издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный документ зимы

  • Автор: Елена Постнова

Подразделения En+ Group – «Иркутскэнерго», «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» и Иркутская электросетевая компания – получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов. Соответствующие приказы выпущены Минэнерго России, документы опубликованы на сайте ведомства. Паспорта подтверждают, что предприятия провели все необходимые мероприятия для надёжной работы во время зимних нагрузок.

Решение о готовности субъектов электроэнергетики оформлено приказом Минэнерго России от 14 ноября. Паспорта готовности подписаны председателем комиссии – заместителем министра энергетики РФ Андреем Черезовым.

Готовность субъектов электроэнергетики к работе в отопительном сезоне в этом году оценили по новым правилам. Теперь решение принимается на основе «индекса готовности». Он рассчитывается по данным о выполнении условий готовности и 87 показателям, зафиксированным в новых правилах. Сведения о показателях, которые касаются всех сфер технологической деятельности энергокомпаний, формируются по информации, поступающей как от оцениваемых субъектов электроэнергетики, так и от Системного оператора в течение всего года. Такая система позволяет контролировать подготовку станций и сетей в непрерывном режиме, а также исключает влияние субъективных оценок и ошибок экспертов.

Документ, в частности, подтверждает готовность обеспечить надёжное электроснабжение потребителей региона в период максимальных нагрузок. Кроме того, паспорт готовности свидетельствует о том, что энергокомпания приняла все необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования энергосистемы в отопительном периоде. Получение паспорта готовности – это итог большой и сложной работы энергетиков в течение всего года. Во время подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) энергетики выполнили все запланированные работы по техническому перевооружению и реконструкции, обновлению сетей, а также плановые задания по ремонту и техническому обслуживанию оборудования всех электростанций, влияющих на прохождение ОЗП как в этом году, так и в следующем .

Все филиалы и предприятия Иркутской электросетевой компании, «Иркутскэнерго», «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» подтвердили соблюдение сотрудниками требований законодательства РФ по промышленной безопасности. Кроме того, компании сформировали аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. Также сотрудники подготовили к работе схемы защиты и автоматики, средства связи, системы диспетчерского технологического управления.

В целях снижения рисков нарушения энергоснабжения потребителей организована работа с региональными штабами (по обеспечению безопасности электроснабжения) в части разработки планов прохождения отопительного сезона.

Во всех филиалах компании укомплектован аварийный резерв материалов и оборудования, сформированы аварийные мобильные бригады, оснащённые необходимыми материалами, спецтехникой и транспортом. На данный момент на тепловых станциях «Иркутскэнерго» запасено 2, 872 млн тонн угля и 2700 тонн мазута. Это, соответственно, 307% и 244% от нормативного запаса.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector