издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Такого давно не было»

«Востсибуголь» нарастил добычу на 1,7 млн тонн

Объём добычи на разрезах компании «Востсибуголь» в 2018 году, составивший 15,5 млн тонн, превысил не только факт 2017 года, но и план. Драйвером роста, как и в отрасли в целом, стали экспортные поставки. Высокая востребованность качественных каменных углей за рубежом позволила нарастить их добычу и переработку в черемховском филиале, возможностей других разрезов оказалось более чем достаточно, чтобы покрыть спрос со стороны отечественных потребителей. Учитывая рыночную конъюнктуру, в «Востсибугле» планируют нарастить добычу в 2019 году до 16,4 млн тонн.

Советский рекорд побит: по статистике Министерства энергетики России, в 2018 году добыча угля в стране составила почти 431,8 млн тонн, тогда как пиковый для РСФСР показатель, достигнутый в 1988 году, равнялся 425 млн тонн. При этом добыча за одним исключением устойчиво растёт на протяжении последних 9 лет. Прибавка 2018 года по отношению к 2017-му составила 5,9%. Основным драйвером роста отрасли является экспорт. Несмотря на то что в прошлом году его объём в целом по стране увеличился только на 3,4%, на его долю приходится больше половины общей поставки угля потребителям: 200 млн тонн из 371,1 млн.

Черемховский локомотив

«Мы в тренде, – комментирует заместитель генерального директора «Востсибугля» по развитию и взаимодействию с государственными органами Владимир Смагин итоги прошлого года. – Объём добычи превысил план на 5,4%». По сравнению с показателем 2017 года он увеличился на 12,3% и составил 15,5 млн тонн. «Такого давно не было», – соглашается Смагин с корреспондентом «Сибирского энергетика». Рекордным по добыче был 2012 год, когда филиалы компании выдали 16,8 млн тонн угля, однако темпы её прироста тогда были ниже.

При этом в прошлом году рекорд установила Касьяновская фабрика, на которой переработали 3,8 млн тонн угля. Предприятие, которому исполняется 40 лет, перекрыло исторический максимум 1989 года, составивший, если приводить абсолютно точные цифры, 3 677 556 т. Дело в том, что оно выпускает высококачественный концентрат, востребованный у зарубежных потребителей. Поэтому было решено нарастить его выпуск. Для этого «Касьяновку» модернизировали, а на разрезе «Черемховуголь» – филиале компании, в состав которого входит фабрика, – существенно увеличили объём добычи. В прошлом году он составил немногим менее 4,6 млн тонн, что на 2% ниже плана и на 22% больше показателя позапрошлого года. «При том, что добыча в целом по компании выросла на 1,7 миллиона тонн, Черемхово дало 844 000», – подчёркивает Смагин.

Этого удалось добиться как за счёт увеличения объёмов вскрыши и добычи на старых производственных участках Черемховского и Головинского месторождений, так и за счёт ввода в работу новых объектов. Так, в 2017 году началась разработка Ныгдинской площади Вознесенского месторождения. А весной 2018 года в работу ввели участок «Артём-4 А». «На старых полях Черемховского месторождения такое большое увеличение не дашь – ресурсов не хватит», – добавляет заместитель гендиректора «Востсибугля».

Прирост, ещё прирост

Лидером по части абсолютных объёмов добычи в 2018 году остался разрез «Тулунуголь» – 7,5 млн тонн. Рост по сравнению с 2017 годом составляет 10%. В значительной степени это объясняется повышенным спросом со стороны энергетиков: уголь с филиала в Тулуне по большей части поставляется на южные ТЭЦ «Иркутскэнерго». При том, что первые четыре с половиной месяца в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС складывалась неблагоприятная гидрологическая обстановка, на тепловые электростанции легла повышенная нагрузка. Даже несмотря на то что водность в бассейнах Байкала и Ангары во второй половине мая вернулась к норме, а в дальнейшем приток начал превышать средние многолетние значения, выработка ТЭЦ в регионе (всего их 15, из них 12 принадлежат «Иркутскэнерго») и тепловых станций промышленных предприятий по итогам 12 месяцев оказалась на 8,6% выше, чем год назад. Повышенная нагрузка на них обусловила увеличение спроса на топливо. И это сказалось не только на «Тулунугле»: добыча на Жеронском разрезе, который работает в основном на нужды Усть-Илимской ТЭЦ, выросла на 19% и достигла 861 000 тонн. Небольшой рост на Ирбейском разрезе, расположенном в Красноярском крае, объём добычи – 2,6 млн тонн.

План на 2019 год предусматривает дальнейшее увеличение добычи по «Востсибуглю» в целом. Согласно ему, она достигнет 16,4 млн тонн. Локомотивом при этом останется Черемховский филиал. «Масштабные инвестиционные проекты здесь пока не предусмотрены, – отмечает Смагин. – Революционным был позапрошлый год, когда мы перенесли три шагающих экскаватора, которые сегодня дают отдачу. Сейчас первоочередная задача состоит в том, чтобы максимально ускориться с разработкой Западной площади Мотовского участка Вознесенского месторождения». Право на его освоение «Востсибуголь» получил в октябре 2018 года по результатам соответствующего конкурса, который провёл департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу. В настоящее время компания готовится к выбору подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ по обустройству участка. Добычу угля на нём планируют начать в 2021 году, а ещё через 7 лет – выйти на проектную мощность в 3,7 млн тонн.

Кроме того, в июне компания получила лицензию на разработку юго-восточной части Южного блока карьерного поля № 1 Мугунского буроугольного месторождения, расположенного под Тулуном. «Мы выполнили там заверочное бурение и подтвердили показатели качества угля, – сообщает Смагин. – Доля серы в нём достаточно низкая, что по выходу на проектную мощность в 2,5 миллиона тонн в год позволит снизить её содержание в целом по Мугуну до 1,2%. Это ключевой показатель». Для того, чтобы его достичь, на разрезе обустроят усреднительный склад, куда будут свозить уголь со всех производственных участков и после перемешивания отгружать потребителям. В том числе – с юго-восточной части Южного блока, добычу на котором начнут в 2020 году и выведут на проектный уровень в 2021-м.

Географическая связь

Его освоение – лишь часть стратегии дальнейшего развития Мугунского производственного участка и «Востсибугля». В настоящее время в компании намерены провести исследовательскую работу по новому способу обогащения черемховских углей. «Задача – уменьшить объём потребления энергетиками мелкого класса [топлива]», – объясняет Смагин. В настоящее время его обогащают в отсадочной машине Касьяновской фабрики. Получаемый в итоге концентрат – фракция 0–13 мм – по своим характеристикам не подходит для экспорта. Обогащение в тяжёлых средах, то есть в минеральных суспензиях, позволит повысить его качество до того уровня, когда он будет востребован за рубежом. «Соответствующую исследовательскую работу мы проведём в этом году, – говорит заместитель гендиректора «Востсибугля». – Помимо этого потребуется реконструкция обогатительной фабрики. Должна подоспеть и новая минерально-сырьевая база – Мотовский участок. Так что проект не одноходовый».

Косвенно с ним связано и освоение Южного блока Мугунского месторождения. Уголь с него позволит повысить качество топлива, поставляемого энергетикам, и заместить большую часть концентрата мелких фракций, который отгружают на ТЭЦ из Черемхова. Помимо этого он заместит сырьё с Ирбейского разреза. Как следствие, у него появится возможность поставлять уголь не на электростанции в Иркутской области, а на Ачинскую ТЭЦ в Красноярском крае. «Кумулятивный эффект для всей группы «Востсибуголь» должен быть хорошим», – заключает Смагин.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры