издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы не должны оставаться в стороне»

Депутаты Думы Иркутска обсудили вопрос строительства поликлиник в областном центре

Пять лет назад поликлиники, амбулатории и медико-санитарные части от муниципалитетов перешли в ведение региональной власти. Предполагалось, что область обладает большими ресурсами, сможет лучше развивать здравоохранение, больше выделять денег на ремонт и строительство медицинских учреждений. Вопрос, как законодательные изменения повлияли на качество здравоохранения в областном центре, рассмотрели депутаты Думы Иркутска на слушаниях.

Заместитель начальника отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску областного минздрава Светлана Погодаева рассказала, что на оборудование медицинских организаций областного центра приходится больше половины расходов, запланированных на регион. В прошлом году для Иркутска было куплено оборудование на 382 миллиона рублей, это 55% региональных расходов на эту статью. В том числе 87,6 миллиона рублей потрачено на приобретение оборудования для детских поликлиник, это 77% от общего объёма средств, предусмотренных в регионе на оснащение детских поликлиник.

В ближайшие пять лет, по словам Светланы Погодаевой, минздрав планирует направить на строительство больниц в Иркутске около 574 миллионов рублей. Сейчас возводится детская поликлиника в предместье Радищева. В нынешнем году обещают открыть поликлинику в Ново-Ленино.

На стадии проектирования находятся здание поликлиники № 15 в предместье Рабочее, травмпункт городской больницы № 3. Его планируют разместить на улице Академической. Запланировано также строительство детской поликлиники на бульваре Рябикова и медицинского учреждения в границах улиц Дыбовского, Ширямова и Депутатской, которое сможет принимать одну тысячу человек за смену.

Светлана Погодаева сообщила также, что минздрав направил заявку на финансирование из федерального бюджета строительства детской поликлиники и женской консультации в Иркутске-II. Стоимость объекта – более 1,5 миллиарда рублей. В планах реконструкция студенческой поликлиники № 11, которая находится на улице Бурлова. Кроме того, проходит проектная подготовка строительства регионального детского многофункционального центра. Его планируют разместить в районе Чертугеевского полуострова.

Каждого из депутатов, участвовавших в слушаниях, в первую очередь интересовали перспективы развития здравоохранения в его округе. Ведь поликлиники города переполнены, за последние годы ситуация только усугубилась. Алексей Колмаков спросил о сроках строительства поликлиники № 5. Сейчас корпуса больницы разбросаны, находятся в старых, непригодных для размещения медучреждений зданиях. Оказалось, что вопрос застопорился на стадии поиска земельного участка.

«В Свердловском округе ситуация по участкам самая сложная», – посетовала представитель минздрава. По её словам, рассматривалась возможность размещения поликлиники на площадях нового жилого комплекса, но застройщик смог предложить лишь помещение в цоколе здания. По нормам медицинское учреждение нельзя размещать в таких условиях.

Депутат Юрий Коренев попросил обратить внимание на участок земли на улице Лиственничной, там по генеральному плану Иркутска предусмотрено лечебное учреждение. В этом месте расположены ветхие дома, готовые к расселению. Юрий Коренев представляет в Думе интересы жителей предместья Радищева и микрорайона Топкинский. Жителям последнего далеко добираться до поликлиники, которая находится в самом начале улицы Радищева. Депутат хотел узнать, есть ли у минздрава планы построить поликлинику в Топкинском. Выяснилось, что пока горожанам придётся обойтись амбулаторией, в поликлинику по-прежнему будут ездить за несколько километров.

Михаил Корнев тоже обеспокоен ситуацией со здравоохранением в своём округе. «В планах министерства я не увидел строительство поликлиники

№ 6 в Юбилейном. Было много совещаний, но в итоге ничего не изменилось, – отметил депутат. – Ко мне обращаются горожане. Людям неудобно ездить из других микрорайонов в Юбилейный, корпуса поликлиники разбросаны». Но и для этого округа решение пока не найдено.

Заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев напомнил о своём предложении разместить больницу на территории бывшего стадиона «Автомобилист». Площадь участка – 5,5 гектара – позволяет расположить там крупный медицинский центр. Он мог бы работать не только для жителей близлежащих микрорайонов, но и для всех горожан.

Депутат Антонина Корочкина говорила о проблемах жителей своего округа. Зелёный – отдалённый район города, в нём живёт 11 тысяч человек. В Зелёном нет проблем с землёй, в генеральном плане выделен участок под строительство медицинского учреждения, которое крайне необходимо микрорайону. «Хотелось бы, чтобы специалисты минздрава внимательно посмотрели генеральный план и обратили внимание на проблемы здравоохранения в Зелёном», – выразила пожелание депутат.

Депутат Александр Квасов напомнил, что год назад на совещании в Думе специалисты регионального министерства говорили о строительстве поликлиники в микрорайоне Солнечный. Он подчеркнул, что люди очень ждут этот объект.

Председатель Думы Евгений Стекачёв, завершая разговор, высказал своё мнение о ситуации: «Взаимодействие между уровнями власти в этом вопросе не отлажено должным образом. Горожанам не важно, в чьих полномочиях находится здравоохранение – в муниципальных или областных. Люди просят помощи, и мы не должны оставаться в стороне».

Спикер предложил создать межведомственную комиссию по вопросам здравоохранения и пригласить в неё депутатов, сотрудников городской администрации и министерства здравоохранения. Это объединение сможет аккумулировать предложения по развитию отрасли и участвовать в решении важных для горожан вопросов.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector