издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Очистить территорию

Самострой на рынке «Знаменский» будет снесён

Ситуация с рынком «Знаменский» в Иркутске остаётся на контроле городских властей. Работа павильонов на незаконно захваченном рынком участке земли приостановлена. Здесь идёт подготовка к сносу незаконных строений. В результате переговоров с представителями мэрии собственники 20 павильонов и складов согласились освободить самовольно возведённые объекты.

Первый договор о предоставлении земельного участка площадью 27 856 квадратных метров по улице Баррикад был заключён между предпринимателем Сергеем Скворцовым и администрацией Иркутска ещё в 2000 году. После этого рынок ещё не раз оформлял и переоформлял свои взаимоотношения с городом. На сегодняшний день территория, фактически занимаемая «Знаменским», составляет 42 429,5 квадратного метра. При этом на законных основаниях предпринимателю Сергею Скворцову, владельцу рынка, принадлежит только 21 600 квадратных метров. По всем документам выходит, что предприниматель незаконно занял территорию площадью 20 829,5 квадрата.

На самовольно захваченной территории предприниматель организовал торговые места, автомобильные сервисы и складские помещения для хранения запчастей для автомобилей, стройматериалов и среди прочего ГСМ. Вопреки нормам земельного, градостроительного и экологического законодательства на участке были построены капитальные и стационарные сооружения. Понятно, что все строения возведены без разрешительной документации. Это значит, что безопасность объектов под вопросом.

Мало того что захваченная «Знаменским» земля является территорией общего пользования, она ещё находится в водоохранной зоне реки Ушаковки, где категорически запрещено любое строительство. Рынок, раскинувшийся вдоль реки, не только лишает горожан возможности проводить время у воды, но и делает невозможной реализацию запланированного благоустройства берега Ушаковки в рамках муниципальной программы по формированию комфортной городской среды.

Работа рынка в водоохранной зоне реки наносит постоянный вред экологической обстановке. Природоохранными органами было установлено, что на территории не только организована продажа товаров, но и на широкую ногу поставлены ремонт и мойка автомобилей. Все вредные вещества, образующиеся в результате этого, попадают в почву и воды Ушаковки, которые маленькая речка несёт напрямую в Ангару. Наверное, не нужно объяснять, что Ангара – это та артерия, которая поит весь Иркутск и города, расположенные ниже по течению.

Ещё с 2015 года городская администрация начала предпринимать меры административного воздействия для освобождения самовольно занятого земельного участка в добровольном порядке. Рынок неоднократно подвергался проверкам со стороны самых разных инстанций, в том числе Управления Росреестра, Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области. Каждая проверка выявляла правонарушения, за которые руководство рынка привлекалось к административной ответственности. В июле этого года Арбитражный суд Иркутской области признал требования администрации освободить спорный участок полностью правомерными.

«Собственником рынка допущено грубое нарушение земельного законодательства, – говорит старший помощник прокурора Иркутска Ирина Петрова. – Законность распоряжения администрации Иркутска о сносе незаконных строений подтверждена Арбитражным судом Иркутской области».

Ситуация находится на контроле депутатов городской Думы. Они проводили выездное совещание на берегу Ушаковки, чтобы своими глазами увидеть, что тут происходит. Позже были проведены депутатские слушания, посвящённые ситуации вокруг «Знаменского».

«В апреле этого года мы обсуждали проблему со «Знаменским» на депутатских слушаниях, где присутствовал директор ООО УК ТЦ «Знаменский», – говорит председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Думы Иркутска Алексей Распутин. – Он привёл свои доводы относительно прав на земельные участки вдоль Ушаковки. Участники заседания признали эти доводы неубедительными. За полгода администрацией города, областными структурами, депутатами Думы Иркутска, природоохранной прокуратурой была проведена большая работа. Суды разных инстанций встали на сторону администрации и оставили в силе распоряжения о сносе незаконных построек. Освобождение берега Ушаковки от самовольного захвата, безусловно, продолжится. Эта территория должна стать красивой и доступной для иркутян набережной».

Отказываясь очистить территорию, Сергей Скворцов утверждает, что он действует в интересах арендаторов, в том числе инвалидов, которые получили места под устройство мастерских и теперь понесут большие убытки. Кстати, в такую ситуацию люди попали по вине дирекции рынка, которая сдавала им в аренду не свои земли. В заботу о людях можно было бы поверить, не будь у рынка свободной территории, на которую ничто не мешает перенести торговые места и склады со злополучного участка. Большая её часть сегодня не используется. Что же мешает отдать её под обустройство рабочих мест для тех предпринимателей, которые по вине руководства «Знаменского» попали в зону самозахвата?

«Непосредственно в нашу организацию никто из администрации рынка «Знаменский» никогда не обращался, – говорит директор Автономной некоммерческой организации социальной помощи, адаптации и реабилитации маломобильных групп населения Сергей Соколов. – О том, что на рынке планируется создать какие-то мастерские для инвалидов, я узнал не от администрации рынка, не от членов нашей организации, а из сообщений в СМИ, которые цитируют слова владельца рынка. О каких мастерских идёт речь, также непонятно. В любом случае, мне кажется, лучше размещать мастерские на тех землях, которые законно оформлены. А пока складывается ощущение, что незаконный бизнес просто пытаются прикрыть инвалидной темой для того, чтобы манипулировать общественным мнением. Если инвалиды хотят работать, у них всегда есть возможность договориться с администрацией города».

Не только арендаторы, но и городской бюджет, а значит, и все горожане пострадали от действий руководства «Знаменского». В течение многих лет предприниматель собирал арендную плату с владельцев павильонов, но сам не вносил в городскую казну ни копейки за использование земли. Да и на каком основании вносить деньги, если землю рынку никто не отдавал? Между тем за это время бюджет должен был получить более 25 миллионов рублей. Хватило бы, чтобы обустроить пару скверов или сделать ремонт в школе.

Из-за упорного нежелания предпринимателя освободить незаконно захваченную муниципальную землю администрация города была вынуждена предпринять более радикальные меры и издать распоряжение о сносе объектов. В соответствии с муниципальным контрактом, на территории рынка «Знаменский» 19 ноября началась подготовка к демонтажу 31 самовольного строения. Специалисты КУМИ проводят опись объектов и имущества. Территория части рынка огорожена, контролируется поток автотранспорта, торговля и оказание услуг на данной площадке прекращены.

– Следует отметить, что специалисты производят опись не всех строений рынка, а только тех объектов, которые возведены без разрешения на строительство в прибрежной зоне на территории общественного пользования, – говорит начальник департамента правовой работы администрации города Владимир Григорьев. – В соответствии с действующим законодательством какое-либо строительство и тем более хранение горюче-смазочных материалов здесь запрещено. Распоряжение о сносе было подписано 12 мая 2017 года. Всё это время владелец пытался его оспорить, но законность сноса неоднократно подтверждалась в судах различной инстанции.

Казалось бы, на прошлой неделе удалось сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и прийти к соглашению с арендаторами рынка. В результате переговоров представителей комитета по управлению муниципальным имуществом с собственниками 20 незаконных строений на территории рынка предприниматели согласились освободить самовольные объекты. Об этом сообщила заместитель мэра – председатель КУМИ Иркутска Екатерина Козулина.

Однако в субботу, 24 ноября, на улице Фридриха Энгельса рядом с остановкой транспорта «Фабрика «Узоры» прошла странная акция в поддержку рынка «Знаменский». Люди непрерывно ходили по пешеходному переходу в течение 20 минут, затрудняя движение транспорта. Сергей Скворцов заявил СМИ, что таким образом люди хотели привлечь внимание к проблеме. «Мы хотим решить вопрос цивилизованно, чтобы нас не сносили», – цитируют Скворцова иркутские СМИ. В пресс-службе мэрии сообщили, что уведомление о проведении акции не поступало. Никаких требований участники акции не выдвигали, лозунги и транспаранты не использовали.

Закон – вещь упрямая. При помощи лозунгов и даже акций протеста его не оспоришь. Если земля тебе не принадлежит по закону, её придётся освободить. Потому что чужое брать нельзя, даже если очень хочется. И прямая обязанность городской администрации – следить, чтобы все соблюдали это простое правило. Только тогда в городе будет порядок.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер