издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С воровским размахом

Когда в руки полицейских попадаются такие преступники, как Станислав Бушуев (фамилия изменена), это означает, что энное количество дерзких краж с его участием прекратится – по крайней мере на время отсидки вора. Как показывает практика, такие умельцы редко бросают своё ремесло после зоны, настолько оно заразительно. Возьмём Бушуева. Первая ходка по 158-й воровской статье была у него в 2013 году. А через год с небольшим он уже вышел на свободу, вероятно, посчитав своё пребывание на зоне вполне комфортным и не обременительным. Уроком этот срок вору явно не послужил – он взялся за старое.

В свои 30 лет Станислав Бушуев хотел всего и сразу. Способ нашёл: за несколько лихих ночных часов обеспечивал себя деньгами на неделю или месяц вперёд. Тут уж как повезёт. Имея неоконченное высшее образование, каждую кражу Бушуев просчитывал заранее. Первый эпизод его обширного уголовного дела, которое рассматривал Кировский районный суд Иркутска, был связан с Новосибирском. Он решил взять кассу вдали от дома, чтобы потом быстро слинять. С напарником ограбили аптеку: вытащили сейф, в котором лежало 30 тысяч рублей. Это раньше советские сейфы были неподъёмными и требовали искусства вскрытия. Современный вор уносит миниатюрный сейф на себе, каждый раз надеясь на баснословную удачу. И в этот раз, и позже у Бушуева были помощники, на них тоже завели уголовные дела, которые были выделены в отдельные производства.

У Бушуева имелся излюбленный способ проникновения в офисы и магазины. Время – только ночное или предрассветное. Никакой возни с замками. Действовал грубо и быстро: монтировкой по жалюзи и дверному стеклу, иногда разбивал окно. Но всегда в перчатках. Так было в Тулуне, где он украл шубы почти на полмиллиона рублей, и многократно в Иркутске, где под звуки разбитых стёкол залезал в офисы и дорогие магазины. Брал ноутбуки, планшеты и снова норковые шубы. В одном из ювелирных салонов удалось поживиться на сумму свыше миллиона рублей. Воры нагребли тогда кучу драгоценностей: кулоны, браслеты, серьги.

Осенью 2016 года Бушуев сколотил устойчивую воровскую группу. В неё вошли те, кто изначально был нечист на руку и жаждал быстрого обогащения. Главарь обладал лидерскими и организаторскими способностями. Вместе с членами преступной группировки он разрабатывал план очередной кражи, отводя каждому конкретную роль. Отдельной задачей был сбыт награбленного. Но у воров имелись свои прикормленные барыги. Среди бела дня в областном центре золото могло перейти из рук в руки прямо у магазина «1000 мелочей». Бушуев любил, когда ему подчинялись беспрекословно, был в курсе личных проблем своих подельников, мог обсуждать с ними покупку вещей, устраивал отдых в злачных местах.

Многочисленные воровские удачи добавили главарю наглости. Росли и аппетиты. В декабре 2016 года Бушуев решил ограбить ювелирный магазин в Зиме. Смели там всё подчистую. Драгоценности потянули на сумму свыше четырёх миллионов рублей. Но в этот раз криминальной бригаде не повезло. Шайка в полном составе была схвачена полицией прямо на месте преступления.

Когда уголовное дело рассматривалось в Кировском районном суде Иркутска, рецидивист Бушуев вину признал полностью и даже сделал заявление, что желает встать на путь исправления. Вспомнил и о том, что у него растут две дочери. Они теперь не увидят отца пять лет, которые он, в соответствии с приговором, проведёт в колонии строгого режима. Также осуждённому придётся погасить многочисленные иски тех, кого он обокрал.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер