издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В своём микрорайоне

будут учиться дети из Лугового и Юго-Западного

В Иркутском районе активно идёт строительство – не только жилья, но и детсадов, школ. Уже в начале следующего года распахнёт свои двери детский сад в микрорайоне Юго-Западный, расположенном рядом с Луговым. Здесь же строится школа, сдача объекта запланирована на 2020 год. Ход возведения значимых для муниципалитета учреждений на прошлой неделе проверил мэр Иркутского района Леонид Фролов.

К строительству детского сада подрядчики приступили в августе нынешнего года. Сейчас здание уже стоит под крышей, внутренние помещения сформированы. Рабочие утепляют фасады, занимаются внутренней отделкой. «Грунты здесь сложные. Фундамент устанавливаем на сваях. Месяц у нас ушёл на то, чтобы забить сваи, из-за этого немного отстали от графика. Сейчас нагоняем. Здесь работает около 70 человек. В декабре планируется сдача объекта. Работа предстоит напряжённая, но, думаю, мы успеем. За новогодние праздники уберём строительный мусор, наведём порядок», – планирует директор строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв.

Детский сад возводится по федеральной целевой программе «Жилище». Здание строится по типовому проекту. Детсад рассчитан на 140 воспитанников, в учреждении планируется создать шесть групп для детей разного возраста.

Строительство школы только начинается. По прогнозу Виктора Ильичёва (его компания является подрядчиком также и на этом объекте), на установку свай уйдёт примерно 2,5 месяца. Школа строится по типовому проекту, он уже был опробован в микрорайоне Эволюция в Иркутске и в посёлке Молодёжный. Застройщик учтёт все недоработки проекта и намерен избежать их при строительстве новой школы.

Четырёхэтажная школа будет состоять из семи блоков. Под учебное пространство будет отдано в общей сложности более 20 тысяч квадратных метров. Посещать школу смогут 1275 человек. Здесь будет всё, что нужно для учёбы и развития: бассейн, спортзал, танцкласс, столовая, читальный и актовый залы, книгохранилище. В планах застройщика – оформить школу в тематике «Континенты». Интерьеры корпусов будут рассказывать о материках, странах и народах. Бассейн планируется оформить в тематике «Мировой океан».

Планируется, что в детский сад и школу смогут ходить дети из микрорайонов Юго-Западный и Луговое. В Юго-Западном завершается строительство многоэтажных домов, их сдача планируется в декабре нынешнего года. Предполагается, что после заселения района там вместе с Луговым будет проживать около 20 тысяч человек.

– В Марковском муниципальном образовании из-за быстрого прироста населения самая высокая потребность в учреждениях образования, – говорит мэр Иркутского района Леонид Фролов. – Детсады переполнены. Школьники из Лугового в настоящее время учатся в две смены в Марковской СОШ, их привозят и увозят на школьном автобусе. Открытие нового учреждения в муниципалитете позволит разгрузить Марковскую школу, перейти на односменный график, и дети будут учиться в своём микрорайоне.

Отметим, что власти района активно занимаются вопросом развития социальной инфраструктуры. В нынешнем году началось строительство двух школ на 725 мест в Хомутово и Грановщине. Кроме того, идут ремонты малокомплектных школ. Сейчас, чтобы снять острый дефицит, району необходимы ещё две большие новые школы – в Берёзовом и Оёке. Участки под учреждения уже определены, строительство запланировано на ближайшие годы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер