издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олег Причко: «Наше главное достояние – это люди»

Гендиректор «Иркутскэнерго» – о социальных программах на предприятиях En+ в Иркутской области

Гарантия стабильной работы в условиях экономической турбулентности становится высшей ценностью. Понимают это и ответственные работодатели, стремящиеся поддержать коллектив, сплотить его и в максимальной степени раскрыть таящийся в людях потенциал. Примером служат предприятия энергетического дивизиона En+ Group, одного из «столпов» экономики Иркутской области, на которых трудится без малого 20 тысяч человек. О социальных программах, которые являются залогом эффективной работы, рассказывает генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко.

 

– Каковы основные направления социальной политики компаний энергетического дивизиона En+ Group в Иркутской области в отношении своих сотрудников?

– Мы полностью согласны с высказыванием Генри Форда: «Заберите у меня мои деньги, заводы, станки и фабрики, но оставьте мне моих людей – вскоре мы создадим заводы лучше прежних». И поэтому считаем, что главной ценностью являются те 20 тысяч человек, которые работают на предприятиях «Иркутскэнерго», «Востсибугля» и в других компаниях En+ Group в регионе. Мы стараемся всё делать для того, чтобы наши люди были уверены в завтрашнем дне. Для этого мы тесно взаимодействуем с профсоюзной организацией в деле социального партнёрства и защиты трудовых прав работников. Лично я, как руководитель, очень трепетно отношусь к охране труда, поскольку это залог не только безопасной, но и эффективной работы. Из тех же соображений мы заботимся о здоровье наших сотрудников – в периметре компании сохранились санаторно-курортные учреждения, регулярно проходят спартакиады и другие соревнования, турниры по боулингу. Плюс делаем так, чтобы люди постоянно обновляли знания, устаревающие с течением времени.

– Что из себя представляет социальный пакет для ваших работников?

– В нашем коллективном договоре предусмотрен целый ряд льгот и гарантий для сотрудников. Кстати, его подписание стало одним из важных для компании событий 2017 года. Действующий коллективный договор рассчитан на 2018–2020 годы. Согласно ему, компания частично (от 70% до 90%) оплачивает путёвки на санаторно-курортное лечение работникам и их детям. Мы погашаем львиную долю стоимости путёвок и для членов семей наших сотрудников. Только в прошлом году направили на эти цели 34,3 миллиона рублей из прибыли компании. С 2005 года всем сотрудникам «Иркутскэнерго» предоставляются услуги «Ингосстраха» по системе добровольного медицинского страхования. Страховка даёт возможность получить медицинские услуги и специализированную стоматологическую помощь в организациях здравоохранения Иркутска, Братска и Ангарска, пройти вакцинацию. Сотрудникам энергетических компаний En+ Group в Иркутской области предоставляется негосударственное пенсионное обеспечение по трём разным планам. Работники и неработающие члены их семей, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в нашем случае это Братск, Усть-Илимск и Железногорск Илимский), раз в два года могут воспользоваться правом на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска на территории России. Кроме того, они получают материальную помощь при регистрации первого брака, рождении ребёнка, выходе на пенсию, в других подобных случаях. Не забываем поддерживать их и в трудных жизненных ситуациях.

– Сравнивали соцпакет с теми гарантиями, которые предоставляют сотрудникам другие предприятия отрасли?

– Все предприятия энергетики придерживаются отраслевых норм. Мы осознанно пошли на то, чтобы на эти цели направлять даже больше, чем предусмотрено. Из тех же самых соображений: наше главное достояние – это люди, которые способны решать задачи повышенной сложности.

– К слову о коллективе: учитываются ли его запросы при формировании соцпакета?

– У нас существует практика регулярной работы с профсоюзной организацией. В буквальном смысле каждое предложение, поступающее от её членов, мы рассматриваем с точки зрения обоснованности, справедливости и эффективности. Если признаём, что оно действительно обоснованно и справедливо, начинаем обсуждать тему его реализуемости. Дело в том, что мы должны обеспечить наиболее эффективное решение в рамках заданных ограничений – тех ресурсов, которые у нас есть и которые мы можем направить на эти цели. Поэтому сначала собираем предложения, потом их обсуждаем и определяем источник средств на реализацию и в конце концов утверждаем на профсоюзной конференции.

– Если судить по молодым сотрудникам, то насколько велико значение тех льгот и гарантий, которые предоставляет компания, при выборе места работы?

– Заработная плата у нас достойная, но не высшая в регионе. Тем не менее люди идут на работу к нам. Значит, есть другие факторы, которые делают дочерние предприятия En+ Group приоритетными работодателями – то есть социальный пакет.

– Сегодня, говоря о кадрах и развитии персонала, очень большое значение придают так называемым когнитивным навыкам, основным из которых является умение постоянно учиться чему-то новому. Какие программы обучения и повышения квалификации действуют в компаниях энергетического дивизиона?

– Учим всех: есть программы подготовки будущих первых лиц компании, руководителей филиалов, мастеров и начальников цехов, рабочих. Ведь наша профессия требует углублённых знаний, и для того, чтобы человек в ней сколько-нибудь заметно вырос, нужно очень много времени. Как у докторов, которые учатся шесть лет, а потом проходят ординатуру и регулярную переподготовку. В энергетике ровно то же самое. Поэтому существует программа подготовки рабочих кадров совместно с Корпоративными учебно-исследовательскими центрами «Иркутскэнерго» в Иркутском национальном исследовательском техническом университете и Братском государственном университете, а также с Иркутским энергетическим колледжем. С той же целью мы регулярно проводим конкурсы профессионального мастерства. Кроме того, в компании существует кадровый резерв, с каждым специалистом которого мы работаем по персональной программе.

– С повышением квалификации связано и развитие производственной системы, ведь оно подразумевает, что надо учиться по-новому смотреть на рабочие процессы, улучшать их. А какова отдача от него для сотрудников, не считая, конечно, меняющихся условий труда?

– Стоит сказать, что En+ Group и другие компании, входящие в сферу интересов Олега Дерипаски, – первопроходцы по внедрению производственной системы в России. По его инициативе ещё в 2003 году на предприятиях «Группы ГАЗ» началось внедрение принципов производственной системы компании «Тойота». Со временем эти принципы, главные из которых – снижение издержек и повышение эффективности, распространились на другие предприятия и компании, причём не только «родственные». Внедряли их настолько успешно, что даже японцы из «Тойоты» стали приезжать за опытом. Мы материально поощряем действия сотрудников по разработке улучшений. За внедрение одного кайдзен-предложения выплачивается премия до 600 рублей. Кажется, что это не так много, но подобные улучшения многочисленны, и есть работники, на счету которых десятки реализованных кайдзенов. За проекты А3 (получили своё название потому, что идея, механизм её воплощения и ожидаемый результат должны уместиться на листе бумаги соответствующего формата. – «ВСП») с эффектом менее миллиона рублей команда, их разработавшая, может получить до 150 000 рублей. Вознаграждение за проекты с большим экономическим эффектом выплачивается раз в год – после того как проверка подтвердит его размер. Сумма немалая – до 10% подтверждённого эффекта. Кроме того, ежегодно проводится конкурс среди проектов операционного развития. Рабочие группы, которые создают лучшие из них, поощряют. Материальное вознаграждение за первое место составляет 50 000 рублей, за второе – 30 000, за третье – 20 000 рублей. èèè

– Нематериальная мотивация, наверное, имеет не меньшее значение? Какие знаки отличия существуют в энергетических компаниях En+ Group в Иркутской области?

– Конечно, отношение к твоей работе и заслугам играет едва ли не столь же важную роль, что и зарплата. Поэтому тем, кто проработал 20 лет, мы присваиваем звание «Ветеран Иркутской энергосистемы». Помимо этого существуют знаки «Иркутскэнерго» трёх степеней, благодарности и почётные грамоты, которые мы вручаем ежегодно. Из той же серии – премия компании и диплом «За особые заслуги в развитии «Иркутскэнерго». Поскольку мы поддерживаем на высоком уровне промышленную безопасность, вручаем награды лучшим уполномоченным по охране труда.

– Есть ли какие-то проекты и мероприятия, призванные сплотить коллектив, и что они дают людям и компании?

– Есть, причём их немало. Это, к примеру, волонтёрские и экологические акции под эгидой проекта «360». Вместе с профсоюзом проводим спартакиады трудовых коллективов. Традицией уже стали и корпоративные турниры по боулингу. Вы сами на них были и видели, что их участников объединяет определённый психологический настрой, который лучше всего можно описать как вдохновение. Мы специально придумали такой формат игры, чтобы значение имели не отдельные сильные игроки, а стабильность состава, примерно равный уровень его подготовки. В этом случае важна вся команда. Как пример, Системный оператор ЕЭС России попросил разрешения позаимствовать эту идею. У них тоже распределённая сеть филиалов, которую тоже нужно как-то неформально объединить. Естественно, разрешили – идея бесплатная.

– Ещё одна, более давняя, традиция энергетиков – преемственность поколений. Как поддерживаете ветеранов предприятий?

– Есть программа социальной помощи сотрудникам, вышедшим на пенсию. Она предусматривает ежемесячную материальную помощь, поощрения юбиляров, премии в честь праздников вроде Дня Победы, адресную помощь в трудных жизненных ситуациях. Выходя на пенсию, наши сотрудники имеют право на прибавку к ней, сформированную за счёт корпоративной программы. Неработающие пенсионеры получают право на скидку на установленную плату за электрическую и тепловую энергию в размере 50%.

– А молодых специалистов?

– Для тех, кто работает на ключевых позициях и не имеет собственного жилья, оплачиваем арендованные квартиры. Но это лишь одна сторона вопроса. Привлекать людей на работу мы начинаем ещё со школы. Далее помогаем тем, кто приходит в компанию. Все, кто проявляет здоровые амбиции и хочет расти в профессиональном плане, попадают в ту или иную образовательную программу. Я считаю, что для молодёжи, которая ещё не слишком обременена семейным бытом, возможность получить навыки руководителей, напитаться современными знаниями и зарекомендовать себя в качестве организаторов, генераторов идей и ораторов очень важна. На мой взгляд, мы к решению этого вопроса подходим комплексно. Поэтому у нас довольно много молодых руководителей на электростанциях. Отмечу, что помимо системы льгот и гарантий важной составляющей социальной политики En+ Group является благоприятная атмосфера, позволяющая сплотить сотрудников и установить равноправные отношения в коллективе. Это очень важно в командной работе.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер