издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло своих сердец

привезли сотрудники «Иркутскэнергосбыта» в дом престарелых посёлка Усть-Ордынский

В канун Дня пожилого человека сотрудники Иркутской энергосбытовой компании выступили с концертом в доме-интернате для престарелых посёлка Усть-Ордынский. Подобные визиты для энергетиков стали доброй традицией. День пожилого человека – один из самых важных праздников, который здесь никогда не пропускают.

Вот и в субботу накануне 1 октября представители «Иркутскэнергосбыта» навестили своих подопечных. Несколько раз в год сотрудники компании приезжают сюда не с пустыми руками, а привозят необходимые пожилым людям вещи: лекарства, одежду, книги. Но главное – дарят внимание и тепло своих сердец.

Компания «Иркутскэнергосбыт» много и охотно занимается благотворительностью. Например, курирует подшефные детские дома (а это 18 заведений по области): сотрудники навещают детей, играют с ними, организовывают спортивные соревнования, дарят подарки. Семь лет назад, почти сразу после его открытия, «Иркутскэнергосбыт» взял под своё крыло Усть-Ордынский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сейчас в нём проживают 115 человек. С самого его появления сотрудники Иркутской энергосбытовой компании стараются поддерживать персонал и жильцов интерната. В своё время собирали для них недостающие тёплую одежду и обувь. Несмотря на ограниченные возможности, персонал делает всё, чтобы люди, оказавшиеся в социальном учреждении, не чувствовали себя обделёнными или забытыми: как говорят гости интерната, побывавшие там, местная атмосфера благотворно влияет на его постояльцев.

За эти годы специалисты компании создали на территории аллею «Энергосбыта», посадив 70 деревьев – сирень, яблони, черёмуху, смородину. Все саженцы прижились. В холле интерната можно увидеть картины, подаренные сотрудниками, а также аквариум с рыбками и стеллаж для книг. Не обошлось без подарков – большого чайного сервиза и конфет.

Директор дома-интерната Ольга Колыхалова отметила, что здесь обеспечены все условия для комфортабельного проживания, подопечные размещены в двухместных и одноместных номерах. На каждом этаже посты медицинского обслуживания и комнаты отдыха. Есть свой огород, две теплицы и даже небольшое хозяйство, где выращивают поросят. «Но надо понимать, что судьба у многих здесь непростая. Есть те, чьи дети живут далеко и не могут ухаживать за больными родителями. Внимание и общение – это единственное, чего сегодня не хватает нашим постояльцам», – говорит Ольга Колыхалова.

Действительно, постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов находятся здесь не от хорошей жизни. Попадают сюда в основном по состоянию здоровья: самому молодому жильцу 43 года, самому пожилому – 91 год. Из 115 человек, которые проживают здесь, по-настоящему одинокими являются только 32, у остальных есть родственники. Но они, увы, редко их навещают. «Все подарки, которые мы привезли сюда, куплены на средства сотрудников «Иркутскэнергосбыта», – говорит председатель первичной профсоюзной организации компании Лидия Манюк. – Если не мы, то кто? Нам совсем не сложно. Напротив, у нас самих поднимается настроение от того, что мы делаем добрые дела. Как только мы объявляем какой-то сбор, как только вывешиваем объявление, люди идут, несут деньги и спрашивают, что купить. Немаловажную роль играет и то, что руководство нашей организации всегда принимает участие в таких акциях, показывая пример сотрудникам. Энергетики – тёплые люди, а наше неравнодушие делает мир ещё светлее, ярче и добрее».

Лидия Игнатьевна всю свою жизнь занимается благотворительностью, она вдохновляет молодое поколение энергокомпании на добрые дела. «Иркутскэнергосбыт» курирует подшефные детские дома по всей области. Молодые специалисты регулярно навещают детей: играют с ними, организовывают спортивные соревнования, дарят подарки.

– В энергетике работают очень отзывчивые и неравнодушные люди, – говорит Лидия Игнатьевна Манюк. – Они несут свет и тепло окружающим – и в прямом, и в переносном смыслах. Вот и в этот раз сюда приехали молодые специалисты, на которых можно положиться: в свой выходной день они оставили личные дела и отправились дарить радость. Гостей уже ждали и заранее расставили рядами стулья в актовом зале. Для жильцов интерната такой концерт – большая радость среди обычных будней. Тем более что энергетиков здесь знают давно и любят – с такими праздниками они приезжают порадовать пожилых мужчин и женщин несколько раз в год.

С концертной программой для жильцов дома-интерната выступала экономист Татьяна Епифанцева. У неё прекрасный голос, и к концертам она привлекает тех коллег, кто умеет петь и готов выступать. Татьяна давно уже стала любимицей старшего поколения, в этом доме её всегда любят и ждут. «Приезжаю сюда уже несколько лет, – с улыбкой говорит Епифанцева. – Приятно, что моё выступление понравилось местным слушателям». Музыка, признаётся Татьяна, – её хобби, которому она посвящает всё свободное от работы время. Три года назад она училась в школе этнических барабанов, а сейчас берёт уроки у профессионального вокалиста. На данный момент достигла больших успехов, даже выступает на различных городских мероприятиях. В её репертуаре – советские и народные песни, а также романсы.

Следующая встреча сотрудников «Иркутскэнергосбыта» и жителей Усть-Ордынского состоится в декабре, перед Новым годом. Но уже сейчас энергетики начали готовить программу и собирать подарки.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector