издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Души огонь неугасимый, байкальский ветер, обнови!»

  • Автор: Виктор Бронштейн

В 50-х годах прошлого века, когда стадион «Труд» ещё назывался «Авангард» и имел деревянные трибуны, впоследствии сгоревшие, в Иркутске гремела фамилия кумира спортивной молодёжи Зелика Марголина. Нельзя также не вспомнить удивительный факт. Ещё в 11-й, мужской в ту пору школе, имени Владимира Маяковского Зелик при своём более чем скромном росте возглавлял команду чемпионов города... по баскетболу, будучи самым техничным игроком.

Сегодня Зелик Генрихович – директор и хозяин фирмы «Стройоптторг», но в своё время он отдал более 30 лет одному из крупнейших предприятий Иркутска – Иркутскому заводу тяжёлого машиностроения, где не раз в должности начальника цеха, начальника производственного отдела и заместителя директора, работая день и ночь, буквально спасал предприятие и вместе с директором Евгением Мармонтовым вывел его в число лучших предприятий СССР. За что был удостоен ордена «Знак Почёта».

В канун 85-летия уверенный и достаточно бодрый мужской голос, как и раньше, когда наше приятельство было более тесным, уверенно произнёс в ответ на мой телефонный звонок: «Марголин слушает!»

Почему-то у меня не было сомнений, что застану неутомимого директора, как всегда в прошлые времена, на боевом посту. Пообедать и поговорить он согласился только в пятницу, когда может позволить себе укороченный рабочий день – до 15 часов.

К своему мартовскому юбилею он подходит в отличной форме, чтобы превратить 100-метровку юношеских лет в 100-летнюю, причём, как всегда, без отрыва от производства.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector