издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилей парламента

Дума областного центра отметила 25-летие

Депутаты Думы – нынешние и прошлых созывов, ветераны, почётные граждане Иркутска, общественники, активные горожане собрались на праздник в Иркутском драматическом театре имени Охлопкова. Повод для торжества достойный: Дума Иркутска отметила 25-летие.

Первым перед залом выступил председатель Думы Иркутска шестого созыва Евгений Стекачёв. В своём обращении к гостям спикер отметил, что прошедшие годы дали возможность городскому парламенту усовершенствовать муниципальную нормативно-правовую базу, укрепить взаимодействие с исполнительной властью, установить сотрудничество с областными и федеральными структурами. Всё это делается для того, чтобы обеспечить стабильное развитие Иркутска на благо его жителей.

«Наши усилия направлены прежде всего на выполнение наказов горожан. Ведь именно они лучше всех знают, чего требует каждый отдельно взятый район. Мы вместе стремимся к достижению общей цели. Горжусь, что стал частью этого, что получил возможность внести свой вклад в развитие родного города. В течение десяти лет работаю в составе замечательного коллектива, получил колоссальный опыт благодаря мудрым коллегам. У нас ещё много задач и планов на будущее. И мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы они стали реальностью», – сказал Евгений Стекачёв.

От имени почётных граждан с юбилеем парламентаризма горожан поздравил бывший председатель Избирательной комиссии Илья Черняк. Он возглавлял Избирком на протяжении 14 лет. При нём состоялись выборы первого мэра областного центра Бориса Говорина и второго – Владимира Якубовского. «В Иркутске я работал с людьми, вместе с которыми можно было решать, казалось, неразрешимые вопросы. Это люди, на которых можно положиться», – отметил ветеран. Илья Черняк выразил удовлетворение тем, насколько за последнее время преобразился Иркутск. Он поблагодарил депутатов, нынешних и предыдущих, ведь именно они причастны к изменениям в областном центре, к депутатам первым делом идут со своими проблемами горожане.

Нужно сказать, горожане чувствуют поддержку людей, которых они выбрали. Руководитель ТОС «Синегорье» Алла Асташова рассказывает: ни одно важное дело в их сообществе не обходится без помощи депутата. «ТОС у нас большое, 96 многоквартирных домов, ещё частый сектор. Работы много, – говорит руководитель территориального самоуправления. – Вместе с депутатами и администрацией мы обустраиваем детские площадки, дорожки, скверы. В прошлом году на бульваре Рябикова был построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы очень рады, что он у нас есть. Современный центр даже стал темой для шуток участников команды КВН нашего ТОСа. Кроме того, мы долго добивались, чтобы вдоль дорог у нас были оборудованы остановки. Наконец, благодаря работе администрации и депутатов остановочные пункты появились везде. Ещё нам построили объездную дорогу, чему несказанно рады жители не только нашего микрорайона, но и близлежащих, а также города Шелехова».

Алла Асташова упомянула о празднике, который начинался как день микрорайона. Теперь это общегородское торжество. Городские власти вместе с жителями микрорайона активно участвуют в подготовке и проведении важного для горожан события.

По словам председателя ТОС «Энергетик» Максима Черниговского, хорошей традицией стали «полевые обходы» вместе с представителями власти. В этом случае проблемы территории видны лучше. «Вместе с депутатом выявляем места, где нет асфальта, где он за зиму провалился, где не хватает освещения. Сразу подаём заявки в администрацию, – рассказывает руководитель ТОС. – Такая работа приносит результат. И дороги ремонтируют, и неосвещённых мест в нашем ТОСе не осталось. Люди видят, что депутаты откликаются на нужды горожан».

Всё больше жителей Иркутска не только обращаются к депутатам за помощью и советом, но и предлагают свои идеи, отметил первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев. Муниципальные программы формируются по заявкам горожан, которые благодаря системе местного самоуправления развивают и улучшают столицу Иркутской области, подчеркнул представитель региональной власти.

«Хочу отметить, что депутат должен обладать шестым чувством. Это важное чувство – ответственности перед избирателями. 25 лет – немалый срок. За этот период времени накоплен значительный и многогранный опыт», – сказал Владимир Дорофеев.

Поздравил земляков с праздником депутат Государственной Думы Сергей Тен. «За 25 лет сформированы принципы: уважение к человеку, любовь к родному городу, открытость перед людьми, ответственность за свои обещания и поступки, – назвал основы работы коллег парламентарий. – Мы радуемся вашим успехам. Ваши успехи – залог процветания Иркутска!»

В контексте

Общая история представительного органа Иркутска насчитывает свыше двухсот лет. После победы Октябрьской революции в мае 1918 года Совет рабочих и красноармейских депутатов распустил городскую Думу. В результате белогвардейского переворота 13 июля 1918 года она была на короткий срок восстановлена. Но в феврале 1920 года её история надолго прервалась.

Современная городская Дума избрана 27 марта 1994 года впервые после распада СССР. Сейчас депутатский корпус состоит из 35 депутатов, избранных от 35 избирательных округов. В структуре Думы Иркутска шестого созыва (2014–2019 годы) образовано восемь постоянных комиссий и одна временная, существует также фракция партии «Единая Россия». С сентября по июнь ежемесячно проводятся депутатские слушания, заседания комиссий, фракций, Думы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector