издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Власов: «Каждый директор чему-то учит»

  • Автор: Георгий Борисов

Хорошего руководителя отличают терпение и умение разговаривать с людьми, найти подход к каждому. К этому следует прибавить честность и ответственный подход к делу. В том, что слагаемые профессионализма именно таковы, уверен начальник цеха электрообеспечения участка теплоснабжения, водоснабжения и канализации Усть-Илимской ТЭЦ Сергей Власов.

– Каким был ваш путь в профессию, на должность, которую вы сейчас занимаете? – само собой получилось, что этот стандартный вопрос героям «Галереи профессионалов» мы, журналисты, чаще всего задаём первым.

– Тернистым, – коротко отвечает на него Сергей Николаевич. – Начинал электромонтёром второго разряда в службе релейной защиты. Потом сходил в армию, вернулся на станцию. Работал электромонтёром, стал мастером группы собственных нужд. Затем мне предложили возглавить службу, которая объединит электриков и специалистов по контрольно-измерительным приборам в ТВСК.

Особенность речи – говорить отрывисто, короткими фразами – замечаешь сразу. И понимаешь, что за каждой формулировкой, пусть не слишком цветистой, кроется профессионализм квалифицированного специалиста, привыкшего излагать мысли ясно, чётко и ёмко. Опыт, который накопил мой собеседник, говорит в пользу этого умозаключения: Власов пришёл на Усть-Илимскую ТЭЦ 30 ноября 1984 года и с тех пор на ней и работает. «Минус два года армии», – уточняет он.

Ещё до службы в Вооружённых Силах, после окончания школы, вопрос о том, куда пойти работать, перед Сергеем Николаевичем не возникал: мама трудилась в тресте «Гидроэнергомонтаж», отец был электриком на Усть-Илимской ТЭЦ. «Выбор небольшой», – усмехается он. Сужал его и сам характер Усть-Илимска – города, построенного при гидроэлектростанции, лесопромышленном комплексе и теплоэлектроцентрали. На последнюю Власов пришёл, когда её возглавлял Николай Бусель, руководивший предприятием ещё на стадии его строительства. «Мне довелось сотрудничать со всеми директорами, от первого до существующего, уже десятого, – рассказывает Сергей Николаевич. – Как руководитель работаю уже с четвёртым. Каждый чему-то учит».

Одним из таких учителей стал Александр Кровушкин, при котором был реализован большой проект по выводу участка ТВСК на безубыточную работу. Другим наставником стал Владимир Клабуков, который до того, как стал директором Усть-Илимской ТЭЦ в апреле 2011 года, долгое время возглавлял электротехническую лабораторию станции. Освоиться в профессии помогли и начальники ЭТЛ Звягин и Гринвальд. Список учителей можно продолжать, ведь на деле каждый, с кем довелось работать, передавал какой-то ценный опыт. Валерий Юшманов, ещё один директор Усть-Илимской ТЭЦ, предложил Власову возглавить коллектив электриков, отвечающих за надёжное и бесперебойное снабжение города теплом и водой. И Сергей Николаевич стал тем, кто буквально с нуля создал службу электрообеспечения участка ТВСК, которой руководит уже двенадцатый год.

На вопрос о том, какие качества нужны начальнику, он в привычной манере отвечает коротко: «Терпение и умение общаться с людьми». «Нужно уметь разговаривать и с коллегами того же ранга, и с подчинёнными, – объясняет Сергей Николаевич. – Скажу честно, при этом очень сложно не делить всё на белое и чёрное, а различать оттенки». Но одно это не сделает начальника подлинным лидером, который возглавляет коллектив, а не ограничивается «руководящей ролью». Нужно ещё и мастерство в своём деле. Его слагаемые – ответственность и честность. «Для энергетика это самое главное, – подчёркивает начальник цеха электрообеспечения участка теплоснабжения, водоснабжения и канализации Усть-Илимской ТЭЦ. – Всегда человек должен понимать всю ответственность, которая на него возложена, и быть честным по отношению к себе и другим».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector