издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Об экологии нетривиально

При поддержке En+ Group прошёл девятый фестиваль «Байкальский калейдоскоп»

  • Автор: Георгий Борисов

Участниками экологического фестиваля «Байкальский калейдоскоп» стали 28 команд школьников из Иркутской области. Каждая из них представила инсталляцию, посвящённую бережному отношению к природе. Жюри оценивало не только художественные качества работы, но и актуальность экологической проблемы, которой она касается. Мероприятие, состоявшееся 25 марта, организовали ассоциация «Защитим Байкал вместе» и En+ Group. Оно было приурочено ко Всемирному дню водных ресурсов.

Мысль о том, что вода дороже золота, а природу бережёт счастливый человек, каждый подаёт по-своему. Кто-то использует в инсталляции только натуральные материалы вроде байкальских губок и трёх видов песка с берегов озера, кто-то делает ставку на технические средства, кому-то важен простой и доходчивый визуальный образ. Но независимо от мастерства исполнения все проекты, представленные на фестивале «Байкальский калейдоскоп», объединяет по-взрослому серьёзный подход к проблемам экологии. «Мы творчески говорим о негативном, – отмечает директор ассоциации «Защитим Байкал вместе» Татьяна Бутакова. – Такой подход, мне кажется, может ненавязчиво менять сознание людей, подталкивать их беречь природу. Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина. Детский взгляд способен тронуть взрослых».

На фестиваль собрались школьники не только из Иркутска, но и практически со всей области. Здесь были представлены Алзамай, Ангарск, Братск, Тайшет, Тулун, Усть-Илимск, Черемхово, Братский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Нижнеудинский, Тайшетский, Чунский и Шелеховский районы, посёлки Оса и Усть-Ордынский. «С 2012 года экофестиваль «Байкальский калейдоскоп» является важным проектом комплексной программы En+ Group по защите Байкала, в которую входят экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские и культурные инициативы, – рассказывает директор по связям с общественностью En+ Татьяна Драчук. – Поддерживая восьмой год детские мероприятия, направленные на воспитание экологического сознания школьников Иркутской области, мы делаем вклад в настоящее и будущее сохранения природы нашего региона».

Социологи констатируют: подрастающее поколение хорошо осведомлено о влиянии человека на природу и потому задумывается о последствиях своих действий. Наглядным доказательством служит инсталляция Центра развития творчества детей и юношества из Большой Речки – пятиярусная пирамида их пятилитровых бутылок с водой. Самая чистая и прозрачная, которую возьмут из Байкала в 2020 году, – в нижнем ряду. Уровнем выше – мутная вода, в которой плавают обрезки пакетика из-под чипсов. Таким ребята видят состояние озера в 2040 году, если отношение к нему не изменится. К 2100 году вода становится всё грязнее, мусора в ней всё больше. «Школьники нетривиально заявляют об экологических проблемах и находят творческие решения, – подчёркивает Татьяна Драчук. – Сегодня в мире вопросы экологической осознанности и исчерпаемости ресурсов выходят на первый план, и такие дети планируют своё будущее с учётом новой реальности».

Кто-то из них пытается решить уже существующие проблемы. Так, ученики тайшетской школы № 2 визуально передают «Крик о помощи ручья Крутенького». На площадке немногим больше квадратного метра уместились и трубы, сбрасывающие неочищенные стоки, и мусор, и люди, которые стараются очистить берега ручья. «Экологи отряда «Экотай» выяснили, что жидкие бытовые отходы сбрасываются без необходимой очистки прямо в ручей Крутенький, откуда они попадают в реку Акульшетку, – гласит аннотация к инсталляции. – Эти водные объекты имеют рыбохозяйственное значение». Ситуацию уже пыталась исправить прокуратура, теперь за дело взялись старшеклассники, призывающие горожан перестать загрязнять берега Крутенького и сам ручей.

За привязку к территории тайшетцев награждают отдельно. Приз зрительских симпатий получили школьники из Большой Речки, специальные призы также достаются командам из иркутских школ № 6 и № 14. В номинации «Круговорот воды в природе» призёром стала команда Детского эколого-биологического центра из Черемхова. За инсталляцию на тему «Тайна байкальской воды» особо отметили Иркутский Дворец творчества. Призы в других номинациях получили школа № 3 из Алзамая Нижнеудинского района, станция юных натуралистов из Усолья-Сибирского, экоцентр из Большого Луга и Тамтачетская школа.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector