издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Этот город я просто так не сдам»

Анатолий Дубас метит в замы мэра-домохозяйки

  • Автор: Иван Григорьев

Домохозяйка стала мэром Усть-Илимска. Анна Щёкина, представлявшая партию ЛДПР, набрала на досрочных выборах главы города 44,04% голосов. Её ближайший соперник – член «Единой России» Сергей Зацепин – получил 37,3%. Первоначально в списке выдвинувшихся было 11 кандидатов, но право побороться за голоса избирателей появилось только у четырёх. Председателю гордумы Зацепину противостояли продавец и две домохозяйки. И вот одна из них, 28-летняя Анна, – мэр города. Между тем выбывший из предвыборной гонки экс-депутат ЗС Анатолий Дубас открыто заявил, что объединился с техническим кандидатом и станет первым заместителем мэра.

16 января 2019 года мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев подал в отставку. На 24 марта были назначены досрочные выборы главы города. Изъявили желание участвовать в предвыборной гонке 11 человек. Было отказано в регистрации семерым: временно не работающему Александру Бережному, директору ООО «Илимская топливно-энергетическая компания» Анатолию Дубасу, двум домохозяинам – Александру Климову и Илье Синельщикову, ведущему специалисту филиала АО «Группа «Илим» в Усть-Илимске Артёму Мокроусову, начальнику страхового отдела ПАО СК «Росгосстрах» Евгению Савцову, финансовому директору ООО «ГАРД» Наилю Гарипову. В итоге в списке претендентов на кресло мэра оказались четыре человека: председатель Думы Усть-Илимска – представитель «Единой России» Сергей Зацепин, продавец Ирина Кондратьева и две домохозяйки – Екатерина Сазонова и Анна Щёкина.

Анна оказалась не совсем простой домохозяйкой. «Щёкина Анна Игоревна, 1991 года рождения, домохозяйка, образование – профессионального не имеет, место жительства – город Усть-Илимск, выдвинута Иркутским региональным отделением ЛДПР» – так охарактеризован будущий мэр Усть-Илимска в официальных документах. Анна Игоревна – руководитель местного отделения партии ЛДПР, помощник депутата Государственной Думы Андрея Лугового по работе в Иркутской области.

Интересно, что партия КПРФ на выборах мэра крупного города не выдвинула никого. Налицо неумение работать с кадрами и населением. Свидетельство тому – распространённое перед выборами обращение местного отделения КПРФ, в котором коммунисты расписались в том, что не сумели выставить достойную кандидатуру на выборы, и призвали устьилимцев портить бюллетени и не дать выиграть Сергею Зацепину. «Голосовать за Щёкину – не вариант! – заявили коммунисты. – Анна, к сожалению, сама себе не хозяйка! Над ней есть политическое руководство: скажет ей Жириновский работать с Зацепиным, и никуда она не денется – будет с ним работать! А то, что Зацепин и Ко вместе с партией «Единая Россия» могут так сделать, даже сомневаться не надо!»

Оказалось, что коммунисты предлагали экс-депутату ЗС Анатолию Дубасу выдвигаться от их партии, однако тот сделал ставку на «Родину» и получил отказ в регистрации. Подал в суд, но и он оставил решение избиркома в силе. Не сумели коммунисты заманить в свои ряды и другого известного в городе претендента на кресло мэра – Наиля Гарипова. «Других кандидатов на выборы мэра партия КПРФ попросту не успела выставить, но мы никого не виним в этом, наша совесть чиста», – умыли руки «красные». Напомним, Анатолий Дубас летом прошлого года покинул ряды «Единой России», так что и партия власти потеряла возможность сотрудничества с этим известным в Усть-Илимске человеком.

Избиратели же, по-видимому, устали от всех партий. Реальный протест выразился в том, что, не имея альтернативы, люди начали голосовать за технического кандидата. Домохозяйка Анна Щёкина получила 9150 голосов, или 44,04%. «Единоросс» Сергей Зацепин взял 7750 голосов (37,3%). За Ирину Кондратьеву, представлявшую «Справедливую Россию», проголосовали 6,21%, за Екатерину Сазонову от «Городов России» – 2,03%. Интересно, что Анатолий Дубас сумел сориентироваться в ситуации молниеносно. За несколько дней до выборов он заявил в интервью: «Этот город я просто так не сдам». А потом сообщил: у него уже есть договорённости с Анной Щёкиной. И если Щёкина выиграет выборы, то Дубас будет первым заместителем мэра Усть-Илимска. Появились плакаты, где Щёкина и Дубас вместе. Когда выборы состоялись, в «ФБ» уже не скрывали радости: «Анатолий Анатольевич, пора поздравлять? Добро побеждает зло. Народ побеждает птеродактилей»; «Результат протеста города. Теперь ваш выход – помогайте новенькой». А сам Дубас написал коротко: «Мы победили».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector