издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подарить ребёнку чудо

  • Автор: Татьяна Артамонова

Игрушечные роботы и куклы, планшеты и смартфоны, двухъярусная кровать и даже электроплита и трёхколёсный велосипед для инвалидов. Это пожелания ребятишек на Новый год. Письма Деду Морозу написали ребята из онкологического отделения Иркутской областной клинической больницы, а также дети-инвалиды и ребята из многодетных семей, которые живут в очень стеснённых условиях. Все они верят в новогоднее чудо, надеются, что найдётся волшебник, который поможет исполнить детскую мечту. Таким волшебником может стать любой сотрудник группы компаний Еn+.

Уже в седьмой раз стартовала акция «Стань Дедом Морозом» в энергокомпании. По доброй традиции письма ребятишек с пожеланиями повесили на ёлках в холлах исполнительной дирекции «Иркутскэнерго» и компании «Востсибуголь». За несколько дней все письма разобрали сотрудники. Каждое письмо – это надежда ребёнка на чудо. Ребята старательно украшают свои письма, рассказывают в них, как хорошо себя вели целый год, о своих успехах в учёбе. Некоторые просьбы вызывают добрые улыбки, например письмо десятилетней Эли: «Дедушка Мороз, на Новый год я очень хочу стать единорогом, поэтому подари мне, пожалуйста, пижаму с единорогами и тапочки». А в ответ на скромные письма с просьбой подарить канцелярию для учёбы в школе сотрудники нередко решают дополнить подарки по своему вкусу.

В «Иркутскэнерго» пришло больше 100 писем, ещё около 40 доставлено в «Востсибуголь». В этом году КВСУ получила письма-открытки от детей из малоимущих, многодетных или неполных семей, проживающих в сёлах и деревнях Черемховского района. Чаще всего на Новый год они получают не то, что хотели, а то, что для них необходимо и на что родители смогли скопить деньги. Бывает и так, что желаемые одежда, обувь, мебель или игрушка – для семьи непозволительная роскошь. Например, старшие подростки из одной многодетной семьи попросили двухъярусную кровать. Семья живёт в небольшом доме, где просто нет возможности поставить каждому ребёнку собственную кровать, поэтому многие спят вместе. Но дети растут и мечтают о собственном спальном месте.

Ребята в своих письмах всегда благодарят Деда Мороза за внимание, за подарки предыдущих лет, а ещё рассказывают о своих домочадцах. Если в семье есть малыши, то просьбу о подарке за них озвучивают старшие. А ещё ребята иногда просят не куклы и машины, а подарок своим родителям. Так, в одной семье дети объединились и попросили электроплиту для мамы – подарок, о котором родительница может только мечтать.

Порой, чтобы достать подарок для ребёнка, приходится объединяться с коллегами и «штурмовать» специализированные магазины. Речь идёт о подарках для детей-инвалидов. Ребята просят тренажёры для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидные коляски или велосипеды. От прочтения таких писем ком в горле встаёт.

В компанию под Новый год обращаются и детский омбудсмен, и благотворительные организации: к примеру, «Иркутскэнерго» уже много лет сотрудничает с Иркутским областным отделением Российского детского фонда. Они подсказывают адреса ребят, которым очень нужна помощь. Например, детей, которые после тяжёлых автомобильных аварий или несчастных случаев стали инвалидами. Такие ребята оказываются фактически запертыми в четырёх стенах, смартфон, планшет или ноутбук для них не блажь, а единственное средство связи с внешним миром. Но семьи, где растёт ребёнок-инвалид, не всегда могут позволить себе приобретение гаджетов. Не удивительно, что в письмах к Деду Морозу ребята с ограниченными возможностями здоровья просят электронику.

Часто просьбы детей-инвалидов озвучивают их родители – мамы и папы точно знают, чем порадовать подростка. «Семь лет после травмы мальчик заточён в одной комнате в коммунальной квартире на третьем этаже без лифта. Нет возможности выйти в туалет, в ванную, на кухню. Инвалидная коляска нигде не проходит. Для возможности мальчику хоть чуть-чуть побыть среди людей мама просит об оплате путёвки в городской санаторий «Ангара» на несколько дней», – это строчки из пронзительного письма Уполномоченного по правам ребёнка.

Письма Деду Морозу в этом году написали 18 пациентов онкологического отделения Иркутской областной клинической больницы. В основном дети просят игрушки, книжки, раскраски – всё то, что поможет им скрасить больничные будни. Такие ребята очень быстро взрослеют, они по-настоящему знают цену жизни, но не потеряли веру в чудо, в новогоднего волшебника.

«Когда появилась возможность поучаствовать в акции «Стань Дедом Морозом», я не задумываясь согласился, ведь нет ничего дороже и приятнее детского смеха и радости, которую испытывают дети, получая подарки, – рассказал коммерческий директор En+ Group Давид Погосбеков. – Эта радость абсолютно чистая и искренняя. Их глаза горят, когда они понимают, что чудо возможно. К сожалению, есть детишки из малообеспеченных семей, которые не всегда могут радоваться новым подаркам, игрушкам, а зачастую и каким-либо вещам первой необходимости. Данная акция позволяет сделать их мир чуточку счастливее, помогает им поверить в чудо и в Деда Мороза. Ведь нет более волшебного и сказочного праздника, чем Новый год».

В «Иркутскэнерго» подарки закупали до 21 декабря, теперь предстоит доставить их адресатам. И вновь простые сотрудники станут посыльными Деда Мороза. В компании «Востсибуголь» подарки собирают до 24 декабря, а затем их доставят в Черемховский район.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector