издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Журналистам в Иркутске показали, как работает система интеллектуального видеонаблюдения

«Ростелеком» в Иркутске продемонстрировал журналистам, как работает интеллектуальная система видеонаблюдения. Совместный выезд по проверке функционирования данного оборудования провели специалисты администрации города, «Ростелекома», главного управления МВД России по Иркутской области.

Сегодня в столице Приангарья в местах массового пребывания людей работают более 150 камер наружного наблюдения, установленных «Ростелекомом». Под обзор видеокамер попали все перекрестки и прилегающие прогулочные участки в скверах Кирова и Тихвинском, на площади графа Сперанского, бульваре Гагарина и на островах Юность и Конный.

Камеры не только фиксируют происходящие события, но и умеют узнавать людей в лицо и распознавать автомобильные номера. Некоторые камеры – фиксированные, другие – поворотные и имеют возможность удаленного управления позиционированием, третьи – автоматически реагируют на движение и могут поворачиваться в сторону нужного объекта.

В Главном управлении МВД России по Иркутской области журналистам показали систему в действии: как камеры передают изображения с места съемки на экраны операторам, как работают детекторы реагирования на оставленные предметы.

Изображение в режиме реального времени направляется операторам дежурной части муниципального управления МВД России «Иркутское». Работа интеллектуального видеонаблюдения отлажена так, что камера сама подает сигнал о нештатной ситуации. Это помогает городским службам, полиции, пожарным и скорой, в случае необходимости, реагировать оперативнее.

«Камера обнаруживает оставленный в зоне ее действия предмет и сигнализирует дежурному, выводя изображение на большой экран. Его качество позволяет приблизить и рассмотреть вещи и лица на расстоянии более 150 метров. Такая запись станет основанием для привлечения к ответственности граждан, совершивших правонарушение», – подчеркнул заместитель начальника полиции МУ МВД России «Иркутское» Петр Бочкарев.

Записи с видеокамер хранятся в центре обработки данных в зашифрованном виде, становясь залогом безопасности города.

Начальник управления информатизации аппарата администрации г. Иркутск Алексей Якунин отметил, что сегодня в городской мэрии прорабатываются сервисные возможности видеонаблюдения, чтобы получать не только видео, но аналитические данные, в том числе масштабный и полный отчет проходимости, пиковых нагрузок в популярных местах отдыха горожан.

«Городские власти выбрали наиболее эффективное решение: система видеонаблюдения позволяет наблюдать за территорией удаленно, контролировать возникновение нештатных ситуаций и реагировать максимально быстро и точно, если этого потребует обстановка, потому что вся информация транслируется онлайн», – прокомментировал директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

Со временем камер станет больше. Проект планируют масштабировать, чтобы охватить все городские памятники архитектуры, истории и культуры, места массового посещения, остановки общественного транспорта, школы, детсады и места, которые требуют повышенного внимания специальных служб.

Совместная работа администрации Иркутска с ПАО «Ростелеком» продолжится и в 2019 году. В Иркутске будут устанавливаться сервисы «умного» подъезда и дворовых территорий, «умных» светофоров, городской интеллектуальной транспортной системы. Так, применение последней позволит оперативно распределять транспортные потоки, гибко реагировать на фактор загруженности общественного транспорта, осуществлять интеллектуальное управление дорожным транспортом в зависимости от трафика.  Это сделает город безопасным и комфортным для проживания.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер