издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полёт с опасным приземлением

Действительно, прыгая на батуте, можно на мгновение почувствовать себя в полёте. А это огромное удовольствие, особенно для детей. Батутный центр в Иркутске так и называется: «Полетели». Именно сюда пришла мама с двумя детьми: трёхлетний малыш остался при ней, а старший, одиннадцатилетний Даниил, сразу решил попрыгать всласть на пружинящих поверхностях.

Мама наблюдала за сыном со стороны, а инструктор находился в другом конце зала. В какое-то мгновение при очередном прыжке Даниил ударился о борт батута и разбил себе голову. По просьбе матери сотрудники сразу вызвали «скорую помощь». Мальчику обработали раны, увезли его в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу, где сделали рентген и наложили швы. Можно сказать, незадачливому прыгуну повезло: рвано-ушибленная рана затылочной области не повлекла за собой черепно-мозговую травму с острой нейрохирургической патологией. Но в школу до снятия повязки ребёнок не ходил, переживал, что одноклассники будут над ним смеяться. Пришлось даже побывать у школьного психолога.

Примечательно, что сразу после случившегося мать обращалась к хозяйке батутного центра, чтобы уладить эту историю во внесудебном порядке. Но индивидуальный предприниматель уклонилась от справедливого решения вопроса, хотя, как показывает практика, очень часто это выходит себе дороже. Только после этого мать написала исковое заявление в Свердловский районный суд Иркутска о компенсации морального вреда, причинённого здоровью её сына.

Как и следовало ожидать, представитель ответчика в суде заявила, что все требования по безопасности в батутном центре соблюдались. Но суд с этим утверждением не согласился, сославшись в том числе и на доводы закона «О защите прав потребителей». По сути, была оказана некачественная услуга, повлёкшая за собой травму. Ответчик не представил суду доказательства того, что требования по безопасности в центре неукоснительно соблюдались, как и того, что в получении травмы имеется вина ребёнка или его матери. Несчастные случаи в батутных центрах время от времени случаются. Причина, возможно, в том, что одного инструктора на большой зал мало. Он просто не успевает следить за «шалостями» посетителей, которые стремятся совершить головокружительные сальто, забыв про всякую осторожность. А ведь батут – травмоопасный спортивный снаряд, на котором недопустимо баловство.

Хирурги утверждают, что процентов тридцать детей с компрессионными переломами позвоночника – это как раз посетители подобных развлекательных центров. Среди них встречаются и дети младшего возраста. А таким малолеткам, у которых ещё не сформирован мышечный корсет, прыгать на батуте противопоказано. Особенно опасно падать на ягодицы, при этом резко согнув спину. И совсем нелишне перед походом на батут показать ребёнка детскому ортопеду, чтобы определить, нет ли у него заболеваний, которые проявляются во время таких прыжков. В любом случае для малышей гораздо безопаснее надувные батуты.

Но даже когда ребёнку 11 лет, он тоже не в состоянии вести себя как заправский гимнаст, в точности рассчитывая прыжки. Для этого и нужен инструктор поблизости. Это гражданское дело, о котором шла речь, мама Даниила выиграла. Суд пришёл к выводу, что исковые требования о компенсации морального вреда в размере 45 тысяч рублей подлежат удовлетворению. И ещё 5 тысяч составил штраф за «отсутствие действий, направленных на заглаживание вины». Когда такие действия предпринимаются, суд, как правило, не нужен.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector