издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проснись и пой!

  • Автор: Оксана Танхилевич

Девиз очередных героев нашей рубрики – «Нам песня строить и жить помогает». У них особый дар: природа наградила их выдающимися музыкальными способностями. Профессиональными исполнителями они не стали, выбрали далёкие от искусства профессии. Но по-прежнему продолжают петь. Для себя, для близких, для души.

Голос степи

Вы когда-нибудь слышали горловое пение? «Конечно», – скажут наши коллеги из Восточной Сибири. А коллеги московские, возможно, скажут: «Слышали, что есть такое»… Так вот, это стоит услышать! И лучше всего в исполнении нашего коллеги – оператора насосов обогатительной фабрики Сорского ГОКа Александра Санзараева.

Горловое пение – искусство совершенно уникальное. В этих завораживающих звуках слились воедино шёпот бескрайней степи, журчание бурных сибирских рек, разнообразные шорохи тайги, бескрайнее небо, лёд горных вершин. И кажется, что это искусство – за гранью человеческих возможностей…

Александр Санзараев подтверждает: научиться горловому пению очень непросто. Школа эта не менее сложна и во многом схожа со школой оперного вокала, только звуки рождаются в гортани. Самое удивительное, что наш герой не имеет никакого – даже начального – музыкального образования и учиться горловому пению начал, будучи уже взрослым человеком. «Нашу семью музыкальной не назовёшь, – рассказывает Александр. – Только моя бабушка часто пела народные хакасские песни, и от неё мне досталась горячая любовь к нашим культуре, искусству».

В студенческие годы Санзараев начал заниматься в хакасском национальном танцевальном ансамбле «Жарки» («Кун чахайагы»). Там помимо танцоров были и музыканты, игравшие на тимир-хомысе, чатхане, и нашему герою захотелось освоить эти инструменты. С талантливым парнем охотно делились секретами мастерства. А затем Александр начал учиться горловому пению.

Он защитил диплом, устроился на работу, но любимое занятие не бросал, продолжал совершенствовать мастерство. Но пел по большей части для себя. Известность (пока лишь в рамках республики) пришла к нашему коллеге не так давно. Он принимал участие в крупнейших национальных праздниках Хакасии, таких как Тун Пайрам, От Ыры, Уртун тойы, Чыл Пазы, и часто оказывался в эпицентре культурных событий. А затем прославился и среди земляков, выступив на сцене сорского Дома культуры «Металлург» в рамках творческого отчёта коллективов предприятий и организаций города.

Кстати, именно на Празднике первого молока (Тун Пайрам) талантливого и самобытного исполнителя заметили представители Хакасской филармонии. И уже планируют совместный проект. Александр очень надеется, что при поддержке филармонии в Сорске появится кружок, где дети смогут учиться горловому пению и игре на национальных инструментах. «Это, можно сказать, моя давняя заветная мечта, – говорит Александр. – Мы, хакасы, маленький народ, поэтому так важно сохранить нашу уникальную культуру и традиции. Я люблю их всем сердцем и охотно передам детям, научу всему, что умею сам».

Женщина, которая поёт

В отличие от нашего первого героя, музыкальное будущее Анны Гладышевой, экономиста управления логистики «Востсибуглесбыта», было предопределено. Её мама – преподаватель музыки. Так что первый раз в первый класс семилетняя Аня пошла сразу в две школы – общеобразовательную и музыкальную. Девочку зачислили в класс фортепиано, и практически сразу начались и уроки пения.

В детском хоре Анна пела 8 лет, до самого окончания музыкальной школы. Получив дипломы, юные певцы решили не прекращать занятия – так появился ансамбль «Акцент». Его участники исполняли музыкальные произведения академическим вокалом и завоевали немало наград на городских, региональных и всероссийских конкурсах. «Сейчас мало кто практикует академический вокал, – рассказывает Анна. – Искусство это сложное, требующее хорошей школы, выдающихся данных. У нас в России оно, к сожалению, менее популярно, чем в Европе».

Череда побед довела сибирских певцов до престижного вокального конкурса во Франции, где они выступили с большим успехом. Потом участники «Акцента» выросли, поступили в институты и университеты, и пришлось отделяться от музыкальной школы. Но связи ребята не теряли – выступали на городских праздниках, свадьбах, корпоративах. Тут одним лишь академическим вокалом было не обойтись. Стали осваивать эстрадные произведения. Записали диск, но вскоре ансамбль распался. Работа, учёба, семейные заботы вышли на первый план. Но любовь к музыке никуда не делась… Анне предложили стать солисткой известного иркутского коллектива «Оркестр ночного города». Их сотрудничество длилось несколько лет.

А потом основным репертуаром нашей героини стали колыбельные. Анна ушла в декрет и посвятила себя воспитанию ребёнка. Недавно декретный отпуск закончился, и она снова вернулась на любимую работу. Но музыка никуда из её жизни не исчезла. Теперь Анна поёт для близких и коллег, но не теряет надежду, что её пригласят и на большую сцену.

Семейный дуэт

«Музыкальная история» нашей коллеги, начальника планово-экономического отдела компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Ольги Григорьевой, тоже началась в детской музыкальной школе. Там она училась игре на фортепиано и пела в хоре. Поступив в Байкальский государственный университет экономики и права, Ольга тут же записалась в хор вуза. Этот коллектив был постоянным участником различных фестивалей, конкурсов, «Студенческой весны». Так прошло ещё пять лет: учёба и параллельно занятия музыкой. Первое сольное выступление Ольги тоже состоялось в университете. Она учила два иностранных языка, в том числе испанский, поэтому исполнять испанскую песню выпало ей.

Первый опыт вдохновил, и по окончании университета наша героиня решила брать уроки эстрадного вокала. Она изучила все вокальные студии города и выбрала «Сану», куда и явилась на прослушивание. Преподаватель Людмила Арнольдовна сочла, что у Ольги неплохой потенциал, и они начали заниматься. «После академического вокала пришлось перестраиваться кардинально, – вспоминает Григорьева. – Дело в том, что эстрадное исполнение предполагает, что ты поёшь очень просто, практически так же, как говоришь. Но добиться этой простоты на самом деле очень сложно…

Ольга подчёркивает, что училась пению для себя, не ради музыкальной карьеры. Просто хотелось петь хорошо. Однажды она записала в подарок мужу песню на английском языке. И каково же было её удивление, когда трёхлетняя дочь Алиса, ещё не слишком-то хорошо владеющая родным языком, выучила слова и перепела маму!

Сейчас Алисе 10 лет. Она занимается в музыкальной школе, является победителем музыкального конкурса «Жемчужина России» и обладательницей множества дипломов как исполнительница и вокалистка. Дуэтом с мамой Алиса запела, когда ей было 6 лет. С тех пор они записали в студии несколько песен. И дома стараются как можно чаще петь дуэтом. «Когда нам плохо – мы поём, когда радостно – тоже поём, – говорит Ольга. – Музыка очень нас сближает, это неотъемлемая часть нашей жизни».

По признанию Ольги, стать профессиональной певицей она не планировала, ведь ради музыки пришлось бы отказаться от любимой работы. А на вопрос о том, мечтает ли, чтобы дочь посвятила свою жизнь пению, Ольга отвечает просто: «Я мечтаю, чтобы она была счастлива. Неважно, какую профессию выберет: инженера, учёного, энергетика. Главное, чтобы Алиса нашла своё дело, которое будет приносить ей радость и удовольствие».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры