издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Химия отношений Натальи Арефьевой

  • Автор: Елена Постнова

«Всё началось с набора юного химика. Со школы мечтала работать в химической лаборатории: колбы, реактивы, разноцветные растворы, химические опыты… Но, когда дело дошло до реальной работы, оказалось, что лаборатория на производстве – это для меня слишком однообразно. На должность аппаратчика на Усть-Илимской ТЭЦ шла с уверенностью, что всего через полгода сменю работу, однако эта профессия для меня оказалась по-настоящему интересна, я решила развиваться в этом направлении», – рассказывает начальник смены химического цеха Усть-Илимской ТЭЦ Наталья Арефьева.

Сегодня Наталья Арефьева признаёт: её путь к большой энергетике был извилистым. В школе ей очень нравилась химия, она мечтала работать в лаборатории, заниматься наукой. Однако сразу после окончания школы поступила в училище на контролёра продовольственных товаров. Впрочем, девушка очень быстро поняла, что экономика, тем более торговля – совсем не её. Тогда же появилась мечта обучиться на фармацевта. Но сразу поступать девушка не спешила, а решила поработать, тем более что на одном из крупнейших предприятий Усть-Илимска был объявлен набор молодых специалистов.

Так в 1988 году Наталья Арефьева пришла в отдел кадров Усть-Илимской ТЭЦ, где ей предложили должность аппаратчика химводоочистки в цехе по выработке обессоленной воды. Девушке рассказали, что через полгода может освободиться место в лаборатории химцеха, о которой грезила Наталья. Тогда наша героиня совершенно не представляла, в чём будут заключаться её обязанности как аппаратчика. Между тем аппаратчик занимается обслуживанием оборудования, очищающего воду, которая необходима для подпитки котлов ТЭЦ и предприятия Группы «Илим» (часть воды направляется туда). Таким образом, девушка сразу попала в гущу событий, в «пекло производства».

«Думала, полгода проработаю, а в итоге задержалась на 30 лет», – смеётся Наталья Арефьева. Когда Наталья поняла, что нашла занятие по душе, решила получить профильное образование. Заочно поступила в местный филиал энергоколледжа на теплотехника.

«Для меня работа аппаратчика намного интереснее, чем лаборанта. Там бесконечные однообразные анализы. Изо дня в день проверка одних и тех же показателей. Совсем не так, как я себе в детстве представляла. Здесь же поле деятельности не ограничивается одними анализами. Работаем со сложным оборудованием, которое постепенно автоматизируется, поэтому требуется постоянно повышать свою квалификацию, пополнять багаж знаний. Аппаратчики регулярно проходят дополнительное обучение, ежегодно сдают экзамены, подтверждая свою профпригодность. Не заскучаешь!» – рассказывает Наталья Владимировна.

В 2004 году Наталья стала начальником смены химического цеха, пришлось вникать в работу не только цеха, но и всей станции, всех цехов, чтобы представлять цикл производства энергии, знать, на каком этапе что происходит с водой. И отвечать за работу оборудования и приборов в цехе, воднохимический режим всей станции, проведение анализов воды, пара, топлива, газа. «Бесконечная учёба и самообразование, получается. Но я люблю свою работу и свой коллектив», – рассказывает Наталья Арефьева.

Всех молодых специалистов цеха, новичков-аппаратчиков обязательно обучает начальник смены. «Ещё один плюс моей работы – взаимодействие с людьми. Сейчас я понимаю, что работа целый день с приборами мне бы быстро надоела. Здесь же я каждый день общаюсь с большим коллективом. Молодёжи всегда говорю, что в нашем деле главное – ответственность и умение работать в коллективе. Здесь не место единоличникам. Большая энергетика – это прежде всего команда, умение выстраивать здоровые рабочие отношения. Техническим вещам, тонкостям производства всегда обучить можно. А если нет ответственного отношения, понимания важности профессии – такие люди не задерживаются на производстве», – уверенно говорит Наталья Владимировна.

Усть-Илимская ТЭЦ большая, мощная, выработка тепла и электроэнергии ведётся беспрерывно, значит, и подготовка воды требуется в круглосуточном режиме, эксплуатация и контроль работы оборудования постоянные, приходится работать и днём, и в ночные смены. Особого секрета, как снять напряжение, успеть отдохнуть между сменами, у Натальи Владимировны нет. «Просто на работе о работе нужно думать, а дома – о семье», – говорит наша героиня. Семейные заботы, домашние хлопоты, любимые домочадцы – вот её источник вдохновения. Кстати, сын Натальи также пошёл в энергетику, работает в котло-турбинном цехе ТЭC Группы «Илим».

«Много читаю. Люблю отдыхать на природе, путешествовать. Зимой появляется вдохновение мастерить. Не могу себя назвать великолепной рукодельницей. Но немного вяжу, украшаю бутылки, варю мыло – это просто увлечение для души», – с улыбкой добавляет Наталья Арефьева.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector