издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перекрыли воду

Строительство завода в Култуке приостановили по заявлению прокуратуры

Действие разрешения на строительство завода по розливу воды в Култуке приостановлено. Такое решение 14 марта принял Кировский районный суд Иркутска, удовлетворивший заявление Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. В нём ведомство настаивало на принятии мер предварительной защиты по иску, в котором оно требует признать незаконным разрешение на строительство. Приостановка действует до того момента, когда суд примет решение по делу.

Иск был подан по результатам прокурорской проверки, которая проводилась в феврале. Поводом для неё, в свою очередь, стало коллективное обращение жителей региона. «Какие-либо обращения от губернатора или правительства Иркутской области о допущенных нарушениях и проведении проверки исполнения требований законодательства при строительстве указанного завода в адрес Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры не поступали, – подчёркивает первый заместитель межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин. – В адрес прокуратуры поступило только обращение руководителя Службы охраны природы и озера Байкал Иркутской области Марины Владимировны Аникеевой с просьбой предоставить информацию о результатах прокурорской проверки, выявленных нарушениях и принятых мерах прокурорского реагирования, которое было отклонено прокурором на основании части 2 статьи 5 Федерального закона «О прокуратуре». Статья, для справки, касается недопустимости вмешательства в её работу. А её вторая часть гласит, что прокурор не обязан давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов, если о том не просит гражданин, чьи права и свободы те затрагивают непосредственно.

Как бы то ни было, к проверке привлекли и представителей контролирующих органов, и сотрудников научно-исследовательского института Иркутского государственного университета, Русского ботанического общества и Русского географического общества. В ходе работы выяснилось, что у собственников завода, ООО «Аквасиб», есть вся необходимая разрешительная документация, в том числе разрешение администрации Култукского городского поселения, выданное 23 октября 2017 года, и положительное заключение Государственной экологической экспертизы, которое утвердило управление Росприроднадзора по Иркутской области.

Тем не менее, сказано в информационном сообщении Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, были обнаружены грубые нарушения законодательства в сфере экологии. В частности, при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы не была в полном объёме дана оценка воздействия на окружающую среду. То есть отсутствовали объективные природные характеристики места размещения завода и не было учтено распространение на территории строительства растений, занесённых в Красную книгу Иркутской области. «Оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц в период миграции, – продолжает пресс-служба прокуратуры. – В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране и включённые в Красные книги различных уровней». Помимо этого в проектной документации и заключении экологической экспертизы не предусмотрена рекультивация плодородного слоя почвы, через который прорыта траншея под трубопроводы для забора воды из Байкала. Представители «Аквасиба», однако, на недавней пресс-конференции подчёркивали, что она будет проведена.

Претензии прокуратуры, впрочем, этим не ограничиваются. В ходе проверки были выявлены нарушения порядка формирования экспертной комиссии, которая проводила государственную экологическую экспертизу. Обнаружились и недостоверные сведения об участии общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия завода на окружающую среду. Так, по протоколу публичных обсуждений, в них приняли участие 52 человека, которые единогласно высказались в поддержку проекта. Но прокуратура утверждает, что не все перечисленные люди реально участвовали в слушаниях, а треть участников об их проведении не знала и к тому же отрицательно относится к строительству завода.

Точку в деле с заводом в Култуке, из-за которого Иркутская область вновь замелькала в федеральных новостях, поставит суд. До того момента, когда он примет решение по иску Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, строительство приостановлено. Но разбирательство с собственниками производства – лишь часть истории. Прокуратура также внесла представление в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта, который оно два года назад включило в перечень приоритетных для региона.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector