издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Извините, это ограбление»

Налётчик попался странный: сначала ходил и вздыхал около сотовых телефонов, а потом жахнул по стеклянной витрине металлической трубой. Сгребая в сумку мобильники, успел произнести: «Извините, это ограбление». Всё произошло ноябрьским вечером в иркутском салоне сотовой связи «МТС» на улице Дзержинского. Работники быстро сообщили полиции приметы грабителя, который украл семь гаджетов на общую сумму свыше 89 тысяч рублей.

Далеко убежать налётчик не успел. Полицейским показался подозрительным молодой человек, который нервно ускорял шаг и был на морозе в одной водолазке. Оказывается, куртку в целях маскировки он уже успел выбросить. Кстати, сначала представился спортсменом. Мол, бегает по морозцу, закаляется.

В отделении полиции задержанный назвался Юрием Глотовым. Год рождения – 2000-й, образование – неполное среднее, живёт вместе с мамой в селе Хомутово. Запираться не стал, рассказал, как всё было, в деталях. Этот сумбурный и в чём-то наивный рассказ поражает, насколько легко молодой человек может попасть под влияние случайных людей. В тот день Глотов приехал в Иркутск, чтобы якобы сдать в ремонт мобильник мамы. В кафе познакомился с компанией своих ровесников. Попросил у одного парня сотовый, чтобы позвонить маме. И украдкой через мобильный банк незнакомца перевёл ей 500 рублей. Эта операция не осталась незамеченной. Глотова стали стыдить, а потом потребовали «за проступок» 20 тысяч рублей. И он согласился выплатить указанную сумму. Вот только где её взять?

И тогда у парня по имени Андрей (кроме имени о нём ничего не было известно) возникла шальная идея ограбить салон сотовой связи. На дело, конечно же, пойдёт должник, а потом отдаст ему награбленное. Глотов не сразу решился разбить витрину, сначала сказал сотруднице, что зашёл в салон погреться. А потом уже достал отрезок трубы. Похищенные сотовые телефоны он отдал Андрею, себе оставил только наушники от «Айфона».

Кировский районный суд Иркутска квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабёж – открытое хищение чужого имущества. И это был не первый криминальный эпизод в жизни паренька. В 2015 году он попал в воспитательную колонию по 132-й статье УК РФ за насильственные действия сексуального характера. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что с головой у подростка всё в порядке. Правда, в народе таким ставят свой диагноз – «без царя в голове». Ведь, когда подсудимый приехал на рейсовом автобусе в Иркутск отремонтировать мамин телефон, у него и мысли не было столь дерзко ограбить салон сотовой связи.

Что-то доброе и человечное в судебном заседании пыталась сказать о своём сыне мать: «Добрый, отзывчивый, помогает во всём. Свою вину осознал, собирается устроиться на работу. Всё зло было от дурной компании, очень поддаётся влиянию». Примечательно, что это уголовное дело рассматривалось как раз накануне совершеннолетия «доброго и отзывчивого» сына, что сыграло свою роль при вынесении более мягкого приговора. Суд пришёл к убеждению, что исправление подсудимого возможно без реального срока отбытия наказания. Молодой человек имеет планы на будущую жизнь, социально адаптирован, обладает навыками рабочей профессии. Приговор суда наверняка вызвал у Юрия Глотова облегчённый вздох. Он получил полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В этой истории пришлось изменить фамилию подсудимого, поскольку ему нужно будет начинать новую жизнь с трудоустройством и зарабатыванием собственных денег, часть из которых пойдёт на возмещение ущерба, причинённого компании.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector