издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В «чёрных» списках не значится

Печально знаменитая компания «Звезда» получит возможность и дальше участвовать в конкурсах на замену лифтов в регионе

  • Автор: Елена Давыдова

ООО «Звезда» не будет занесено в список недобросовестных подрядчиков. Как заявили на прошедшей пресс-конференции представители Фонда капитального ремонта Иркутской области, для этого нет причин. А это значит, что компания, сорвавшая сроки замены лифтов в Ангарске, в перспективе сможет продолжить свою деятельность – в ближайшие три года в регионе планируется заменить около 1000 лифтов.

Попытка оправдаться и переложить вину за сорванный капитальный ремонт лифтов в Ангарске на сторонние организации. Именно такое впечатление оставила прошедшая на днях пресс-конференция, участие в которой приняли представители Фонда капитального ремонта Иркутской области, Госжилинспекции, управляющих компаний и ООО «Звезда». По словам генерального директора регионального Фонда капремонта Константина Рассолова, работы в Ангарске затянулись потому, что «замена лифтов шла по всей стране, что повлияло на нехватку квалифицированного персонала».

«К сожалению, с самого начала реализации программы вокруг неё слишком много политики, – посетовал Рассолов. – Шумиха создаёт социальную напряжённость, не всегда полезную». Он отметил, что итоги реализации программы будут проанализированы, и «мы не допустим такого срыва в будущем». Заместитель директора по строительству ООО «Звезда» Андрей Фадеенко возложил вину за произошедшее в Ангарске на местную администрацию. По его словам, руководитель одного из департаментов всячески задерживала согласование проектно-сметной документации (ПСД), мотивируя это тем, что лифты производятся в Беларуси. «Она считает, что лифты, может быть, некачественные, – пояснил Фадеенко. – Задержка ПСД свыше трёх месяцев повлекла за собой то, что фонд перестал платить деньги подрядчику».

«Василина Витальевна Шунова, на которую вы ссылаетесь, прокомментировала нашей газете эту ситуацию так: первые документы от вас поступили 6 июня 2018 года. Более того, по её словам, они не были приняты из-за отсутствия акта осмотра объекта, без которого приёмка документа не может быть осуществлена», – сообщили Фадеенко ангарские журналисты, специально прибывшие на пресс-конференцию. «Мы думаем совершенно иначе», – ответил заместитель директора по строительству ООО «Звезда» и добавил, что акт приёмки был, но администрация саботировала осмотр и приёмку объектов.

Более того, выступающие на пресс-конференции отметили, что взаимодействовать с Ростехнадзором и ставить лифты на учёт должны именно представители управляющих компаний. Также в очередной раз была озвучена мысль о том, что основными причинами медленной постановки лифтов на учёт являются нерасторопность и нехватка сотрудников Енисейского управления Ростехнадзора.

Отвечая на вопрос корреспондента, Андрей Фадеенко отметил, что на выполнение 80% работ «Звезда» привлекала субподрядчиков. Самостоятельно сотрудники компании (порядка 40 человек) занимались проектными работами, работами по строительному контролю, инженерно-техническому сопровождению, обследованию и строительно-монтажными работами.

Говоря об уголовном деле в отношении ООО «Звезда», Фадеенко сообщил: «Оно возбуждено в отношении неопределённого круга лиц. По моим сведениям, такие документы (подложные. – Прим. авт.) не изготавливались». Напомним, уголовное дело расследуется по части 3 статьи 327 «Использование заведомо подложного документа». Прокуратура Ангарска выявила, что компания «Звезда» представила в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы для участия в торгах по поиску подрядчика по замене лифтов.

Несмотря на претензии в адрес компании, сорвавшей все сроки и официально запустившей в эксплуатацию к моменту окончания контракта только один лифт, её не занесут в список недобросовестных подрядчиков. А существующий контракт с ней расторгаться не будет. По словам Константина Рассолова, для этого нет оснований. А это значит, что «Звезда», испортившая жизнь многим ангарчанам, вынужденным долгие месяцы пешком подниматься на верхние этажи, сможет и далее участвовать в электронных торгах. По официальной информации, в 2019 году на замену лифтов выделят порядка 400 млн рублей, на эти средства планируется поменять 185 подъёмников, а в ближайшие три года замене подлежит около 1000 лифтов.

По мнению депутата Думы Ангарского городского округа Александра Куранова, уже несколько месяцев занимающегося темой ангарских лифтов, после пресс-конференции возникает только один вопрос: «Читали ли участники мероприятия договор, заключённый между Фондом капитального ремонта и ООО «Звезда»?»

«Согласно пункту 12.3 основаниями для расторжения договора являются системное нарушение подрядчиком (два раза и более) сроков выполнения работ, задержка подрядчиком начала выполнения работ более чем на пять календарных дней по причинам, не зависящим от заказчика или собственников помещений в многоквартирном доме, – подчеркнул Александр Куранов. – Основанием для расторжения может стать и пункт 5.3.5, согласно которому «подрядчик должен обеспечить выполнение работ квалифицированным, подготовленным персоналом».

– Кто именно обязан взаимодействовать с Ростехнадзором, чтобы поставить лифты на учёт, тоже прописано в договоре – в пункте 3.2, а также в приложении № 1, – продолжил наш собеседник. – В документах сказано: «При завершении работ подрядчик предоставляет пакет исполнительной документации в 3 экземплярах на бумажном носителе, а также на электронном носителе в соответствии с прилагаемым перечнем». Ключевое слово – «подрядчик»! Ни о каких управляющих компаниях, собственниках и доверенных лицах здесь речи нет.

 

Прокомментировал Куранов и обвинения в адрес администрации Ангарского городского округа. «У меня есть копия документа, касающегося проектно-сметной документации, от администрации Ангарского городского округа от 19 июня, адресованного ООО «Звезда» (копия отправлена в Фонд капитального ремонта), где сказано: «На ваше обращение от 6 июня 2018 года…» Здесь важна дата – с ПСД подрядчик обратился в администрацию только 6 июня прошлого года, хотя на 31 мая уже несколько десятков лифтов должны были быть сданы в эксплуатацию. На мой взгляд, вся эта пресс-конференция была рассчитана на людей, не знакомых с ситуацией. Но для тех, кто в теме, очевидно, что чиновники пытаются обелить подрядчика».

Как неоднократно писала наша газета, в 2018 году никому не известное ООО «Звезда» выиграло контракт почти на 500 млн рублей на проведение капитального ремонта лифтов в Иркутской области. Компания обошла по общей сумме и по стоимости ремонта каждого лифта ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ему достался контракт на 250 млн рублей) и ООО «Мосрегионлифт» (около 200 млн рублей).

Странно, что в качестве победителя тендера Фонд капитального ремонта выбрал компанию, которой без году неделя. «Звезда» зарегистрирована в реестре членов саморегулируемой организации «Дорстрой» только в октябре 2017 года – как раз накануне предквалификационного отбора для участия в электронных торгах по «лифтовым» контрактам. Кроме того, за последние три года она «наработала» убыток в 35 тысяч рублей.

Возможно, эти факты и остались бы незамеченными, но в Ангарске, где «Звезде» предстояло заменить 105 лифтов, случился скандал. Согласно условиям контракта, лифты должны были сдаваться в эксплуатацию тремя этапами: первый – до 31 мая, второй – до 31 июля, последний – до 30 ноября 2018 года. Причём на последний этап приходилось всего 7 домов. Во всех остальных лифты должны были быть запущены ещё до конца лета. Однако к ноябрю «Звезда» с горем пополам кое-как запустила чуть больше 40 лифтов из 105.

От действий «Звезды» в Ангарске пострадало несколько тысяч человек, подсчитал депутат Думы Ангарского городского округа (АГО) Александр Куранов. Именно он выяснил интересные факты о «биографии» мало кому известной компании. Оказалось, что единственным учредителем «Звезды» является Андрей Александрович Ядришников 1983 года рождения, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция». Также он – член Избирательной комиссии Иркутской области от КПРФ с правом решающего голоса. Заместитель руководителя данной компании – помощник главы фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрея Левченко (сына губернатора Иркутской области Сергея Левченко. – Авт.) Виктор Владимирович Обозов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector