издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Побоялся очередей»

Руслан Ашуров, назовём его так, решил обосноваться в России, получив для начала вид на жительство. Это документ, дающий иностранному гражданину право определённый период времени проживать и легально работать на территории РФ. Он собрал необходимые справки, но обращаться в УФМС не стал. По его собственному признанию, «побоялся очередей». Предпочёл через знакомых найти «нужного человека», который посодействовал бы в этом вопросе.

Искать долго не пришлось. Иркутянке Ирине Бутовой (имя и фамилия изменены) 30 лет, она имеет высшее образование и немалый житейский опыт. Женщине, уже судимой за мошенничество, обвести вокруг пальца приезжего из бывшей республики СССР ничего не стоило. Бутова охотно поддержала разговор по телефону, подтвердив, что у неё есть знакомые в Федеральной миграционной службе. Но нужно заплатить 20 тысяч рублей. Встреча с незнакомкой состоялась на улице Тимирязева: Ашуров передал ей пакет с документами и оговорённую сумму денег. Дальше сюжет развивался по хорошо знакомому полиции сценарию. Взяв деньги и потратив их на свои нужды, Бутова потеряла всякий интерес к «клиенту». Он звонил, но в ответ выслушивал разные отговорки.

Поняв, что деньги уже не вернуть, жертва «разводки по-русски» стала требовать свои документы назад. Но и это оказалось невозможным без соответствующей мзды. Мошенница потребовала за возврат документов ещё семь тысяч рублей! И Ашуров согласился. Ушлая женщина приняла меры предосторожности и не поехала сама на встречу с клиентом. Передала их с водителем службы такси. Но дальше всё пошло не по плану. Водитель передал пакет иностранному гражданину, как договаривались. Только деньги от него не получил, к тому же ему ещё пришлось отвечать на вопросы сотрудников полиции. К этому времени Ашуров уже успел подать в правоохранительные органы соответствующее заявление. Разумеется, полицейские вышли на Бутову, но судебное разбирательство для неё ещё было впереди.

В этой уголовной истории есть один невероятный момент, объяснимый разве что гипнотическим даром или другими свойствами криминального таланта мошенницы. После столь явного обмана Бутова уговорила Ашурова снова отдать ей документы. В это трудно поверить, но он вновь доверился авантюристке и заплатил ещё 10 тысяч рублей. На сей раз клиенту были предъявлены «доказательства», что его документы уже находятся в УФМС: отрывные листки со штампом этого учреждения. Понятно, что вскоре и этот обман открылся.

Уголовное дело рассматривалось в Кировском районном суде Иркутска. Действия подсудимой были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана. Свидетелем в суде выступал сотрудник УФМС, сообщивший о непреложном правиле: документы с просьбой оформить вид на жительство принимаются исключительно от самого заявителя. Но никак не от посторонних лиц. К тому же таких печатей и штампов, как на предъявленных бумажках, у них никогда не было. Так что и эти «квитки» оказались подложными.

По приговору Кировского районного суда Иркутска мошенница получила четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Сыграла свою роль и предыдущая условная судимость. Но из-за маленьких детей, которых женщина воспитывает одна, ей предоставили отсрочку наказания – до той поры, пока младшему ребёнку не исполнится 14 лет. Ещё добрый десяток лет ей придётся воздерживаться от махинаций, чтобы не попасть в зону. А это непросто, когда доверчивые люди сами лезут в сети.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер