловых сетей к зиме направлено 97 млн рублей, из них в Иркутске – 79 млн рублей. Основные активы предприятия расположены именно здесь. Всего в ведении «Байкалэнерго» находится 25 теплоисточников областного центра: два работают на электричестве, три – на мазуте, остальные двадцать – на угле. Самый мощный – котельная Северного промышленного узла (КСПУ) в Ленинском районе города.

– В этом году здесь выполнили капитальный ремонт одного котлоагрегата, а также текущий ремонт четырёх котлоагрегатов и вспомогательного оборудования котельной, – рассказывает Владимир Потапов. – Кроме того, продолжаются работы по реконструкции водоотводов технической воды, проектированию электроснабжения водозабора. На котельных малой мощности мы продолжаем программу по установлению резервных стационарных дизельных генераторов, что существенно повышает надёжность теплоснабжения потребителей. Таким образом, если на центральных сетях происходит сбой электричества, то, пока наши коллеги-энергетики устраняют проблему, теплоисточники продолжают работать в автономном режиме.В прошлом году мы заменили десять котлов на иркутских котельных малой мощности – это плановая работа, которая продолжается каждый год. Также мы заменили 1100 метров тепловых сетей.

В Тайшете «Байкалэнерго» совместно с администрацией города проводит работы по повышению надёжности системы теплоснабжения. В частности, в планах перевод потребителей с неэффективной электрической котельной на угольную. Это гораздо экономнее. Владимир Потапов добавил, что в настоящее время одна из главных задач – повышение эффективности работы по устранению повреждений на тепловых сетях. Повреждения на подземных коммуникациях, выявленные во время гидравлических испытаний и обходов тепловых сетей, должны устраняться оперативно. В этом случае потребитель не почувствует, что в системе произошёл сбой. Кроме гидравлических испытаний тепловые сети Иркутска сегодня обследуются специальными передвижными лабораториями диагностики. Результаты измерений позволяют оценить состояние сетей и, не дожидаясь эксцессов, запланировать и выполнить ремонт.

Судьба малых котельных

В перспективе планируется закрыть несколько небольших котельных в Иркутске. В первую очередь это будет сделано для улучшения экологической обстановки.«Сегодня из 25 городских теплоисточников 13 расположены в таких микрорайонах, как Радищево и Рабочее, – сообщил гендиректор «Байкалэнерго». – Конечно, часть из них необходимо закрывать. Мы совместно с администрацией города разработали план действий, который в ближайшие годы, надеюсь, воплотим в жизнь. Подготовлена проектно-сметная документация по закрытию котельной, расположенной в районе железнодорожного вокзала Иркутска по адресу: улица Профсоюзная, 25. В ближайшее время планируем подключить дома, которые обслуживает котельная, к центральному теплоснабжению».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер