издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реакция на алюминий

Финансовые показатели En+ Group выросли за счёт конъюнктуры на рынке металлов

  • Автор: Георгий Борисов

Чистая прибыль En+ Group за 9 месяцев 2018 года выросла на 80,7% по сравнению с 3 кварталами 2017 года. Увеличились и другие финансовые показатели, в том числе выручка и EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации). Ключевым драйвером роста стали цены на алюминий, однако и выработка электроэнергии на станциях группы компаний оказалась больше, чем год назад.

Выручка по итогам 9 месяцев 2018 года составила более 9,43 млрд долларов США. Это на 8,2% больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года. При этом в третьем квартале выручка выросла на 14,7% и достигла почти 3,3 млрд долларов. EBITDA в январе–августе прибавила 13%, составив более 2,6 млрд долларов. Как и выручка, этот показатель существенно вырос и в июле–сентябре. По сравнению с третьим кварталом 2017 года он увеличился на 15,4% – до 927 млн долларов. Ещё более впечатляющий рост продемонстрировала чистая прибыль. Она увеличилась на 80,7% по сравнению с 9 месяцами 2017 года и достигла 1,623 млрд долларов. Прибавка в третьем квартале, по итогам которого она составила 586 млн долларов, – 67,4%.

Рост выручки, а с ней и других финансовых показателей, объясняется прежде всего благоприятной конъюнктурой на рынке металлов. Цена алюминия на Лондонской бирже увеличилась за этот период на 12,2%, достигнув 2158 долларов. При этом снизились чистые финансовые расходы En+ Group, поскольку в металлургическом сегменте изменилась справедливая стоимость производных финансовых инструментов и увеличилась доля в прибыли зависимых обществ и совместных предприятий. Если говорить про операционные показатели, то объём производства алюминия за 9 месяцев 2018 года вырос на 1,7%, составив 2,8 млн тонн.

Увеличилась и выработка электричества на станциях, принадлежащих En+ Group. Она составила 53,2 млрд кВт-ч – на 5,6% больше, чем за 9 месяцев 2017 года. Производство энергии на гидроэлектростанциях при этом выросло на 3,1% и достигло 42,9 млрд кВт-ч. Это объясняется благоприятной гидрологической обстановкой на Енисее, за счёт чего Красноярская ГЭС выдала 15,6 млрд кВт-ч вместо 14,7 млрд кВт-ч за три квартала прошлого года, и восстановлением нормального притока в Байкал, а также водности в бассейне Ангары, благодаря которым выработка Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС прибавила 1,5% и составила 27,3 млрд кВт-ч.

В то же время пониженная выработка Ангарского каскада гидроэлектростанций в первом полугодии вместе с более холодной погодой зимой и весной привели к тому, что производство электроэнергии на ТЭЦ за 9 месяцев выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 10,3 млрд кВт-ч. Выработка тепла, в свою очередь, выросла на 5,1%, достигнув 18,4 млн Гкал. Выручка энергетического сегмента En+ Group увеличилась на 0,3% по отношению к трём кварталам 2017 года и составила более 2,31 млрд долларов. На данный показатель оказало влияние ослабление рубля, которое компенсировалось увеличением объёма продаж электроэнергии, ростом средневзвешенных цен реализации электроэнергии и мощности, а также ростом тарифов на тепловую энергию.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер