издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победил опыт

Лучшей на корпоративном шахматном турнире стала сборная ветеранов «Иркутскэнерго»

Традиционный турнир по шахматам среди филиалов «Иркутскэнерго» и родственных предприятий проходил 1-2 декабря. Его победителем впервые в истории соревнований стала команда ветеранов компании. Личный зачёт выиграл представитель «ГЭС-ремонта» Александр Тимошенков.

Кто считает шахматы не самым зрелищным видом спорта, тот просто не видел, как проходит блиц-турнир. На всю партию отведено 5 минут, так что ходы совершаются за считанные секунды. Дилетант за это время успеет разве что окинуть взглядом фигуры на доске, однако опытный игрок уже успеет оценить обстановку, принять решение и оценит его возможные последствия. Сколько точно уходит на обдумывание хода, не подсчитаешь: руки шахматистов мелькают с молниеносной быстротой, а отдельные щелчки 17 пар специальных часов, звучащие с неравными интервалами, в какой-то момент становятся неразличимы. Нет ничего удивительного в том, что даже спортсмены с большим стажем в таких условиях могут допустить ошибку – потерять концентрацию не просто легко, а очень легко.

В этом вся прелесть «молниеносных» шахмат. Однако турнир по ним является лишь отдельной частью командного чемпионата «Иркутскэнерго». Победителей здесь определяют в своём зачёте, заработанные очки не влияют на результаты соревнований в целом. Чемпионат проводится по правилам активных шахмат с контролем времени по 25 минут. Его участники – 34 спортсмена из филиалов «Иркутскэнерго», Южных электрических сетей ИЭСК и компании «Востсибуголь» плюс команда из Свирска – в течение двух дней соревновались на трёх досках по швейцарской системе. «Как в теннисе: первая ракетка играет со своими соперниками, вторая – со своими, – объясняет председатель профсоюзной организации Ново-Иркутской ТЭЦ Кирилл Новак. – Суть швейцарской системы в том и состоит, чтобы сильнейшего свести с сильнейшим. Это сделано для большей объективности. Поэтому мы фиксируем результаты на 33 досках, но отдельно ведём три турнира».

Победителем становится тот, кто набрал больше очков. Тот же подход действует и в командном зачёте: баллы, заработанные каждым из трёх шахматистов, суммируются. Если у кого-то оказывается одинаковое количество, смотрят на сумму мест, которые заняли спортсмены. Побеждает команда, у которой она меньше, чем у соперника. Если у двух претендентов сумма мест отдельных участников оказывается равной, выигрывает тот, кто показал лучший результат на первой доске.

Состав участников турнира устоялся сравнительно давно и долгое время не меняется. Разве что Леонид Белых из Свирска, который возглавляет шахматную школу, второй раз привёз двух своих воспитанников. Один из них, Никита Павлюк, в итоге стал одиннадцатым в личном зачёте, набрав столько же очков, что и более опытные Владимир Потылицын из Южных электрических сетей, Владимир Дугаров из «Востсибугля» и Виктор Евдокимов из команды ветеранов «Иркутскэнерго». Второй, Даниил Черниговский, занял 22-е место.

Победителем в личном зачёте, в свою очередь, стал Александр Тимошенков из «ГЭС-ремонта». Андрей Воложанин с ТЭЦ-9 – второй, ветеран «Иркутскэнерго» Анатолий Сенаторов – третий. Первое место на третьей доске занял Владимир Чернышов из Иркутской электросетевой компании, в тройку лидеров также вошли Владимир Дугаров и Виктор Евдокимов – ещё один ветеран «Иркутскэнерго». Победителем в соревнованиях на второй доске стал Борис Дерменёв с ТЭЦ-9. На втором месте – Александр Тимошенков, на третьем – Георгий Арбатский из «Востсибугля». Состязания на первой доске выиграл Андрей Воложанин, вторым стал Алик Жонин с Ново-Зиминской ТЭЦ, а третьим – Кирилл Новак.

Командное первенство показало, что важно не индивидуальное мастерство сильнейшего спортсмена из тройки, а примерно равный уровень всех её участников. Впервые за историю чемпионата «Иркутскэнерго» в нём победила команда ветеранов, в составе которой помимо Сенаторова и Евдокимова был Владимир Лукьянов. Второй с учётом дополнительного показателя стала сборная ТЭЦ-9. Вокруг борьбы за третье место развернулась интрига: команды Ново-Иркутской ТЭЦ и Южных электрических сетей ИЭСК набрали одинаковое количество очков, совпала и сумма мест их участников. Перевесил только результат, который Новак продемонстрировал на первой доске.

«Когда мы отмечали окончание турнира в неформальной обстановке, Виктор Михайлович [Петров, председатель профкома ТЭЦ-9] сказал: «Жаль, что не победила молодёжь», – рассказывает Кирилл Леонордович. – Действительно, у нас есть проблема: не хватает молодых людей. Может быть, их станет больше в силу того, как сегодня стали освещать чемпионаты мира по шахматам. Но пока среди тех, кто поступает на работу в компанию, нет увлекающихся нашим видом спорта». Очевидна и другая тенденция: в основном в шахматы играют инженеры и рабочие, но не управленцы, которым по роду деятельности положено обладать стратегическим мышлением. «Хотя многое из методик производственной системы, которые у нас сегодня развивают, заложено в шахматах, – подчёркивает Новак. – Механизм принятия решений тот же самый, которого придерживается любой руководитель: оценка положения, прогноз, действие, ответ, корректировка плана. На доске действует тот же принцип, что и в производственной системе, – получить максимальный эффект с минимумом затрат».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector