издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С минимальным ущербом

На полигоне ТБО в Иркутске внедряют современную систему размещения отходов, которая позволит максимально снизить ущерб экологии. Как рассказала генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Наталья Шуляшкина, в рамках инвестиционной программы «Развитие объектов и системы захоронения твёрдых коммунальных отходов города Иркутска на 2013–2021 годы» идёт обустройство нового участка размещения отходов, там применяют современную технологию гидроизоляции – укладку защитного экрана с использованием бентомата.

– Основными проблемами гидроизоляции на полигонах ТБО являются образующийся фильтрат, а также дождь и снег, которые попадают на отходы. Вымывая из них вредные вещества, вода вместе с продуктами гниения уносит их в грунт. Чтобы этого не допустить, мы укладываем современные гидроизоляционные материалы, – подчеркнула Наталья Шуляшкина.

На сегодняшний день наиболее надёжным и эффективным материалом для гидроизоляции являются бентонитовые маты. Это композитная конструкция, которая не пропускает воду и покрывает поверхность всего котлована ровным водонепроницаемым слоем. Кроме того, бентонитовый мат легко подгоняется к неровностям земной поверхности, а также выдерживает неравномерное оседание грунтов. По словам начальника полигона ТБО Александра Расторгуева, раньше использовалась технология глиняного замка, при которой на основание полигона укладывали глину слоем 90 см. Теперь её заменит бентонитовый мат толщиной буквально сантиметр.

– Этот материал действительно обладает большим количеством преимуществ. При намокании бентонит увеличивается в 14 раз, превращаясь в гель, который не пропускает воду. Он крайне прочный и, даже если происходят порез или прокол, сам восстанавливается. Бентонитовые маты морозостойкие (до -70 градусов), долговечные, а главное, материал полностью защищает почву и грунтовые воды от проникновения в них загрязняющих веществ, – сообщил Александр Расторгуев.

Уже к концу ноября новое гидроизоляционное покрытие уложат на 6 гектаров полигона. Сверху оборудуют дренажную систему и трубы, по которым загрязнённая вода от осадков будет уходить на очистные сооружения. Участок, покрытый бентонитом, можно использовать и в качестве снегоотвала.

В 2018 году проект по реконструкции полигона ТБО АО «Спецавтохозяйство» прошёл государственную экспертизу. В его рамках в течение нескольких лет весь полигон будет укрыт бентонитовым матом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер