издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Горное вдохновение

  • Автор: Елена Постнова

Проверка себя на прочность, особый «горный» адреналин, удивительные красоты и потрясающий вид. Это неполный список причин, почему стоит стать альпинистом, уверен студент четвёртого курса Иркутского энергоколледжа, будущий техник-электрик Степан Радзиевский. С 16 по 28 октября он вместе с другими иркутскими, красноярскими, читинскими и бурятскими альпинистами покорял Тункинские Гольцы, ущелье Зун-Хандагай. Хотя молодой человек получил травму, он с восторгом описывает восхождение на новую вершину.

Сегодня Степан не может представить свою жизнь без гор. Летом – пешие походы с друзьями, зимой – покорение отвесных скал. Знакомство с альпинизмом состоялось два года назад. Никто из родных или друзей не увлекался, просто молодому человеку захотелось испытать новые эмоции.

«У меня нет зависимости от высокого уровня адреналина, но всегда хотелось проверить себя на прочность, попробовать что-то новое, почувствовать драйв», – рассказывает Степан. На первые сборы в альплагерь приехал совершенно неподготовленным. Сбор проходил в Тункинских Гольцах, участникам предстояло покорить ущелье реки Кынгырги. Вся верхняя одежда новоявленного альпиниста была из лёгких материалов, на ногах – берцы. Никакой специальной одеждой тогда ещё не обзавёлся. Между тем в горах лежал снег по колено. Выручали новые знакомые по альплагерю. Опытные альпинисты делились одеждой и снаряжением. Так Степан на деле узнал, что такое поддержка единомышленников в горах.

Степан Радзиевский – член Федерации альпинизма России и клуба альпинистов «Барс» (Усть-Илимск), отслеживает события и новости отрасли. На особом счету у молодого человека Красноярская федерация альпинизма. Благодаря близости с заповедником «Столбы» в регионе активно развиваются и поддерживаются скалолазание и альпинизм. Здесь большое количество профессиональных спортсменов, федерация проводит альплагери, которые хвалят за высокий уровень организации. Поэтому, когда Степан увидел, что красноярцы объявили сбор в альплагерь в Тункинских Гольцах, загорелся идеей посетить мероприятие.

«Если честно, не был уверен, что мне удастся побывать в этом альплагере, хотя одежда и снаряжение у меня уже имелись», – рассказал Степан Радзиевский.

Всего покорять ущелье Зун-Хандагай отправились 25 человек из Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краёв, Республики Бурятия. Поход предстоял непростой, поэтому у каждого участника было много разнообразного снаряжения. Заброска к месту дислокации лагеря заняла два дня. В первый день до гор добирались на вездеходе. На второй день доставляли вещи, снаряжение до точки старта горного маршрута. Поклажа Степана весила 35 кг: бивачное снаряжение, сменная обувь и одежда, еда, средства личной гигиены и т.д.

Все участники сборов заранее ознакомились с особенностями горного района. Восхождение предстояло по индивидуальным маршрутам в зависимости от подготовки альпинистов. У Степана третий спортивный разряд, поэтому он отправился не по проторенной дорожке, а выбирал интересные маршруты, на которых встречаются разные участки горного рельефа. К примеру, выбрал путь по так называемому «камину». По сути, это щель в скале, в которой альпинист передвигается в распорке.

С погодой участникам повезло: не было сильного ветра, не моросили снег или дождь. Было настолько тепло, что по пути даже встречались цветущие кусты багульника. Казалось бы, удача была на стороне альпинистов. Но путь Степана начался с травмы. «На ключевом участке маршрута произошёл срыв, упал в фир – уплотнённый снег. Вывихнул плечо, самостоятельно вправил, оценив состояние, продолжил восхождение», – просто описывает Степан свои злоключения. Больше никакие неприятности не поджидали молодого человека. Он поднялся на высоту 2872 м.

Степан с восторгом описывает, какой потрясающий вид открылся в тот миг перед ним. Запечатлел красоту он с помощью фотокамеры. Всего за время сборов отделение «третьеразрядников» совершило три восхождения. Сходили на маршруты категорий сложности от 1Б до 2Б.

«Помимо альпинизма ещё увлекаюсь парашютным спортом. Полёт не сравнится с ощущениями, которые дарит вершина горы. Они настолько разные! С парашютом ты чувствуешь, с одной стороны, свободу, с другой – зависимость от снаряжения. В горах каждый отвечает сам за себя, остаёшься один на один со своими страхами, ведёшь внутреннюю борьбу с собой. И на финише, когда понимаешь, на какую высоту забрался и откуда спустился вниз, сколько прошёл, какую работу проделал, настигают радость и гордость», – с улыбкой добавляет Степан Радзиевский.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер