издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Акцент на конструктивный диалог

Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачёв подвёл итоги работы за год

Год назад председателем Думы Иркутска был избран Евгений Стекачёв. Каким был этот год и что удалось сделать, руководитель представительного органа рассказал журналистам. Своё видение работы Думы за последний год представили также заместители спикера Виталий Матвийчук и Александр Ханхалаев.

Евгений Стекачёв отметил, что депутаты Думы занимаются решением проблем, которые волнуют жителей города. Народные избранники работают для того, чтобы людям было комфортно жить в своём микрорайоне.

Многие иркутяне просили депутатов поспособствовать организации подъездов к школам, больницам и детским садам. Количество автомобилей в городе увеличивается с каждым годом, машинам становится тесно на «пятачках» рядом с учреждениями старой архитектуры, где не были спроектированы парковки. К решению задачи депутаты и мэрия Иркутска подошли системно. Вопрос был рассмотрен на депутатских слушаниях. Затем каждый из депутатов сформировал список учреждений в своём округе, где есть трудности с подъездом. После чего вместе с администрацией города были определены приоритеты по каждому депутатскому округу. Составлены сметы работ, и предусмотрены средства в бюджете. Уже в нынешнем году планируется обустроить больше 20 мест, где есть трудности с подъездом.

Многие обращения горожан касаются работы общественного транспорта. В конце прошлого года депутаты приняли решение создать постоянную комиссию по транспорту, связи и охране окружающей среды. Её возглавил депутат Алексей Савельев. Члены этой комиссии принимают участие в том числе в разработке концепции развития транспортной инфраструктуры города.

Депутаты выступили с инициативой увеличить расходы на благоустройство частного сектора. В итоге сумма финансирования по этому направлению выросла на 10 миллионов рублей.

«На мой взгляд, недопустимо, чтобы депутаты ограничивались одним только обсуждением проблем. Поэтому усилено взаимодействие с администрацией города между заседаниями Думы, с силовыми структурами, с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области и Государственной Думы РФ. Более тесно стали работать с региональным минздравом – регулярно рассматриваются вопросы здравоохранения и возможности совершенствования этой системы, – сообщил Евгений Стекачёв. – В своей работе мы делаем акцент на конструктивный диалог с администрацией Иркутска, так как на совместных совещаниях появляются ценные идеи, которые затем воплощаются в жизнь. Своим участием депутаты дополняют деятельность мэрии, наша общая задача – достичь таких результатов, которые получат положительную оценку жителей Иркутска».

Александр Ханхалаев подчеркнул, что председатель Думы и заместители курируют не только свои территории, но и три избирательных округа (№ 18, № 19 и № 25), где по разным причинам нет муниципальных депутатов.

«Мы стараемся отработать каждое обращение, разобраться с накопившимися вопросами и сделать всё, чтобы люди не стали заложниками ситуации с отсутствием народных избранников. Мы обязаны выкладываться по максимуму, чтобы в этих округах поддерживался тот уровень, который был взят изначально: чтобы проводилось благоустройство, выполнялись просьбы и наказы, проходили приёмы граждан и так далее», – отметил заместитель спикера.

Чтобы депутаты могли глубже вникнуть в проблемы, которые ставят горожане, появился заместитель председателя, обязанность которого – выездные встречи. Виталий Матвийчук отметил, что зачастую, чтобы решить вопрос, горожанам требуется дать актуальную информацию. «Жители дома просят расселить их. При этом показывают постановление 1995 года о том, что дом будет расселяться. Документ уже не действителен. А люди ждут, что переедут в новые дома, – говорит заместитель спикера. – Объясняем жильцам, что они могут сделать, как можно признать дом ветхим и аварийным и участвовать в программе».

Часто обращения посвящены содержанию общественных пространств. В последние годы в Иркутске при поддержке мэра города появилось много парков и скверов, за ними надо ухаживать. По инициативе депутатов в Иркутске появилось НКУ «Городская среда». Больная тема – отлов безнадзорных животных. Депутаты посмотрели, как происходит отлов собак, и выявили грубые нарушения в работе подрядчика. Итогом работы стали изменения в муниципальном контракте. Теперь обязательное требование – на отлове должны присутствовать представитель администрации и общественники. На таких условиях прежний подрядчик не вышел на конкурс, контракт выиграла добросовестная организация.

Подводя итоги, депутаты отметили важность участия иркутян в жизни города и выразили благодарность активистам за поддержку инициатив городского парламента.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector