издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Качество – дело техники

АНХК переоснастила центральную лабораторию

  • Автор: Александр Игнатов

Новое, современное оборудование поступило в центральную лабораторию испытательного центра – управления контроля качества АО «Ангарская нефтехимическая компания». Универсальный анализатор и анализатор удельной поверхности, два спектрометра позволят существенно повысить точность и скорость исследований. Это не только повлияет на оперативность работы лаборатории, но и положительно скажется на качестве продукции АНХК.

На высокое качество топлива, которое выпускается АНХК, работает множество факторов. В их числе – многоступенчатая система контроля, которая охватывает все этапы производства. Чтобы её обеспечить, нужна современная техника, так что переоснащение лабораторий АНХК – процесс непрерывный. «Мы ежегодно закупаем оборудование, регулярно осваиваем новые методы испытаний, ведь основная задача центральной лаборатории – обеспечить высокое качество продукции», – отмечает начальник центральной лаборатории компании Марина Глазкова.

Так, в 2018 году приобретено четыре дорогостоящих прибора. Один из них – анализатор удельной поверхности Quantachrome NOVAtouch NT. Его используют для измерения удельной поверхности, а также для анализа размеров пор. Такого рода прибор незаменим при входном контроле качества катализаторов и реагентов, которые используются при переработке нефти. Новый прибор современен и прост в обращении. Ещё одно его преимущество – интерактивный сенсорный экран. «Это даёт возможность в режиме реального времени наблюдать за ходом испытаний, – поясняет заместитель начальника центральной лаборатории АНХК Ирина Галсанова. – Кроме того, на новом приборе можно одномоментно анализировать большее количество проб».

В сентябре прошлого года в лабораторию также поступил новый универсальный анализатор NSX-2100H. Прибор, выпущенный японским производителем, предназначен для определения содержания хлоридов в ароматических углеводородах. «Это резервное оборудование, предназначенное для новых установок, – говорит начальник отдела инструментальных методов анализа Ольга Мозилина. – В настоящее время оно применяется для анализа нефтепродуктов, определения хлорсодержащих соединений в бензинах и нефти». Для этого пробы сжигают, потом изучают продукты горения. Процесс происходит в печи пиролиза, а в роли блока управления выступает обычный компьютер.

Помимо анализаторов в АНХК приобрели и два эмиссионных спектрометра с индуктивно связанной плазмой. Один из них предназначен для изучения водных растворов, другой – для определения содержания металлов в компонентах сырья крупнейшей технологической установки компании, на которой производится гидроочистка дизельного топлива. Для этого даже не требуется специально подготавливать пробы: спектрометр оснащён горелкой. «На этом приборе мы можем определять практически всю таблицу Менделеева, даже платину в катализаторах, – замечает Марина Глазкова. – В настоящее время мы ведём мониторинг продуктов компании на предмет наличия ядов, таких как мышьяк, железо, натрий».

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector