издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа – вуз – работодатель

Развитие конвергентного образования в Иркутске обсудили на открытом заседании Ассоциации выпускников ИрНИТУ с участием заместителей директоров школ города. С 1 сентября на базе школы № 19 открыт первый конвергентный класс. Там проходят обучение 30 восьмиклассников из разных районов Иркутска. Для зачисления в конвергентный класс школьники представили научно-технические проекты и прошли тестирование.

Конвергентное образование – создание образовательной среды на основе междисциплинарной интеграции. Дети – на уроках и вне их – учатся познавать мир как единое целое, а не в рамках изучения отдельных школьных дисциплин. Базовыми предметами являются математика, физика, химия, биология. Занятия по ним ведут вузовские педагоги. Кроме того, упор сделан на иностранный язык, программирование, научную, проектную и исследовательскую работу. Раз в неделю учащиеся конвергентного класса посещают ИрНИТУ, а в 10-11 классах один день будут проводить на предприятиях и корпорациях.

– Форма взаимодействия «Школа – вуз – работодатель» решает сразу несколько задач. Подрастающее поколение может уже в старших классах определиться с выбором будущей профессии. Для вуза это возможность получить подготовленных и целеустремлённых студентов. А для предприятий это реальный шанс воспитывать кадры ещё со школьной скамьи, – подчеркнул мэр Иркутска, председатель правления Ассоциации выпускников ИрНИТУ Дмитрий Бердников.

В специалистах широкого профиля сегодня заинтересованы многие предприятия области, в том числе «Русал», ПАО «Иркутскэнерго», корпорация «Иркут». На открытом заседании Ассоциации выпускников ИрНИТУ представители предприятий рассказали о профильных инженерных классах, которые уже существуют на базе школ, а также о профориентации студентов.

По итогам заседания Ассоциации выпускников ИрНИТУ было решено рассмотреть возможность увеличения числа профильных классов в образовательных учреждениях Иркутска.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер