издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В память о губернаторе

  • Автор: Соб. инф.

17 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. В честь этого события вчера в Иркутске у памятника Ножикову состоялся митинг, на котором присутствовали друзья, коллеги Юрия Абрамовича, представители общественности. Участники митинга возложили к памятнику цветы.

Юрий Абрамович Ножиков родился в Ленинграде. Окончил Ивановский энергетический институт по специальности «Инженер-теплоэнергетик». С 1956 года работал в Свердловске мастером монтажного управления, прорабом, главным инженером монтажного управления в тресте «Уралэнергомонтаж». В 1970–1984 гг. – управляющий трестом «Востокэнергомонтаж» (Иркутск). С 1984-го по 1988 год – начальник управления, генеральный директор объединения «Братскгэсстрой». В 1988 году избран председателем Иркутского облисполкома.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году был назначен главой администрации Иркутской области. 20 марта 1993 года в связи с введением президентом «особого управления страной» снят с поста президентским указом, однако восстановлен через два дня. 27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации Иркутской области, 24 апреля 1997 года подал в отставку с поста губернатора.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector