издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ёхор в Стране восходящего солнца

«Нас часто принимали за местных жителей», – участники кукольного спектакля «Семьдесят языков», поставленного на острове Ольхон, поделились своими впечатлениями от визита в Страну восходящего солнца, где провели неделю. В конце сентября с ответным визитом в Иркутск приехали барабанщики группы «Тайко» из Японии. Через год планируется обмен делегациями с Университетом искусства и дизайна города Ямагаты.

«В поездке у нас была такая шутка: «Ольхон – Нихон» (именно так звучит древнее название Страны восходящего солнца)», – рассказали участники поездки. В конце августа 12 ребят с острова Ольхон побывали в Японии. Основной целью поездки была презентация спектакля «Легенды острова Ольхон», адаптированного специально для Японии и представленного уже под другим названием – «Семьдесят языков».

Как писала наша газета, идея спектакля по мотивам бурятских сказок возникла осенью 2016 года в рамках проекта «Культурная мозаика: партнёрская сеть» Фонда Тимченко. Режиссёром постановки стал художественный руководитель Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр», неоднократный обладатель «Золотой Маски» Эрдэни Жалцанов.

В состав труппы вошли ребята из театральной студии «Ольхончик», детской музыкальной школы посёлка Хужир и фольклорно-хореографического ансамбля «Алтан саг». В основу спектакля легли мифы и легенды народов, населяющих земли вокруг Байкала. Премьера спектакля состоялась летом 2017 года в Театральном зале Усадьбы Никиты Бенчарова и на театральном фестивале «Ольхонская рампа», а затем в рамках Международного фестиваля «Ёрдынские игры – 2017». Зимой нынешнего года ребята отправились на гастроли в Улан-Удэ, а после дебютировали на камерной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

Примерно в это же время группа барабанщиков «Тайко» из города Ямагаты прислала запись своего выступления и предложила ольхонцам вместе выступить в Стране восходящего солнца. «По согласованию с режиссёром Эрдэни Жалцановым постановка была адаптирована для совместного выступления с японской группой. Режиссёром выступил Влад Стаин, художником по костюмам – Елена Толмачёва. В спектакле появилось много танцев и акробатических трюков, его язык стал более жёстким, резким, барабанным», – рассказала руководитель общественной организации Ольхонского района «Новое поколение» Наталья Бенчарова.

Поездка состоялась в рамках программы молодёжных обменов между Россией и Японией. Её организаторами стали консульский отдел Генерального консульства Японии в Хабаровске, факультет искусства и дизайна университета Ямагаты.

Программа пребывания была очень насыщенной, ребята дали два представления. «Жители Страны восходящего солнца знают о существовании Байкала, – рассказала руководитель музыкальной школы посёлка Хужир Оксана Жамбалова. – Для них наше выступление стало экзотикой». В Японии наши ребята посетили Токио, посмотрели на столицу с Токийской телевизионной башни (150 метров), встретились с мэром Ямагаты, побывали в музее театра Кабуки, смогли почувствовать себя настоящими японцами, проведя ночь в традиционной японской гостинице Ito Ryokan.

«Больше всего меня поразило то, как японцы сочетают современные технологии и свою культуру, – рассказал участник поездки Данил Огдонов. – Например, у них есть день национального костюма, когда все жители страны надевают костюмы, доставшиеся им от предков».

«Мы побывали в стране настоящих перфекционистов, – отметили Аюна и Арюна Улановы. – Здесь нет эклектики в архитектуре, все дома построены как по линейке. То же касается и афиш – если висит одна, то вторая располагается выше или ниже, чтобы не перекрывать друг друга. Мы стали свидетелями дорожных работ: одна мини-техника сняла небольшой кусок асфальта, другая уложила туда тонкие трубы. Место работ было огорожено приятным для глаз 3D-забором. Освещали всё действо две небольшие, но мощные лампы».

Пришлось столкнуться и с неожиданностями: во время прогулки к водопаду ребята долго не могли найти урну, чтобы выбросить обёртку от мороженого. «Оказалось, что на определённых точках маршрута расположены контейнеры для раздельного сбора мусора: для стекла, пластика, бумаги и пробок от бутылок, – поделились ольхонцы. – Причём система утилизации мусора в стране предполагает, что с бутылки снимается ещё и этикетка».

Помимо прочего в Японии ребята научили хозяев танцевать ёхор и печь блины. «На улице нас, ольхонцев, часто принимали за местных жителей», – говорит Аюна Уланова.

«За то время, что мы провели вместе с японскими детьми, я ещё раз поняла: дети в этом возрасте (средние классы школы) очень похожи друг на друга вне зависимости от культуры и особенностей воспитания, – рассказала руководитель музыкальной школы посёлка Хужир. – Все они хотят общаться, дружить и влюбляться».

В конце сентября японская группа барабанщиков «Тайко» приехала в Иркутск с ответным визитом, с успехом выступив на площадке Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. На осень 2019 года запланирован большой обмен делегациями с Университетом искусства и дизайна города Ямагаты.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector