издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спад в частности, рост в целом

  • Автор: Юрий Черепанов

Тёплый октябрь в Сибири отрицательно повлиял на потребление электроэнергии во всём регионе и отдельно взятой Иркутской области. Однако благоприятная гидрологическая обстановка позволила гидроэлектростанциям Ангарского каскада существенно увеличить выработку. Об этом сообщает Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Сибири. По его данным, несмотря на зафиксированный спад, в целом с начала 2018 года наблюдается устойчивый рост выработки и потребления.

Электростанции Сибири в октябре произвели почти 17,3 млрд кВт-ч энергии. Это на 2% меньше показателя того же месяца 2017 года. При этом суммарная выработка ТЭС и электростанций промышленных предприятий сократилась на 15% и составила чуть менее 8 млрд кВт-ч, тогда как на ГЭС она увеличилась на 12,7% и превысила 9,3 млрд кВт-ч. На этом фоне потребление электричества в регионе снизилось на 1,6% – до 17,4 млрд кВт-ч. Специалисты ОДУ Сибири объясняют это более высокой среднемесячной температурой, чем год назад. Она составила 4,4 градуса Цельсия, тогда как в октябре 2017 года была на 3,2 градуса ниже.

Схожая тенденция наблюдается и в Иркутской области: в силу благоприятной гидрологической обстановки увеличилась отдача ГЭС, но из-за тёплой погоды снизились выработка ТЭС и расход электричества. Тем не менее за 10 месяцев электропотребление выросло на 3,2% по сравнению с январём – октябрём 2017 года и составило почти 44,6 млрд кВт-ч. На 4,8% увеличилась выработка, превысившая 41,3 млрд кВт-ч. Разницу между ней и потреблением компенсировали за счёт перетока из смежных энергосистем. В Объединённой энергосистеме Сибири рост обоих показателей оказался скромнее. Так, выработка оказалась на 0,7% больше, чем в январе–октябре прошлого года, достигнув 166,4 млрд кВт-ч. Электропотребление увеличилось на 2%, превысив 170,7 млрд кВт-ч.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector