издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итальянские каникулы

У семьи иркутского вице-губернатора найдена недвижимость в Италии

На прошлой неделе в федеральных СМИ появилось расследование, которое поведало жителям Иркутской области об итальянской недвижимости семьи заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. Информация вызвала большой резонанс, поскольку именно Чернышова называют «теневым губернатором» региона и приписывают ему особую близость к семье Сергея Левченко. Сам губернатор недавно также оказался в центре скандала как владелец незадекларированной элитной недвижимости по Байкальскому тракту.

По версии журналистов, отец крупного регионального чиновника Виктор Чернышов является счастливым владельцем элитной недвижимости на улице Piazza Sandro Pertini в итальянской деревушке Джеммано. Вилла стоит на вершине холма, с которого открывается потрясающий вид на солнечную долину. Там хорошо. Кругом растут виноград и розы, редко выпадает снег и никогда не лопаются перемёрзшие трубы парового отопления. А всего в 20 километрах, буквально на горизонте, плещется синяя Адриатика, теряется в лёгкой дымке знаменитый итальянский курорт Римини.

Жители деревни перед камерами легко и быстро узнают на фотографии самого Дмитрия Викторовича Чернышова. Для них это русский сосед, «который приезжает летом» на пару-тройку месяцев. На почтовом ящике красуется надпись Viktor Chernyshov. Но самое главное – человек с такой фамилией является собственником дома и по выпискам из итальянских реестров, показанным в сюжете.

«Недвижимость оформлена на отца чиновника Виктора Чернышова, – отмечается в сюжете. – Но по налоговым документам за последние четыре года он смог заработать 7 миллионов рублей. Этих денег не хватит даже на покупку земли под виллу в этой провинции Италии». Дмитрий Чернышов в своё время работал в страховой компании жены нынешнего главы региона. Согласно налоговой декларации, он сам и его жена за 2015–2017 годы заработали 11,5 млн рублей. Возникает резонный вопрос: если был куплен особняк в итальянской горной провинции, то на какие деньги?

В Иркутске господина Чернышова знают хуже, чем в итальянском местечке Джеммано. Мало кто связывает с его именем санитарные рубки, которые просто выкашивают сибирскую тайгу. Сейчас по этому поводу возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал лесной министр Шеверда. Но масса вопросов в связи с этим возникает именно к руководителю аппарата губернатора и правительства Дмитрию Чернышову.

Рядом с виллой семьи Чернышовых расположился дом-близнец, явно выполненный по тому же проекту. Из документов, которые удалось достать журналистам, следует, что владельцем этого особняка является некий Vladimir Peretolchin. В Иркутской области человек с таким именем известен тем, что возглавлял Корпорацию развития (КРИО) в самый скандальный период её работы – с декабря 2015-го по октябрь 2016 года. Согласно отчётам КСП, за год через эту государственную структуру на сомнительные финансовые операции ушло более 106 млн рублей. О том, что Перетолчин и Чернышов не только бывшие коллеги, но соседи и друзья, молчаливо свидетельствуют два дома на итальянском холме. Из тех же итальянских документов следует, что здесь же была зарегистрирована фирма на Владимира Перетолчина и его жену Зою Абрахимову.

Реакция «Серого дома» на журналистское расследование последовала очень быстро. В официальном комментарии ИА «Телеинформ» руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич выразила собственное эмоционально-оценочное суждение о журналистском расследовании. «Это откровенная «залипуха», «заказуха», – заявила Алашкевич. Очевидно, чиновница хотела сказать, что информация, представленная в сюжете, недостоверна.

На следующий день пресс-служба губернатора сообщила, что Дмитрий Чернышов обратился к главе региона с просьбой проверить его на соблюдение антикоррупционного законодательства. «Речь идёт о проверке достоверности и полноты сведений о доходах заместителя губернатора, его имуществе и обязательствах имущественного характера, соблюдения установленных ограничений», – уточнялось в пресс-релизе. Однако в данном случае общественность больше интересует недвижимость не столько самого чиновника, сколько его отца. А вот эту информацию никто предоставить не обещал. Относительно Владимира Перетолчина и вовсе нет оснований заводить какую-либо проверку. Пикантность ситуации придаёт и тот факт, что антикоррупционную комиссию в «Сером доме» возглавляет непосредственно Дмитрий Чернышов.

В любом случае, пока идёт расследование, делать выводы рано. Может быть, и правда в далёкой Италии стоят рядышком два дома-близнеца. Один принадлежит некоему Chernyshov, а другой, видимо, его знакомому Peretolchin. И эти люди не имеют ничего общего с замгубернатора Иркутской области Чернышовым и его другом – экс-руководителем КРИО Перетолчиным. Но возможны ли на свете такие мистические совпадения?

Между тем не первый раз СМИ уличают региональных чиновников в наличии незадекларированной недвижимости. Совсем недавно у губернатора Левченко был обнаружен участок земли в Ново-Разводной, на котором расположены трёхэтажный особняк, гостевой домик и строение для обслуживающего персонала. Имущество не попало в декларацию о доходах губернатора. И вновь нам рассказали, что обнаруженное «поместье» – это недострой, не подлежащий декларированию.

Редакция «Восточно-Сибирской правды» публично обратилась к прокурору Иркутской области Александру Воронину с просьбой провести проверку в отношении этого факта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector