издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Резервы для развития

Иркутск снова получит право управлять неразграниченными землями

Важные для города поправки в областной закон начнут действовать с начала 2019 года. С 1 января право распоряжаться земельными участками на территории областного центра, собственность на которые не разграничена, возвращается к муниципалитету. Сейчас такие полномочия принадлежат правительству Приангарья. В 2017 году мэр Иркутска выступил с инициативой закрепить их за муниципалитетом. Депутаты Законодательного Собрания утвердили предложение Дмитрия Бердникова.

Иркутск заблаговременно готовится к дополнительной нагрузке, которая возникнет вместе с возвращением полномочий. О том, какие изменения в связи с этим происходят в структуре городской администрации, на депутатских слушаниях в Думе рассказала заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина.

Напомним, речь идёт о корректировке закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и правительством Иркутской области», который был принят в декабре 2014 года. Тогда муниципалитет потерял право управлять участками, собственность на которые не разграничена. Закон устанавливал срок 10 лет, Дмитрий Бердников предложил сократить его до пяти. Депутаты областного парламента приняли во внимание аргументы о том, что возможность управлять неразграниченной землёй позволит местной власти эффективнее планировать градостроительную политику, взаимодействовать с застройщиками, сократить сроки строительства социальных и инфраструктурных объектов.

Депутаты хотели знать, как новый порядок отразится на работе по формированию и предоставлению земельных участков. Светлана Кузнецова интересовалась, как скоро новые отделы будут сформированы и начнут работать. Она также напомнила о неразграниченном участке в посёлке Горького, который запланирован под детский сад. Земля ждёт оформления. Екатерина Козулина пояснила, что полноценная работа над неразграниченной землей начнётся только с момента получения полномочий, а значит, с нового года.

Антонина Корочкина спросила, изменится ли механизм предоставления участков для многодетных и малообеспеченных семей, которые по закону имеют право на наделы. Депутату был дан ответ: механизм остаётся прежним, изменится только место подачи заявления. С 1 января документы будут приниматься в КУМИ города Иркутска.

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв отметил, что инициированные мэром Дмитрием Бердниковым поправки в областной закон позволят муниципалитету использовать средства городского бюджета там, где раньше это было запрещено: в микрорайоне Славный, посёлке Боково и на других территориях.

«Несмотря на то что они расположены в черте города, права на управление этими землями имеет не Иркутск, а министерство имущественных отношений Иркутской области. Приходилось постоянно искать возможность хоть как-то помочь людям, но наши руки были связаны требованиями закона. Сейчас эта проблема решена, – подчеркнул спикер. – Это большое достижение для города, которое позволит Иркутску развиваться и помогать жителям».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер